olga_espinoza (olga_espinoza) wrote in doktor_killer,
olga_espinoza
olga_espinoza
doktor_killer

Фебрильные судороги

История такая:
Санкт-Петербург. Ребенок 2,5 лет с утра чуть затемпературил. Был даден анаферон однократно, промывали нос и т. п. К 14:00, перед дневным сном, намеряли 38,1. Спустя час с лишним начались судороги, продолжались несколько минут. Ребенок горел, после обтираний и жаропонижающей свечки в попу градусник показывал 39,6 (возможно, перед приступом было больше). Позвонили в скорую. Оператор долго что-то там копал у себя, потом сообщил телефон неотложки (а то мы его не знаем!), куда и посоветовал звонить. Позвонили в неотложку. «Судороги? Так вам надо в скорую!» - «Звонили, скорая направила к вам». – «К нам? Мы сами им ваш вызов передадим». В ответ на вопрос, что можно предпринять до прибытия врача, оператор неотложки бросила трубку. Устала, наверное. Чуть позже выяснилось, что скорая неотложникам тоже отказала, так что ехать пришлось все же им, неотложникам. Ехали долго. Прибывшая то ли врач, то ли фельдшер посетовала, что на весь Адмиралтейский район имеется только одна бригада. «Люди работать не идут?» - «Нет, не в этом дело. Просто район обслуживает одна машина».

Все это происходило позавчера (в среду). В четверг пришла педиатр из районной поликлиники и пролила дополнительный свет на произошедшее. Оказывается, у поликлиники с неотложкой давний конфликт, примерно по нашему сценарию. Типа врач требует дать транспорт для госпитализации месячного ребенка, а неотложники посылают куда подальше. Их можно понять, одну машину на части не разорвать. Но, надо сказать, даже с учетом этой единственной машины к нашей неотложке есть вопросы. Не очень понятно, почему НИКОГДА сотрудники нашей районной службы не одевают бахилы и не моют руки, прежде чем ломануться к ребенку (если их не тормознуть у входа в комнату). Мед. работник, приехавшая в среду, на автомате принялась набирать в шприц анальгин+димедрол, пропустив мимо ушей, что были приняты меры для снижения температуры. Я: «Может, поставим градусник?» - Она: «А, ну давайте измерим!» Измерили: 38,0. Я: «Так, может, не надо анальгин с димедролом? А то знаете, резкий спад температуры…» - Она: «Да, наверное не надо. Тогда что? Только реланиум?» Это она меня спрашивает!

Мне не нравится такая неотложка и такая скорая.
Как жить дальше? Какой гад установил такие нормы - одна машина на 10 000 детей? (Кстати, в Адмиралтейском районе этих детей больше - 12 000.) Не Матвиенко же эти нормы устанавливает!
И хотелось бы понять, почему в поликлинике нормальные врачи, а в неотложке – какие-то странные залетные птицы, постоянно сменяемые. Это специфика нашего района или?
И, господа убийцы, если можно, поделитесь великой врачебной тайной: анальгин с димедролом – это такой общероссийский мед. ритуал? Не припомню случая, чтобы скорая или неотложка не вмазала анальгина с димедролом, независимо от возраста и диагноза.
Но основной вопрос - про одну машину на 10 000. Кого долбить, чтобы этих машин было больше?
Subscribe

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (no subject)

  • Как закадрить врача

    Скажите, реально ли пациенту закадрить врача? Слышала, что по врачебной этике это запрещено - часто ли нарушаются эти правила? Правда ли, что врачи…