svetlana75 (svetlana75) wrote in doktor_killer,
svetlana75
svetlana75
doktor_killer

ответ Стрельцовой

2 дня назад на сайте "Сознательно", где консультирует Д.Стрельцова ей был задан вопрос (http://www.soznatelno.ru/forum/7-----/1175-----.html):

Дарья! К вам обращаются все неравнодушные блоггеры. Скажите, почему Вы, врач, принявший обязательства по клятве Гиппократа, косвенно оказались в данной истории, ужасающим концом которой стала смерть трёхмесячной девочки Аси 1 мая 2011 года?

с сайта Vesti.ru:
Некая darya_nb (по версии блогеров, акушер-гинеколог Дарья Стрельцова) дает советы "восстанавливать кишечник, флору и т.п. Через тебя, твое молоко, а главное - твое спокойствие и уверенность, что все это - преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел. Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь", - советует матери умирающей малышки darya_nb.

Лучше ответьте всем неравнодушным Вы ли это, и что Вами двигало, когда Вы давали "смертельные" советы подобного рода, смысла удалять данное сообщение и оставлять без ответа нет.

сегодня был получен ответ (http://www.soznatelno.ru/index.php):

Дарья Стрельцова:

Мое мнение в интернет-сообществах – это всего лишь мнение частного лица, которое может быть каким угодно, в том числе и совершенно ошибочным. В одном из комментариев я так и написала: «ты сама подумай, что я могу на это сказать заочно по интернету? Ты мать, ты рядом, тебе виднее». Кроме того, когда пишешь ответы, всегда исходишь из здравого смысла, что если совсем все плохо, то человек не пишет в интернет, а бежит за помощью, как в принципе и получилось: при ухудшении они сразу поехали за помощью. Еще и поэтому я была не очень внимательна к посту. Поэтому не надо меня спрашивать про клятву Гиппократа (которую, кстати, сейчас в институтах не дают) и прочее. Я не выступала там как медик и абсолютно реально не увидела опасной ситуации, пропустив самые важные фразы в посте, а не то, чтобы я видела все это и спокойно предлагала ей полечиться кисломолочкой и валерьянкой. Вот если бы я была рядом и не оказала помощь, тогда можно было бы говорить о клятве и о прочих не выполненных обязанностях врача. К сожалению, и тут у меня есть печальный опыт оказания такой экстренной помощи. Отозвавшись на просьбу только что родившей женщины, после чего за эту оказанную неотложную помощь меня же и пытались осудить. Очень легко все перевернуть с ног на голову, тем более, заочно и анонимно. Очень непросто пережить то, что произошло. Я очень тяжело переживала и переживаю смерть этой девочки, больше, чем все кричащие по интернету и в СМИ вместе взятые, потому что для них это чужие люди, а для меня нет.
я лично не хочу никак это оценивать. хочу привести только факты. далее - решайте сами

пост матери был написан в 8:35

ответ Стрельцовой в 8:59
«Во-первых сама успокойся, а то ничего не поможет. Во-вторых, ты сама себя вспомни, когда у тебя проблемы с животом, ты тоже бледно-зеленая ходишь и не спишь из-за живота. И ребенок точно так же. Да еще и раздражение у нее кожное в чувствительных местах. Не удивительно, что она жизни не радуется, когда в животе бурлит, попа болит, спать нормально не может. Ведь не спит она не сама по себе, а из-за того, что ты ее моешь, мажешь... Думаю, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли, мало ли где чего попало, вплоть до ротавируса. А она еще от ветрянки не восстановилась (в смысле иммунитета и сил). В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет. Надо будет просто восстанавливать кишечник, флору и т.п. через тебя, твое молоко, а главное - твое спокойствие и уверенность, что все это - преходяще. Покажи мне ребенка, у которого хоть раз в жизни животик не болел.
Поживете у себя, все успокоится, восстановится, питание наладится, флора придет в норму. Сама попей что-нибудь полезное, типа нарине или кисломолочки натуральной. И про валерьянку не забудь, если будешь так переживать :).
»


из этого ответа видно, что Стельцова обратила внимание на описание состояния ребенка матерью, а именно: "нынче она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшние губы и ногти." и "Почему она стала такой бледной, с синими ногтями?... "

ответ Стрельвой, который она цитирует в своем ответе общественности, был дан позднее, в 9:22 как реплика на вопрос матери: Дарья, мне тут ниже написали, что это может быть воспаление легких... как вы думаете?

смотрим далее подробный ответ Стельцовой (целиком тут http://www.soznatelno.ru/reklama/announcement/1109-komment-streltsovoi.html, я буду приводить цитаты)

Стрельцова: Родители умершей девочки живут в очень отдаленной деревне, где нет своего медпункта.

Юля в своем посте: Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать. Но всё по порядку. Я недавно писала, что у неё была ветрянка и кашель с соплями. Ветрянка прошла, сейчас остались лишь несколько засохших пузырьков. Кашель не прошёл, споли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут.

Стрельцова: 23 апреля родители были в Москве по делам и обратились к официально практикующему дипломированному гомеопату по поводу самочувствия ребенка.

мое примечание: гомеопат - Светлана Никорлаевна Попова, ее данные теперь отсутствуют на сайте http://www.lurie.ru/patient/

Стельцова: Потом родители поехали забрать документы и вещи, чтобы поехать в больницу в Москву: «После чего мы схватили нашего ребёнка, чтоб ехать в Москву. В деревню вернулись захватить какие-то необходимые вещи». После чего события развивались стремительно: «Ася перестала дышать. Муж стал делать иск.дыхание, моя мама побежала за соседями, вызвали скорую. Сосед помчал на машине с нами в реанимацию, скорая ехала навстречу и разминулась с нами».

Юлия: «Ася ушла от нас. Вчера около 12-ти дня. Мы успели показать её педиатру. Та диагностировала воспаление в нижнем сегменте левого лёгкого. Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, Ася тихо ушла, прижатая своим голым телом к моему голому телу.»

мое примечание: та запись, которую я привожу, была сделана первого мая. та, что приводит Стрельцова - на днях.

Стельцова: Все события произошли в течение 3-х часов! А не нескольких дней, как некоторые пытаются представить.

Юлия: Неделю назад, 24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. С тех пор дочку не узнать
Кашель не прошёл, споли в деревне стали прозрачными или белыми, и часто текут
последние 4 ночи она не спит почти вообще, последние две – просыпается каждые полчаса
Она вообще ни разу не улыбнулась за то время, что мы в деревне, ни разу не погулила!
Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть
последние сутки она кряхтит постоянно, на вздохах
А ещё у неё слюнная пена изо рта часто...


Стрельцова: Именно поэтому, на ходу читая утром ее пост, я прочла его невнимательно и просто не увидела фраз про синюшность, бледность и дыхание

см. мой коммент выше

Стрельцова: Кроме моего и других ему подобных, были комментарии, в которых люди сразу обратили внимание на легочные симптомы, за что честь им и хвала, но и они никак не повлияли на ситуацию, т.к. почти все из них были написаны в то время, как родители уже ехали к врачу.

см. мой коммент выше

Стрельцова: Кампания же в интернете, где был выдернут лишь мой комментарий из почти пяти десятков других, как с подобным мнением, так и с многочисленными советами показать ребенка врачу, совершенно абсурдна, если только не преследует иные цели, не относящиеся непосредственно к данной ситуации.

мой комментарий: из всех комментаторов только Дарья является врачом. так же именно она является создателем сообщества

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →