Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Зряплата

Читали? http://stelazin.livejournal.com/80523.html. У ас - нереально. Сколько процентов работающих в ЛПУ должно поддерживать?


У юзераdrugoi с полгода назад был топовый пост, где он выкладывал скан зарплатного квитка российского врача. Там были какие-то унизительные 8 или 9 тыщ и пара десятков страниц комментариев в диапазоне от «стыдно за сранурашку» до «эти сволочи себе и так наворуют».
Все это конечно ужснах, но по таким маленьким зарплатам у меня появляются к людям большие вопросы. А почему, собственно, они себе зарплату не поднимут. Я имею в виду не классическое «не нравится вали». Нет, подразумевается,- почему бы не сделать себе зарплату повыше на текущем месте работы?
Конечная зарплата по современному положению состоит из базового оклада, компенсационных выплаты и стимулирующих выплат. Причем базовый оклад платят при любом раскладе. А вот компенсационные и стимулирующие, - ими в широких пределах может маневрировать начальство. Меньшей частью этих денег распоряжается администрация больницы (или учебного заведения, это непринципиально), большая – у облздрава (ака минздравсоцразвития, но будем для простоты называть его по дедовски облздравом)
То есть администрация решает, кого поощрять за выдающийся труд, а кого нет. И как правило, удивительным образом оказывается, что самые невыносимые условия и самый самоотверженный труд демонстрирует главврач, экономист и зам по АХЧ, поэтому весь призовой фонд достается им. Но даже если гравврач нормальный, и компенсационные делит поровну, то все равно стимулирующие почти всегда остаются у облздрава. И я даже не знаю, можно ли их винить, потому что какой нормальный чиновник по доброй воле отдаст деньги, когда можно не отдавать?
Причем формально все это происходит с дружного согласия коллектива. Потому что сотрудники, - они не просто имеют право присматривать за деятельностью своего начальства, нет. Они обязаны это делать. Закон такой. Даже если не хотят, даже если они мечтают, чтобы руководство само рулило всеми финансами и не приставало к людям с этими дурацкими бумажками - все равно нельзя. То есть главный собирает людей и говорит зайки мои, чего вы хотите, - либо совет трудового коллектива, либо профсоюз, на выбор. Правильный ответ- совет трудового коллектива. Далее совет решает – оформлять коллективный договор или делегировать администрации право принимать локальные нормативные акты. Правильный ответ,- отдать право администрации. Так организовано в 99% медучереждений. В совет трудового коллектива входит все те же главный/главбух/АХЧ + для массовки санитарок с раздатки, прожарки и водитель. И они дружно сами себе все делегируют, что считают нужным. И в итоге мы имеем, что имеем. И если кто после этого недоволен зарплатой в 8 тыщ, когда у начальства только премиальных за сотню, то зайки мои, вы сами, все сами. Своими собственными лапками.
И можно возразить, что одно дело формальные правила, другое дело жестокая правда жизни, и что народные депутаты в общем то тоже не обязаны были тов.Сталина каждый раз переизбирать. Но эти возражения не канают, потому что вам в общем то никто и никак не сможет сделать больно.
В наследство от Советского Союза нам остался совершенно упоительный Трудовой Кодекс. Человека без его желания уволить практически невозможно. Разумеется, в частных фирмах не побыкуешь, но бюджетники, в первую очередь врачи и учителя, должны бы стать по идее колыбелью независимого профсоюзного движения. Однако это не происходит, и это длинная и печальная история- почему.
При этом активное отстаивание трудовыми коллективами своих интересов дает эффект быстрый и очень зримый. Перейду к конкретике, - лично у меня зарплата за год с небольшим выросла более чем в 2 раза, с 12 до 25-30 тысяч
Моя зарплата за тот же период, осень 2010, за который у другого был скан квитка (я свой сканировать не буду, так что поверьте на слово)
Ноябрь 26 884 руб; декабрь 22 188; январь 37 747. Это то что на руки белыми.
Ну вот ноябрь. 26 884 рубля. Из этих денег базовый оклад, то есть то, что мне должны платить обязательно (и чем в большинстве больниц дело и ограничивается), - это 10 676 (это с учетом, что у меня максимальные в отрасли надбавки за профвредность и стаж). Остальные 16к мне по доброй воле никто бы не отдал. И вам не дадут. И никому не дадут.
Я при этом совершенно обычный врач обычной больницы в обычном областном центре. Причем эти деньги не надо как-то отдельно выделять из бюджета, это все оплачивается страховыми по пролеченным случаям. То есть они уже есть. Причем конкретно в нашей области стандарт оплаты койкодня, от которого все скалируется, значительно занижен. То есть в среднем по стране з/п должны быть еще больше.
Абсолютно все врачи в стране могут запросто получать 25-30 тысяч и более. Официальной белоснежной зарплаты. За ту же самую работу, которую они и так выполняют. Вообще все до единого. Если смогут их добыть. Инструменты для добывания также давно созданы и вложены в руки. То есть все упирается в человеческий фактор. Я понимаю, что для Мск это не очень впечатляющие деньги, но для Калининграда, Пскова, Брянска, Ульяновска, Алтайского края далее везде,- это вполне пристойные зарплаты, мне кажется. Причем не надо за ними ходить митинговать, требовать новых справедливых законов или писать жалисные письма президенту. Все готово. Трудовой кодекс, нормативные акты, независимые профсоюзы, фонды ОМС, - все есть. Бери пользуйся. Воинственно настроенная отара овец, постигшая преимущества атаки сомкнутым строем, - все равно не имеет шансов против волчьей системы, но относительно легко справляется с любым отдельностоящим волком.
Разумеется, я понимаю, что легко сказать. Конечно, люди не хотят воевать, люди хотят спокойно себе работать и за это получать. Конечно, не во всяком коллективе найдутся люди одновременно достаточно сволочные, чтобы вязнуть в бесконечной смертельной грызне с начальством, и социально ответственные, чтобы одеяло только на себя не тянуть. А кровищи будет много, надо это дело любить, чтобы ввязываться. Настоящих буйных мало, на каждый трудовой коллектив по 2-3 Навального не напасешься. Да и вообще, кверулянты редко на стороне сил света воюют. Конечно, придется идти на открытый конфликт с верхами, и отношение к вам облздрава будет разной степени накала, но обязательно пламенное. Нам например повезло,- начальство на всех уровнях очень приличные люди. Но какие б они не были неплохие дядечки/тетечки,- что для меня удвоение зарплаты, то для них 2,5 миллиона недополученной выгоды ежемесячно. Поэтому к нам отношение- ровная спокойная сдержанная ненависть. Если в вашем регионе не такие милые душевные чиновники,- будет гораздо хуже. Я прекрасно осознаю все эти «конечно». Но тут уж извиняйте,- или на елочку лезем или с попой неколотой

UPD Попросили рассказать технические подробности. Если кому интересно, следите за руками
Во первых надо делать профсоюз. Чтобы в нем состояло от 70% коллектива, это самый сложный момент. Если в нем состоит большая часть сотрудников, профсоюз имеет право принимать решения от имени трудового коллектива. Необязательно, но желательно, зарегистрировать его в ассоциации независимых профсоюзов. Профвзносы разумеется больше, чем в "формальных" профсоюзах (с меня снимают 450 руб), но за эти деньги вы получите бесплатно консультации юристов и экономистов, много ценной информации, документов и сопровождение в случае конфликтов. Скорее всего, у вас уже есть совет трудового коллектива. Его упразднить (согласия начальства не требуется, вы собираетесь протоколируете и передаете администрации для ознакомления). Коллективный договор,- если он есть, пересмотреть: если нет,- обязать администрацию составить . В колдоговоре должно быть прописано, что профсоюз представляет интересы коллектива, тогда вы сможете официально обращаться куда угодно от имени работников. Также в колдоговоре прописать такую штуку, как «совет по эффективности расходования средств», и ввести туда людей, которым сотрудники доверяют. Это очень важный момент. Потому что вот этот то совет по эффективности и станет вашим главным оружием,- они будут распределять средства от стимулирующих. Администрация уже не сможет направлять деньги куда хочет, над частью средств вообще потеряет контроль, а те деньги, которыми сможет распоряжаться, - они будут обязаны отчитаться вам. То есть грубо говоря, главврач все так же сможет себя любимого премировать, но вы можете попросить обосновать, почему именно он у вас самый почетный труженик. Я бы на это посмотрел.
А еще облздрав скорее всего откажется выдавать больнице стимулирующие, мотивируя тем, что вы просто выполняете свою работу, и премировать вас не за что. И придется писать бумаги, что это ваши деньги и имеете право и вообще не им решать. В нашем случае,- облздрав рассудил, что один психованный коллектив они как-нибудь потерпят и не стали связываться, но вам вполне возможно придется судиться. То есть как видите, дело это небыстрое, сложное, но оно того стоит
А еще, когда все кончится, сразу же без перехода начнется война со страховыми компаниями. Потому что сейчас вы все равно этих денег не видите, и вам плевать, за что и как они там средства снимают, как начисляют и т.д. А вот как станет ваш доход напрямую зависеть от размеров и корректности начислений от фондодержателей, вы начнете за всем этим внимательно следить. Когда страховые увидят, сколько они на самом деле денег вам должны, они сильно затоскуют. Обычно по больницам проверяется 5% историй выборочно. У нас проверяют все до единой. И штрафуют за все что можно, включая «неразборчивый почерк». Серьезно. За неразборчивый почерк. Врача. Это как шахтеру предъявлять, что он на рабочем месте с немытыми руками. Будет весело, гарантирую. Но это такое дело, что если во вкус вошел, уже за уши не оттащишь.

Комменты вкусные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments