ge_shem (ge_shem) wrote in doktor_killer,
ge_shem
ge_shem
doktor_killer

Category:

Около большой медицины

Где в Москве доктору денег заработать? Интересно, как обстоят дела в других городах

Это продолжение поста «Беги, доктор, беги». 
Часть первая 
была опубликована в killere и на ЭХО Москвы

 
Публикация на ЭХО Москвы   вызвала довольно бурную дискуссию у читателей, которых интересует состояние медицины в России.
В посте высказана мысль о том, что состояться профессионально и обеспечить достойную жизнь для себя и своих близких врач может, только получив постдипломное образование и поработав в развитых странах.  Многие восприняли пост, как призыв к эмиграции и погоне за длинным рублём.
Это не так. Пост был о свободе. О праве хорошо работающего врача профессионала, заниматься любимым делом и получать за это нормальную зарплату, не завися от  необходимости получать мзду.
Я продолжаю думать, что серьёзная медицина в России  существует только в крупных государственных медучреждениях, работа в которых без получения «благодарности» от больных не даёт возможности получать нормальный доход.
В тоже время у российского врача есть возможность заниматься профессиональной деятельность и получать более или менее достойную зарплату.
К сожалению, эта профессиональная деятельность находится около «большой медицины», она не подходит большинству врачей хирургических специальностей и врачей, которые хотели бы продолжать лечить тяжёлых больных или заниматься наукой.
И так хорошая новость, места, где медициной можно заработать деньги в России есть.  До того как рассказать о них подробнее, сразу скажу речь пойдет именно о врачебной деятельности, поэтому никакой информации о представителях фармакологических компаний или людях организовывающих клинические испытания здесь не будет.
Начну с частных клиник.  В Москве частных клиники около 5000 тысяч, больше половины из них стоит пустыми, без пациентов, но какая-то часть работает. В большинстве из них работают врачи поликлинического профиля. Только очень небольшое количество, я знаю 7, имеет небольшой стационар, где лежат больные и соответственно могут проходить операции. Операции, в большинстве случаев,  проводят хирурги из государственных больниц и получают они соответственно не постоянную зарплату, а плату за сделанную операцию. Исключение, пожалуй,  составляют врачи офтальмологи, делающие довольно большой спектр офтальмологических операций
Врачи поликлинического профиля работают в частных клиниках на постоянной основе. Я хорошо знаю специфику работы в наиболее известных частных клиниках Москвы. Там работают врачи, 30-40 лет, с хорошими медицинскими знаниями и обычно со свободным английским. Зарплата семейного врача составляет, примерно 50-60 тысяч рублей на ставку. Зарплата врача специалиста может доходить до 90-100 000 рублей. Минусы работы в частной клинике - практически полное отсутствие возможности карьерного роста и роста зарплаты. То есть как пришёл семейным врачом на ставку в 60 000 рублей так через 30 лет и уйдёшь на пенсию.  Потенциально врач, может перейти из одной из «элитных» частных клиник в 2-3 другие.  В результате, почти все мы между собой знакомы J
Возможность работать в частных клиниках есть и в Питере, условия примерно такие же. Про другие города России у меня информации нет.
Медицинская ассистанская (сервисная) компания
Врачи могут работать на постоянной основе. В основном - это телефонные консультации наших сограждан, которые заболели за рубежом и экспертиза работы зарубежных больниц для страховых компаний. Врачи, также обеспечивают медицинское сопровождение тех больных, которых нужно вернуть на родину. Получается этакая смесь скоропомощника - реаниматолога (для лечения больных во время длительных авиационных транспортировок нужны, именно такие специалисты) и телефонного врача с большим кругозором. Свободный иностранный язык, хорошее медицинское образование и коммуникативные навыки. В Москве сейчас работает 3 международных медицинских ассистанских компании. Зарплата от 60 до 150 000 рублей. Но работа ненормированная можно 2 ночи подряд общаться с больными из Австралии или летать 56 часов без сна с тяжёлым больным.
Врачи на вахты
Есть компании, которые работают в местах отдалённых от какой либо медицинской помощи, чаще всего это нефтяники. Благодаря участию в этой работе западных компаний, появились стандарты обеспечения работников медицинской помощью. Там нужны врачи и есть хорошо оборудованные медицинские кабинеты, а иногда даже клиники. Туда же на вахты, обычно месяц через месяц нужны и врачи. Опять английский (для работы с иностранцами), специализация по анестезиологии и реанимации. Зарплата 2000 долларов за месяц на вахте. Кормят, поят и предоставляют жильё.
Медицинские советники
Название должности может быть разным от медицинского советника до медицинского директора. Такие должности существуют во всех крупных западных и некоторых российских компаниях. Функция - организация медицинской помощи для персонала компаний: профосмотры, мероприятия по оздоровлению персонала, прививки и т.д. Всё вместе описывается словами промышленная медицина и охрана здоровья работников. Лечебной работы почти нет. Зарплаты обычно от 150 000 рублей.
В заключении: Как видите, деньги медициной можно заработать и в России.
Конечно, это не большая медицина. Конечно, степень вашей свободы будет ограничена и вы сильно зависите от работодателя. И от экономических условий в стране - в кризис многие врачи, которых я знаю, потеряли работу. Но всё же... Не такая полная безнадёга. Буду рад ответить на ваши вопросы по теме поста.

Около большой медицины

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments