kevorkian (kevorkian_by) wrote in doktor_killer,
kevorkian
kevorkian_by
doktor_killer

Category:

Технология забора

Честно говоря, приятно удивлен тем, что в комментариях к моему посту практически не было троллинга и и криков о палачах. Как мне показалось, люди испытывают некоторый информационный голод в вопросах трансплантологии. Что ж, попытаюсь объяснить Вам, как это работает. Специалистам эта информация вряд ли будет в новинку, а вот простым обывателям – в самый раз.


Итак, все начинается с того, что находится потенциальный органный донор. Т.е. пациент, у которого уже наступила или предполагается смерть мозга в ближайшие несколько часов/сутки. Причин, приводящих к этому состоянию, рассматривать не буду, не об этом речь сейчас.


Запускается комплексное обследование и оценка предполагаемого донора. Определяется группа крови и резус фактор, набираются анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Выполняются биохимические анализы, по которым можно косвенно оценить функцию печени и почек. После этого делается УЗИ сердца, печени и почек. Снимается электро-энцефалограмма (ЭЭГ), на которой должна быть прямая линия . Все это занимает несколько часов. После того, когда становится ясно, что никакой патологии со стороны нужных органов не выявлено, в известность ставится Координатор , курирующий данный регион/область. Он приезжает в больницу, где находится потенциальный донор, знакомится с документацией, смотрит правильность ее оформления, и сообщает в центр трансплантологии все вводные данные по донору.

С этого момента параллельно запускается сразу 3 механизма :
1.в больнице, где лежит донор, ему повторно снимают ЭЭГ, проводят ряд тестов, подтверждающих полное отсутствие всех рефлексов и начинают кондиционирование органного донора. Это сложная лечебная система, направленная на поддержание всех систем организма в норме, что не так то и просто сделать, учитывая состояние мозга. Занимаются этим врачи-реаниматологи. Начинается HLA-типирование донора. Это особое исследование на иммунную совместимость. Образцы донора отправляют в центр трансплантологии.
2.Из центра трансплантологии выезжают врачи-трансплантологи,так называемая бригада забора, в которой несколько хирургов, анестезиолог и операционные сестры. У них в машине весь необходимый инструментарий и запас медикаментов.
3.В центре трансплантологии, сразу, как только бригада забора уезжает, из дома вызывают потенциальных реципиентов, идущих первыми в листе ожидания. От 3 до 6 на каждый орган. Кажется много, но это не так, сейчас объясню почему. Всех потенциальных реципиентов приучают к тому, что их в любое время суток могут вызвать в центр для сдачи очередных анализов, и они не знают, на анализы ли их в очередной раз вызвали, или на операцию.
Предположим, в центр вызвали 5 человек, которым нужна печень. Естественно, у всех группа крови и резус-фактор одинаковые и совпадают с донорскими. Эту информацию передал Координатор. Так вот, как правило , у одного – двух из этой пятерки будет какое-нибудь простудное заболевание – сразу в минус, еще двое не подойдут по HLA-системе. Останется один. Но даже тех, которых в этот раз отсеяли – продержат в центре еще сутки. Чтоб не волновались. Всех то вызывали на анализы.

Тем временем, в больнице, где находится донор, собирается Первый Консилиум , в составе 3х врачей со стажем работы не менее 5 лет (реаниматолог, невролог/нейрохирург и еще какой-нибудь врач ), который фиксирует отсутствие сознания, проводит оценку всех рефлексов, и устанавливает диагноз Смерть мозга . Все это фиксируется в специальной карте. Если это обследование доказало смерть мозга, то назначается время , через которое будет проведен Второй Консилиум , во время которого проводят Тест на отсутствие самостоятельного дыхания . Второй консилиум устанавливает Смерть пациента . Время между ними обычно 6 часов. Время второго консилиума фиксируется в истории болезни как время смерти. К этому времени прибывает бригада забора, которая, хочу заметить, в этих исследованиях принимать участия не имеет права.
Попутно со всем этим, в известность о заборе ставится прокуратура и бюро суд.мед.экспертизы. В больницу прибывает судмедэксперт, который будет наблюдать за ходом забора. Были случаи, когда эксперт останавливал забор Как правило, все заборы проходят ночью. И народу левого в больнице меньше шляется , и дороги свободны, и бригады, которые будут проводить пересадку придут в центр выспавшиеся и свежие. Т.е бригада по забору это одни люди, а бригады, которые будут эти органы пересаживать- совершенно другие.
Если планируют брать сердце, то готовится вертолет, на котором оно будет доставлено в центр трансплантологии. Если с вертолетом заминка, ну всяко ведь бывает, то в известность ставится милиция, которая будет сопровождать машину с сердцем с включенными спецсигналами. В этом случае для машины, которая везет сердце, снимаются все скоростные ограничения. Печень и почки едут в центр вместе с бригадой трансплантологов, которая осуществляла забор.

После проведения второго консилиума тело донора транспортируется в операционную, где передается приехавшей бригаде. Начинается забор. Иногда печень выбраковывают прямо на операции, если видят хоть какие-то малейшие признаки ее поражения, которые не увидели на УЗИ. Работают сразу со всеми органами, что бы не терять драгоценное время.

О том, как проходит забор читайте тут

Где-то за час до окончания забора звонят в центр. Там начинается подготовка операционных для пересадок. Заготавливаются кровь и ее компоненты, проверяется наличие всех необходимых лекарств и расходников, в центр начинают подтягиваться трансплантологии. Но это уже совсем другая история…….

Tags: Санпросвет, чОрная трансплантология
Subscribe

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…