Сидя на красивом холме... (mizantr0p57) wrote in doktor_killer,
Сидя на красивом холме...
mizantr0p57
doktor_killer

Categories:

Журналистское расследование. БИЗНЕС НА КРОВИ-1

Ухудшение здоровья населения, естественно, приводит к спросу на медицинские услуги. Поэтому на наших глазах буйно расцветает частный медицинский бизнес при деградации коммунального здравоохранения
"Кровь людская - не водица,
от собаки голубь не родится!"
(Цитата из Интернета)

Прочитав название статьи, возможно, могут у кого-то возникнуть страшные представления о криминальных разборках. Однако спешу успокоить эмоциональных людей со слабыми нервами. В нашем повествовании уважаемый читатель не встретит описания жутких сцен с участием киллеров. Все будет более прозаично и обыденно. Речь пойдет о самых простых биохимических анализах крови, которые мы не раз сдавали, и еще будем сдавать в разных лабораториях, посещая медицинские заведения.

Нередко визит к врачу становится началом целой эпопеи разных анализов и исследований. С точки зрения медицинских специалистов, анализов много не бывает. Это понятно, ведь правильно поставленный диагноз – путь к адекватному лечению. Биохимические анализы в данном процессе играют не последнюю роль. Недаром врачи шутят, что здоровых людей не бывает, а есть лишь недообследованные. Так сложилось, что анализ крови требуется почти при всех заболеваниях. Порой результат исследования становится решающим при постановке диагноза, при выборе лечения. Поэтому, когда утром вы заглянете в любую поликлинику, то больше всего пациентов толпится перед дверьми именно клинических (биохимических) лабораторий.

На последней итоговой коллегии луганского городского управления здравоохранения из уст заместителя мэра, курирующего медицинскую отрасль, прозвучала фраза, что в городе есть немало частных биохимических лабораторий, анализам которых трудно доверять. Поэтому, как говорится, чтобы не откладывать в долгий ящик означенную проблему, автор этих строк решил начать собственное журналистское расследование о бизнесе, который непосредственно связан с человеческой кровью, сдаваемой на биохимический анализ. Для чистоты эксперимента в течение 2 часов на собственной шкуре пришлось испытать все тяготы рядового пациента. Целью испытания было выяснить, с какими трудностями сталкивается больной человек в наших поликлиниках, сколько стоит одна и та же услуга в разных медицинских коммунальных учреждениях, и будет ли результат сильно разниться в зависимости от места проведения анализа? Чтобы достичь поставленной цели, пришлось сдать собственную кровь в 4 разные биохимические лаборатории. В каждую лабораторию были оформлены направления по трем показателям "печеночных проб" (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, общий билирубин). Что получилось из этого эксперимента – судите сами.

25 марта к 8 часам утра прибыл в 10-ю городскую поликлинику. Несколько десятков пациентов уже ожидали своей очереди перед закрытой дверью с вывеской "клинико-биохимическая лаборатория". Уточнил, что в этой поликлинике в одном и том же манипуляционном кабинете можно сдать один и тот же анализ по трем вариантам: 1) бесплатно (только по талончикам, число которых строго ограничено); 2) за умеренную плату (подписав заранее заготовленное заявление и оплатив "благотворительную" помощь в кассу поликлиники); 3) за максимальную плату (в каком-то ЧП "Зайцева Людмила Николаевна").





Так как первый и второй вариант оказались "долгоиграющими", а время эксперимента ограничено, решил воспользоваться услугами частного виртуального предпринимателя. Чем принципиально в этой поликлинике отличается сдача одного и того же анализа крови понять трудно, ведь забор крови проводится одним и тем же лицом. Разница состояла лишь в журналах (их было несколько) регистрации, сумме оплаты и кассы (на первом или втором этаже поликлиники), куда сдавать деньги. "Бесплатный" анализ требовал так же раскошелиться только лишь на шприц и вату в местной аптеке. "Умеренно платный" анализ предполагал внесение пациентом "благотворительной" суммы в окошко поликлинической кассы по расценкам, утвержденным главным врачом для иностранных граждан. Дождавшись своей очереди и сдав на анализ кровь, поспешил в другое лечебное учреждение.







Следующий визит был в городскую поликлинику №12. Там желающих сдать кровь на анализ не было, поэтому в ней практически не задержался. Оказалось, что бесплатно сдавать биохимические анализы в этой поликлинике можно только 3 раза в неделю, а получить ответ лишь через несколько дней. Конечно, можно сдать такой же анализ крови и "сегодня", получив ответ "завтра", но для этого следует предварительно внести небольшой "благотворительный" взнос в кассу поликлиники. Так как бесплатный вариант оказался недоступен, то пришлось выбрать второй вариант.

Через пятнадцать минут после посещения поликлиники №12 оказался в 11-й городской поликлинике. Там в манипуляционном кабинете популярно пояснили, что забор крови уже завершен, и анализы отвезены в городскую биохимическую лабораторию. Поэтому пришлось воспользоваться безальтернативным вариантом: в нескольких шагах от манипуляционного кабинета на дверях другого помещения увидел табличку "пункт забора анализов" и эмблемой "LDS". Заглянув вовнутрь, увидел в обширной комнате одинокий стол с медсестрой. Она мне пояснила, что эмблема на табличке означает "лабораторные диагностические системы", что комната арендуется фирмой "Сигма", которая имеет аналогичные пункты забора во многих городских медицинских учреждениях. После сдачи анализа и соответствующей оплаты на руки получил квитанцию о расчете, где красовалась печать физического лица – предпринимателя Гордий Виктории Ярославовны.

Последний визит был в частную Луганскую диагностическую лабораторию, расположенную в районе 9-й городской больницы. В ней пришлось дождаться своей очереди и оплатить за анализы. Там же выдали бланк лаборатории со штрих-кодом и посоветовали на следующий день позвонить, чтобы узнать результат и внести его в документ. Таким образом, за 2,5 часа удалось сдать собственные анализы в четыре разные биохимические лаборатории, а полученные на следующий день результаты эксперимента наш читатель может лицезреть в приведенной ниже таблице.



Для наглядности результатов эксперимента мы решили биохимические показатели «печеночных проб», полученных в одном из учреждений принять за 1,0, а все остальные показатели других учреждений рассчитали соответственно и относительно первоначальных данных. В итоге можно наблюдать довольно пеструю картину, как по стоимости одинаковых услуг, так и по фактическим показателям сравниваемых анализов, рассчитанных в разных биохимических лабораториях. Примечательно то, что как стоимость исследований, так и сами биохимические показатели могут различаться в несколько раз.

Когда говорят: "С него нечего взять, кроме анализов, да и те с глистами", чаще предполагают, что у того человека, о ком идет речь, ни за душой, ни в карманах ничего нет. В нынешних (рыночных) условиях, оказывается, даже анализы имеют свою цену. И эта цена может выражаться как в материальном (деньги), так и нематериальном (здоровье) исчислениях. Если пациента вынуждают в коммунальных медицинских учреждениях оплачивать анализы, обследование и лечение, то он должен быть уверенным в том, что получает близкую к истине информацию о своем здоровье. А когда информация в анализах зависит от того, кто (или где) проводит(ся) исследование, то возникают сомнения в ее достоверности. Естественно, возникает целая серия вопросов: "А за что я плачу деньги?", "Зачем нужны недостоверные анализы?", "Кто отвечает за качество лабораторных (инструментальных и прочих) исследований?".

На качество (достоверность) лабораторного анализа влияет много факторов на разных этапах исследования. В поликлинике результат определяется условиями взятия материала, хранения и доставки его в лабораторию. Потом немалую роль играет точность оборудования, качество используемых реактивов, квалификация персонала, применяемые контроли и стандарты. Кто-нибудь контролирует данный процесс? Думаю, что ответ будет предсказуемым – "Нет!". Лично меня одолевают сомнения, что у ЧП "Зайцева Людмила Николаевна" или ЧП "Гордий Виктория Ярославовна" вообще есть лицензия на проведение лабораторных исследований. Тогда кто их может проконтролировать? Зато деньги за анализы с граждан эти предприниматели берут исправно.

По мнению специалистов, контроль за качеством диагностики должен быть как внутри самих лабораторий (использование контрольных материалов, анализ результатов контрольных измерений, оценка качества выдаваемых результатов), так и специальной внешней службой, способной дать независимую оценку качества проводимых исследований. Сразу следует отметить, что в нашей стране регулярного внешнего контроля качества за лабораторной диагностикой практически не существует. Остается лишь внутренний самоконтроль самих лабораторий. А о каком внутреннем контроле существующих лабораторий мы можем говорить, если коммунальные учреждения не могут свести концы с концами при урезанном бюджетном финансировании, а для частных лабораторий определяющей целью является получение большей прибыли в жесткой конкурентной борьбе?

Поэтому за комментарием о нашем испытании в сложившейся ситуации мы обратились к местным экспертам.

Локотош Т.М., заведующая городской централизованной биохимической лабораторией:

- Отклонения в результатах различных биохимических исследований говорят о том, что использовалось разное оборудование, не соблюдались правила забора, хранения и транспортировки крови в лабораторию. Разные страны-производители оборудования, реактивов, различные стандарты диагностики не позволяют унифицировать проведение биохимических исследований. Наша лаборатория закупает сыворотки для проведения внутреннего контроля работы городских лабораторий, но городского бюджета не хватает для самого необходимого. Нам сейчас нужно элементарное – весы. Все уже перешли на одноразовые расходные материалы, а у нас – еще стеклянные пробирки из прошлого века. Врачи не задумываются, что лабораторные исследования стоят денег. Они нередко назначают такие исследования, которые не нужны при том или ином заболевании. Поэтому, когда приходят назначения на лабораторное исследование, мы смотрим на диагноз и проводим лишь те анализы, которые нужны при том заболевании.
Бойченко П.К., доктор медицинских наук, руководитель "Луганской диагностической лаборатории":

- Ваш эксперимент методологически проведен некорректно. Есть такие биохимические показатели, которые в течение суток очень вариабельны и достигают разброса значений во много раз. Поэтому нужно взять кровь у одного пациента, разделить ее на несколько порций и отправить в проверяемые лаборатории. Полученные результаты по конкретным показателям затем сравниваются с результатами, полученным в референтной лаборатории. Так проводится межлабораторный контроль. Результаты различных лабораторий сравниваются с результатами исследований контрольной лаборатории. Чем ближе результат к результату референтной лаборатории, тем лучше лаборатория. Наша лаборатория регулярно участвует в различных программах по внешнему контролю качества, в которых подтвержден достаточно высокий уровень диагностики. Существует и межлабораторный (внутриведомственный) контроль качества. Здесь оценка результатов может напоминать известную фразу Аркадия Райкина: "Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Мы с тобой – уважаемые люди!". В вашем случае эксперимент из 4 проб статистически не достоверен.


Ходош Л.В., зав. клинико-биохимической лабораторией Луганской ОКБ:

- Вы неправильно сравниваете результаты, полученные в исследовании. Нужно посчитать среднеарифметический показатель проб и рассчитать дисперсию. Лишь статистическим методом можно установить достоверность различий. Кроме того, существуют нормативные интервалы, которые при различных методах лабораторных исследований разные. Ваша формула для сравнения работы биохимических лабораторий не подходит. Чтобы доверять биохимическим лабораториям должна быть унификация и стандартизация их оборудования, реагентов, должен быть компетентным персонал, нужно, чтобы их постоянно контролировали. Двадцать лет назад планировалось создание единого диагностического центра. Эта идея очень хорошая, тогда бы не было вопросов о доверии или недоверии к лабораторным анализам, однако идея не была реализована. Сейчас появилось много частных лабораторий, видимо, их бизнес процветает, но кто и как там работают никто не знает. Нет постоянного контроля за частными структурами. Поэтому, когда больные поступают в областную больницу, наши врачи повторно назначают те же анализы, что делались в поликлиниках, т.к. не доверяют их показателям, полученным на каких-то приборах, по каким-то своим методикам. Мы же работаем с перегрузкой. В связи с недостаточным финансированием в необходимом количестве не приобретаются стандартные и контрольные материалы, что делает невозможным регулярное и систематическое проведение внутрилабораторного и межлабораторного контроля качества лабораторных исследований. Приобретаются наиболее доступные по ценам и не всегда качественные реагенты. А в конечном счете это сказывается на итогах нашей работы.

Выслушав критические замечания экспертов, мы не настаиваем на том, что наш эксперимент претендует на научную корректность исследования. Просто предложенное нами сравнение результатов более наглядно и понятно читателю. Свою же роль мы видели в том, чтобы обратить внимание общественности на существующую проблему в городском здравоохранении, показать, как она решается. Как видно из представленных мнений экспертов, пациент, сдавая анализы в лабораторию поликлиники, не всегда может получить объективное заключение о состоянии своего здоровья. Порой цена и сам результат зависит от того, кто проводит исследование. А это может повлиять на врачебный диагноз и, в конечном итоге, на эффективность лечения. Очевидна истина: если нет контроля, то нет и ответственности!

Не менее очевидна и другая истина: спрос порождает предложение. Ухудшение здоровья населения, естественно, приводит к спросу на медицинские услуги. Поэтому на наших глазах буйно расцветает частный медицинский бизнес при деградации коммунального здравоохранения. Под крышей городских больниц и поликлиник плодятся многочисленные частные структуры в виде аптек, лабораторий, лечебно-диагностических кабинетов. Порой этот процесс под видом заботы о пациентах стимулируется самими чиновниками и администраторами от медицины. Только такая забота больше касается не решения проблем больного человека, а собственного кармана.

Мы начинаем журналистское расследование о том, как делается в Луганске современный бизнес на крови, вернее на биохимических анализах. Кому это выгодно, и для чего это нужно, наш читатель узнает в последующих публикациях.

Продолжение следует

© О.Перетяка

источник

Продолжение см.:
БИЗНЕС НА КРОВИ-2
БИЗНЕС НА КРОВИ-3
БИЗНЕС НА КРОВИ-4
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community