Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Еще один пост о нашем здравоохранении....

Originally posted by elisa2666 at Еще один пост о нашем здравоохранении....
Еще один пост о нашем здравоохранении....



Пишу отчаявшись. Надеюсь на понимание и, возможно, на помощь.



История такова: в марте-апреле 2011 мой муж проходил лечение в Онкологическом центре им. Блохина по поводу диссеменированной меланомы (кто знает, тот поймет серьезность). Проведено 2 курса химиотерапии, кроме того, по рекомендации лечащего врача он получал препарат золиндроновой кислоты (зомету) с целью «стабилизации» костных метастазов. Данный препарат рекомендован Центром и для дальнейшего (пожизненного) введения. Даны рекомендации для онколога и терапевта поликлиники по необходимости обеспечения им больного. Имеются соответствующие документы, которые мы и представили в поликлинику (г. Балашиха МО). 1/04/11 после предоставления рекомендаций и получения льготы по обеспечению бесплатными медикаментами (код льготы Л 510), документы были направлены на рассмотрение в Министерство здравоохранения МО для подтверждения льготы и необходимости получения данного препарата. Протокол заседания комиссии указанного ведомства «дошел» до поликлиники аж 16/05/11 (полтора месяца ожидания). 16/05/11 был выписан рецепт для получения (бесплатно) препарата золиндроновой кислоты. В рецепте указано международное название препарата, т.е. подразумевается возможность получения не только зометы, но и ее аналогов. 

В тот же день, т.е. 16/05/11 рецепт был предоставлен в аптечный пункт поликлиники №1 г. Балашиха для обеспечения. В течение 7-10 дней, положенных для ожидания поступления препарата в аптеку, наш рецепт так и не был обеспечен.......



Это предыстория......

Дальше самое интересное......



На мое обращение в аптечный пункт и в балашихинское отделение по конролю за обеспечением медикаментами (в поликлинике №1) было предложено обращаться в Минздрав МО. Было заявлено, что необходимые документы представлены в Минздрав, а Министерство по неизвестной им причине не обеспечило пациента жизненно необходимым препаратом. Там же мне были даны телефоны Министерства, «горячей линии» с «рекомендациями: «Звоните, добивайтесь!»

В течение 2 недель я связывалась с Министерством, проводя за телефоном по несколько часов в день (больше мне заняться нечем, имея двухлетнего ребенка)....Ответы на мои обращения были весьма разнообразны. Кто-то советовал обращаться в местные органы контроля (где я уже неоднократно была), кто-то предлагал «вынуть деньги из собственной тумбочки, чтобы я смогла купить препарат», часть работников вообще не хотела разговаривать и вешала трубку. Последняя рекомендация: поехать в другую аптеку, где, по их данным, имеется необходимое лекарство, и получить его там. Кстати, в указанную аптеку я позвонила, ответили, что настоящее время у них препарата нет.



3/05/11 я очередной раз была на приеме в отделе по обеспечению льготников в г. Балашихе, в поликлинике №1. В течение почти 4 часов пыталась «выбить» хоть какой-то результат. Руководитель данного подразделения в моем присутствии звонила в Комитет Здравоохранения МО и упрашивала ведомство выделить препарат по выданному мне рецепту. Мне было предложено «отоварить» рецепт в других аптеках Балашихинского района (в т.ч. в Шатуре, Раменском) [Я уже не беру в расчет то, что надо потратить целый день, чтобы туда доехать]. Однако в указанных аптеках препарата также нет. На очередной звонок в Министерство последовал совет подождать до понедельника, когда они (Министерство) постараются связаться с аптечными пунктами области и «выпросить» препарат там........



PS

1.Препарат достаточно (для меня) дорогой, средняя стоимость по аптекам Москвы около 16000-17000 руб. Мой муж, ради которого я обиваю пороги наших ведомств, с января практически все время находится на больничном листе. Я — в отпуске по уходу за ребенком. Да, еще приходится покупать за свои деньги и химиопрепараты (их нет в «льготных» списках), и нейпоген (препарат для коррекции нейтропении у больных на фоне химиотерапи). Кстати, препараты тоже недешевы. Спасибо друзьям и родственникам......

2.Да, и я, и муж — врачи. Работаем в обычной столичной больнице.......И прекрасно осведомлены о плачевном состоянии нашего здравоохранения. Надоело выслушивать в кабинетах о недофинансировании, о нехватке того и другого. Я все это знаю. И все равно буду требовать!

3.Препараты золиндроновой кислоты внесены в список жизненно важных....

4.Часть телефонных «переговоров» с ведомством и отделом, контролирующим закупки по г. Балашихе, записаны на диктофон....

5.Имею все основания для заявления в Прокуратуру, о чем неоднократно говорила в различных кабинетах. Они этого хотят?????????

6.Я (пока) не хотела бы разглашать фамилии и должности ответственных лиц, людей, с которыми я вела «переговоры», хотя обладаю и этой информацией. 



Спасибо всем нашим друзьям и коллегам за оказанную помощь, и моральную, и материальную. Спасибо за помощь в обследовании и госпитализации. Спасибо врачам Онкологического центра, которые делают все возможное, причем бесплатно, без всяких «вознаграждений» с нашей стороны.



У меня вопрос к нашим ведомствам: сколько будет твориться такое безобразие?

Я прекрасно понимаю, что не одинока, сколько еще пациентов стоят, ожидая получить необходимое лечение. 

Мы бессильны перед системой???????

Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments