Sancta Informatio, ora pro nobis! (20_00) wrote in doktor_killer,
Sancta Informatio, ora pro nobis!
20_00
doktor_killer

Опрос

В начале этой недели появилась информация о планах создания общефедерального реестра лиц, страдающих психическими расстройствами. Подробнее об этом рассказано в записи _cab_ "Психов и диссидентов рассортируют и запишут в книжечку".

В обсуждении к записи постоянный и широко известный в узких кругах участник сообщества doktorbobo предположил, что подобный реестр отрицательно повлияет на желание людей обращаться за медпомощью, цитирую:

"Права была моя знакомая, что лечила сына у полуподпольного врача. А то поставят на учет и потом нормально жить не дадут. А приступ шизы у него может оказаться единственным за всю жизнь. А сколько людей с психическими проблемами не идут к соответствующим врачам именно из-за страха учета даже при существующих правилах!" (ц).

Кроме этого, по мнению doktorbobo реализация реестра не окажет положительного влияния на общественную безопасность, поскольку "99,9% опасности создают те, кто на учете не состоит" (ц).

Оба этих тезиса вызвали разногласия. Желающие могут прочесть полное обсуждение (много букв) по ссылке.  Было справедливо отмечено, что мнение одного медика не может претендовать на отражение мнения медицинского сообщества в целом.

Поэтому давайте проведем анонимный опрос, открытый только для участников сообщества, чтобы избежать возможных накруток посторонними людьми. Прошу голосовать только врачей.

Согласны ли Вы с мнением, что создание реестра лиц с психиатрическими расстройствами будет удерживать людей от обращения за медпомощью?

Да
48(88.9%)
Нет
3(5.6%)
Другое (в комменты)
3(5.6%)


***
Также хочу попросить местных психиатров прокомментировать вопрос о сравнительной социальной опасности лиц с отклонениями и здоровых. Нет ли пруфов на годную, качественную статистику, которая рассматривала бы не только криминальный компонент, но и несчастные случаи, аварии, непреднамеренное создание угрозы жизни и здоровью людей, и тому подобное? Вправе ли мы утверждать, что основную роль в создании рисков играют здоровые люди (удельно)?

Буду рад ссылкам. Спасибо!
Tags: Конвульсиум
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments