Сидя на красивом холме... (mizantr0p57) wrote in doktor_killer,
Сидя на красивом холме...
mizantr0p57
doktor_killer

Categories:

Журналистское расследование. БИЗНЕС НА КРОВИ-4

Начало см.:
БИЗНЕС НА КРОВИ-1
БИЗНЕС НА КРОВИ-2
БИЗНЕС НА КРОВИ-3


Если у чиновника нет времени и желания отвечать на вопросы журналиста, то у правоохранительных органов есть возможность спросить у него. Тем более, что компетентные органы уже проявили свой профессиональный интерес к настоящей теме

Истина может разгуливать и голой,
но ложь всегда нуждается в одеянии

Еврейская пословица


Мы продолжаем журналистское расследование о связях мэрии Луганска и ООО «Украинско-Израильская медицинская компания». В прошлый раз мы предоставили возможность высказать свое мнение официальным лицам, в том числе, городскому голове Сергею Кравченко, а также иным участникам этой скандальной истории. Теперь настало время ознакомить с позицией людей, стоящих, так сказать, у истоков «бизнеса на крови» в Луганске. Тем временем наши публикации продолжает внимательно изучать Луганская облпрокуратура.

"Они просто тупо издевались и пили кровь"

Вначале мы встретились с Михаилом Мищенко, руководителем клиники "Сигма", президентом Луганской областной ассоциации негосударственной медицины, доцентом, кандидатом медицинских наук, менеджером ООО "Украинско-Израильская медицинская компания" и ООО "Системы лабораторной диагностики", и попросили дать комментарий по рассматриваемой теме.

• Перетяка О.: Михаил Владимирович, 10 лет назад Вы организовали частную клинику "Сигма" на базе 7-й городской больницы. В июле 2008 г. на этой же базе обосновалась ООО "Украинско-Израильская медицинская компания" (УИМК), а с 2009 г. здесь же разместилась ООО "Системы лабораторной диагностики" (СЛД), которые Вы представляете в Луганске. Расскажите, каким образом зарубежный медицинский бизнес появился в нашем регионе?

- Мищенко М.: Несколько лет назад в один прекрасный день мне позвонили из Киева и предложили встретиться с представителем израильской государственной больничной кассы "Клалит". Как мне сказали, эту компанию заинтересовал украинский рынок медицинских услуг. После переговоров представителя больничной кассы с мэром Луганска и главным врачом 7-й горбольницы было решено сделать на базе больницы медицинский диагностический центр. Фирма "Клалит" специализируется на оборудовании операционных, реанимационных и лабораторных отделений.

Комментарий автора: В Израиле действительно существуют:
а) больничная касса "Клалит" (Clallit в переводе с иврита означает "общая, общественная, для общественности"), занимающаяся медицинским обслуживанием населения, и
б) фирма Clallit Biomedical Engineering Ltd, специализирующейся на поставках разнообразной медицинской техники во многие страны мира. Однако ни одна из этих организаций никакого отношения к УИМК и СЛД не имеют.

• Перетяка О.: А почему израильского бизнесмена заинтересовал рынок лабораторных услуг именно Луганска?

- Мищенко М.: Через год совместной работы с израильтянами я им рассказал, что в Луганске есть городская биохимическая лаборатория, которая находится в плачевном состоянии. В то же время в мэрию стали поступать предложения от так называемых "бизнесменов": "Вы отдайте нам бюджетные деньги, а мы будем делать вам анализы". После разговора со своим израильским руководством, мы решили предложить городу создать современную биохимическую лабораторию. Вначале мы хотели купить лабораторию у предпринимателя П. Бойченко, которая располагалась возле переведенной в 9-ю горбольницу городской биохимической лаборатории, и ее модернизировать.

• Перетяка О.: А в чем суть вашего лабораторного бизнеса?

- Мищенко М.: У нас была идея: сделать единую систему биохимического лабораторного анализа, создать точки забора крови во всех коммунальных лечебных учреждениях. В городском здравоохранении есть лабораторные площади, но нет нужного оборудования. Мы предоставим городу полностью все лабораторное оборудование. Мы берем в аренду помещения в медицинских учреждениях города для забора крови, ремонтируем их, ставим компьютеры, подводим сети Интернет. Получится единая система: в лечебных учреждениях забирается кровь у больных, транспортируется в одно место – в 7-ю больницу. Кровь для бесплатных анализов поступает в городскую лабораторию, а для платных анализов – к нам. Потом через единую систему Интернет в больницы возвращаются результаты анализов.

• Перетяка О.: Идея хорошая, и как она реализуется?

- Мищенко М.: Проект был отличный, однако переговоры не состоялись, так как П. Бойченко передумал продавать свою лабораторию. Он хотел получить за свой бизнес сумму в десять раз больше, чем тот стоит. Ему объясняли, что компании не нужно его "железо", а нужны его мозги, но Бойченко отказался от сделки. Пришлось все переиграть, и сделать наш собственный проект на базе 7-й городской больницы. Поэтому решили создавать за свой счет новую лабораторию и ремонтировать помещения для городской лаборатории. Купили для городской лаборатории новую мебель, нужное оборудование. Проблема города – закупка реактивов для современного лабораторного оборудования.

• Перетяка О.: Получается так, что фирма несет большие затраты, а в чем ее выгода?

- Мищенко М.:
Во-первых, наша выгода заключается в том, что мы себя раскручиваем, мы на слуху! Во-вторых, город нам сдает в аренду площади во всех лечебных учреждениях для забора крови.

• Перетяка О.:
Получается, что вы хотите монополизировать биохимический рынок в Луганске?

- Мищенко М.:
К сожалению, нет. Мы хотели бы монополизировать рынок, это – нормально, в этом есть наш интерес. Но у врачей городских больниц уже сложились устоявшиеся связи с другими частными медицинским структурами. Они направляют больных в те лаборатории, с которыми уже установлены деловые отношения.

• Перетяка О.: Что ни говори, а в медицине уже сложились свои рыночные отношения!

- Мищенко М.: Как работают другие частные лаборатории? Они используют имеющиеся в лечебных учреждениях процедурные кабинеты, не оплачивая аренды. Туда приезжает лишь курьер и забирает кровь. Мы же работаем открыто: взяли в аренду помещения, отремонтировали их за свой счет. Порой, чтобы арендовать комнату в больнице, нам приходится ремонтировать и другие кабинеты. Поэтому наши затраты на ремонт арендуемого помещения нередко превышают стоимость его реального ремонта в 4 раза. Так мы открывали свои кабинеты в 3-й и 8-й городских больницах.

• Перетяка О.: А какая польза городу от зарубежного инвестора?

- Мищенко М.: Уже ввезено в Украину несколько млн. долларов, созданы материально-техническая база и рабочие места. Окупаемость нашего проекта – 10 лет. Мы выполняем немало социальных услуг. За помощью к нам обращается и горздрав, и облздрав, и горисполком. Например, звонит мне заместитель мэра А. Ткаченко: "У меня на приеме инвалиды-колясочники, их нужно обследовать. Вы готовы их на себя взять?". Мы их можем обслужить и бесплатно, только как определенный процент от платных пациентов. Врач же не будет работать без зарплаты.

• Перетяка О.:
Как себя чувствуют у нас зарубежные инвесторы?

- Мищенко М.: Иностранцы-предприниматели боятся наших несовершенных законов, наших чиновников. Они опасаются, что вложат в украинский бизнес громадные суммы, а их просто "кинут". Пока это - первый проект в Луганске, куда инвесторы вошли со своим капиталом. В дальнейшем нами планируется реализовать еще два проекта – строительство кардиологического центра и центра материнства и детства.

• Перетяка О.: А есть ли частный интерес наших господ-чиновников в этом проекте?

- Мищенко М.: Вне всяких сомнений. Они же не идиоты. Если их просят дать "зеленую дорогу" для проекта и что-то предлагают взамен, никто бы не отказался от этого. Но наша компания денег не дает. Она может предложить чиновникам социальный эффект, кого-то обслужить бесплатно.

• Перетяка О.: Работает ли в компании кто-либо из семьи заместителя мэра А. Ткаченко, например, жена?

- Мищенко М.: Жена работает. Объясню ее участие. Знаете, чем закончились наши переговоры с юристами горисполкома? Представитель компании со злости порвал договор, когда услышал от юристов, что горисполком не может заключать договора с частными лицами. Они над ним просто цинично издевались. Он не мог понять логику чиновников: им дарят оборудование, чтобы можно было оказывать медицинские услуги населению, а они отказываются от этого.

• Перетяка О.: В чем же был смысл того договора?

- Мищенко М.: По договору мы были только должны-должны-должны городу, а за это власть будет лишь оказывать нам информационную поддержку, проводить санитарно-просветительскую работу и обеспечивать реактивами свою лабораторию. Весь документ умещался на одну страничку. То, что там написали чиновники, наши отношения делали, по-сути, невозможными. Когда об этом было заявлено другой стороне, "Вот и отлично!" - ответили юристы. Они просто тупо издевались и пили кровь. Поэтому представитель фирмы порвал договор, т.к. такого идиотизма он не встречал ни в одной стране мира.

• Перетяка О.: И чем же закончились переговоры?

- Мищенко М.:
Уладил ситуацию А. Ткаченко, пообещав, что его жена-юрист, ранее работавшая в горисполкоме, подготовит договор, который устроит обе стороны.

• Перетяка О.: Она работает в компании?

- Мищенко М.: Она просто нас консультирует, работает по договору.

• Перетяка О.: Вы планируете открыть кабинеты забора крови во всей городской лечебной сети?

- Мищенко М.: Как бы не так. Главные врачи – сами себе хозяева, они – неуправляемые. У каждого из них есть своя точка зрения по данному вопросу, и горисполком им в этом не указ. В Донецке, например, не так обстоят дела. Там как сказал начальник управления здравоохранения, так и будет! Мнения же главных врачей никто и спрашивать не будет.

• Перетяка О.:
Как понимать название "УИМК"?

- Мищенко М.: Гражданин Израиля открыл компанию в Украине. Израильские деньги работают на украинском рынке. Они наняли нас на работу. Это я придумал такое название. Мне показалось, что это классно, звучит красиво, а главное – подкреплено материально. Компания – это мозг. Она привлекает средства, других людей.

"Бизнес не должен зависеть от власти"

Следующим нашим собеседником стал директор Луганской диагностической лаборатории, руководитель медицинского отдела ассоциации "Евролаб" в Украине, доктор медицинских наук Павел Бойченко.

• Перетяка О.:
Павел Константинович, расскажите о вашем сотрудничестве с израильскими бизнесменами.

- Бойченко П.:
Все началось два года назад, после открытия центра компьютерной томографии в 7-й городской больнице. Тогда нам предложили сотрудничество специалисты Израиля. До этого мы неоднократно обращались к заместителю мэра А.Ткаченко с предложениями о реорганизации биохимической городской службы. Это - довольно выгодный бизнес. К нему проявляли интерес не только мы, но и другие луганские бизнесмены.

• Перетяка О.: Погодите, давайте вернемся все же к израильским инвесторам, которые проявили интерес к вашей лаборатории.

- Бойченко П.:
После предварительных переговоров нас пригласили в Израиль, где показали лаборатории, работающие в клиниках фирмы "Клалит". После возвращения мы думали объединить свой бизнес с израильтянами. Но, когда пришло время подписывать договор, то оказалось, что израильскую сторону должна представлять не фирма "Клалит", а вновь созданная кипрская кампания, где среди соучредителей, кроме меня и Мищенко, числился некто Ткаченко. Меня удивило, что в Израиле мне показали одну фирму, а договор предложили заключить с другой.

• Перетяка О.:
Так почему же сделка не состоялась?

- Бойченко П.:
Есть пословица, что "Обещание – не есть расточительство". Потому, что кипрская компания, куда приглашали нас наши друзья, могла в любой момент не выполнить своих обязательств. И как мне потом отстаивать свои права, нанимать международного адвоката? Я не настолько богатый человек, чтобы оставить свои интересы в другой стране.

• Перетяка О.: Чем же именно Луганск привлек внимание предпринимателей из Израиля?

- Бойченко П.: В Украине лабораторный бизнес сейчас очень быстро развивается. Во время переговоров израильская сторона неоднократно давала понять, что к ним лояльно относится нынешняя луганская городская власть, и надо ловить момент. Можно так стартануть, что потом никто не догонит.

• Перетяка О.: Так ведь власть может поменяться?

- Бойченко П.:
Я тоже об этом говорил своим партнерам, на что получил полушутливый-полусерьезный ответ: "Нет такой власти, которую мы не могли бы подкупить!".

• Перетяка О.: И как планировался бизнес компании?

- Бойченко П.:
Схема бизнеса простая. Создается фирма на Кипре, которая регистрирует в Киеве украинскую компанию, а в Луганске работает всего лишь ее филиал.

• Перетяка О.:
Зачем известной израильской фирме "Клалит", имеющий серьезный бизнес во многих странах мира, заниматься мелким теневым бизнесом в Луганске?

- Бойченко П.: В том то и дело, что фирма "Клалит" никакого отношения к данному проекту не имеет. Наверное, менеджеры из "Клалита" решили в Луганске просто немного подзаработать.

• Перетяка О.: Как вы думаете, для чего была затеяна чехарда по переводу городской биохимической лаборатории из 9-й в 7-ю горбольницу?

- Бойченко П.: Цель перевода в 7-ю больницу городской централизованной биохимической лаборатории – координация и управление в Луганске рынком биохимических услуг. Есть в лабораторном деле очень дорогие процедуры – калибровка и контроль качества. Поэтому чем больше делается анализов, тем меньше их себестоимость. Перевод городской биохимической лаборатории поближе к УИМК позволяет контролировать рынок лабораторных услуг Луганска. Кстати, именно такое предложение мы подавали Израильской стороне во время переговоров. Фактически сейчас УИМК работает по бизнес-проекту, разработанному нами.

• Перетяка О.: Получается, что нет пророков в своем отечестве?

- Бойченко П.: Очевидно, городская власть лоббирует интересы чужого бизнеса. То, что городской власти представляется уникальными лабораторными технологиями, для нас – пройденный этап многолетней давности. Программа управления базой данных лаборатории у нас работает с 2001 г. У нас почти 5 лет эксплуатируются приборы, которые недавно привезли израильские бизнесмены. Только, в отличие от лаборатории УИМК, у нашей фирмы почти не осталось ни одного собственного кабинета для забора крови в лечебных учреждений Луганска.

• Перетяка О.: Видимо, вы не нашли общего языка с луганскими чиновниками?

- Бойченко П.: Считаю, что в бизнесе должны быть равные условия для всех. Однако городская власть использует подходы испанского генерала Франко: "Друзьям – все, врагам – закон!". Нужно, чтобы бизнес не зависел от власти. Когда я отказался от сотрудничества в израильском проекте, мне партнеры говорили, что они откроют во всех лечебных учреждениях манипуляционные кабинеты для забора крови, будут демпинговать цены на лабораторные анализы, и в результате наша лаборатория разорится.

"Ждите ответа!"


Наш пытливый читатель наверняка уже заметил, что во многих интервью и документах звучала фамилия заместителя городского головы Александра Ткаченко. Это он всячески препятствовал получению открытой информации о сотрудничестве с закордонными инвесторами. Это по его указанию городское управление здравоохранения перевело централизованную биохимическую лабораторию из только что отремонтированных помещений за многие сотни тысяч бюджетных гривень в помещения, подготовленные израильскими бизнесменами. Это благодаря А. Ткаченко были заключены договоры о намерениях и сотрудничестве между луганским головой и УИМК. По странному совпадению, в проекте создания фирмы на Кипре, кроме известных фамилий луганских бизнесменов, среди ее учредителей фигурирует фамилия некого господина Ткаченко. Поэтому за разъяснениями по интересующим нас вопросам мы решили обратиться к бывшему заместителю луганского головы, ныне заместителю луганского губернатора Александру Ткаченко.

Для получения интервью в течение нескольких недель нам пришлось оббивать пороги его приемной. Некоторое время секретарь А. Ткаченко объясняла, что встреча невозможна, т.к. ее руководитель болеет. Затем она пояснила невозможность встретиться с боссом его служебной занятостью, вызванной праздниками, сессией областного совета, приездом Президента. Когда уже закончились "объективные" причины, секретарь объяснила настоящую причину отказа своего шефа давать интервью: "Он с вами встречаться не будет!".

Другого ответа от этого чиновника мы и не ожидали. Однако расстраиваться по этому поводу не стоит. На то и нужны средства массовой информации, чтобы находить ответы на интересующие общественность вопросы. Поэтому сформулируем несколько персональных вопросов для заместителя губернатора Александра Ткаченко.

1. Отчего вы, господин Ткаченко, предписали отраслевому управлению перевести городскую централизованную биохимическую лабораторию из капитально отремонтированных помещений 9-й горбольницы под крышу УИМК?

2. Кто из вашей семьи является учредителем оффшорной компании, зарегистрированной на славном острове Кипр?


Если у чиновника нет времени и желания отвечать на вопросы журналиста, то у правоохранительных органов есть возможность спросить у него. Тем более, что компетентные органы уже проявили свой профессиональный интерес к настоящей теме. Если журналист что-то не так написал, либо исказил факты, у чиновника есть немало возможностей пояснить общественности свою позицию. Тем более, что любое средство массовой информации всегда готово предоставить страницы издания представителю власти, желающему разъяснить свою позицию по интересующему общественность вопросу. Есть лишь опасения, что наша власть, как часто бывает, выполнит роль автоответчика, готового бесконечно повторять: "Ждите ответа!".

Так что, дорогой читатель, пока рановато ставить точку в нашем повествовании. Дальше будет интереснее.

Продолжение следует

© О.Перетяка

источник

Начало см.:
БИЗНЕС НА КРОВИ-1
БИЗНЕС НА КРОВИ-2
БИЗНЕС НА КРОВИ-3
Subscribe

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments