stannum99 (stannum99) wrote in doktor_killer,
stannum99
stannum99
doktor_killer

Про прессу

-Доктор, вы любите кошек?
-Нет!
-Да вы их просто готовить не умеете!!

Среди коллег немало обиженных прессой. Журналистов во врачебной среде крепко не любят. В принципе есть за что, медицина "вкусная тема", писать про наши проблемы любят и нередко возникают совершенно бредовые статьи и репортажи, мелькнув в которых приходится долго отмазываться от этакой "славы". С другой стороны - полный отказ от контактов с прессой лишает многих шансов в спорных ситуациях - от прямого произвола со стороны руководящих и правоохранительных органов до выделения средств на переоснащение или снабжения медикаментами или аппаратурой конкретного ЛПУ. Не говоря уже о лучшем матеральном положении "раскрученного" лечебного учреждения или врача.

Поскольку волею случая знаю ситуацию с двух сторон, несколько советов об общении с представителями СМИ.

Во-первых вы должны четко представлять с кем общаетесь. Журналисты бывают разные, как и в любой профессии есть профессионалы и скажем так не очень профессиональные кадры. По моим прикидкам, профессионалов процентов 20-25. Общение с начинающими рискованно, во-первых они склонны фиксироваться на малозначительных, но важных с их точки зрения деталях, во вторых, их редактируют гораздо жестче, поэтому то что получится на выходе - большая загадка. Плюс очень важна позиция издания по отношению к медицине. Шансы что будет опубликован материал, серъезно расходящийся с ней близки к нулю. Поэтому составьте для себя "белый" список журналистов с кем вы согласны общаться и всячески привечайте их. Взаимность в таких случаях почти гарантированна.

Заголовки статей и анонсы репортажей в эфире придумывают обычно не журналисты, а специально обученные люди в редакциях, выхода на которых у вас нет. Поэтому в отношении заголовков просто смиритесь, тут вы ничего сделать не можете, вас должно заботить только основное содержание сообщения.

При разговоре четко излагайте информацию, без серъезного залезания в специфику если вас специально об этом не попросили. Никогда ни в чем не оправдывайтесь - независимо от того виноваты вы или коллеги или нет. Если собираетесь приводить цифровые показатели - лучше написать или напечатать их самому и отдать листок журналисту - меньше шансов что цифры будут перевраны. И убедительная просьба - никаких баек или непроверенных научных сеансаций иначе почти со 100% вероятностью от фактов останутся рожки и ножки, а большая часть статьи будет посвящена этой самой байке со ссылкой на вас. Отмываться будете долго...

Ну и напоследок главное правило гениально сформулированное Папашей Мюллером:

"НИКОГДА не отвечайте немедленно на просьбу дать интервью или комментарий - обеспечьте себе хотя бы малый отрезок времени для подготовки к этому. Помните: соглашаясь немедленно, вы уже играете на чужом поле: вам могут задавать тщательно подготовленные вопросы, со скрытыми ловушками - вы же вынуждены реагировать мгновенно, не зная собеседника (интервьюера или даже издания), не чувствуя его погруженности в тему, иногда не зная специфики (или же позиции данного издания по этому вопросу), находясь в любой форме, "из головы". Это чаще всего уже не приводит к лучшему результату.

Итак, помните золоте правило - "КТО, ЧТО и КАК?" (упрощенная версия английской W, переведенная Маршаком).

Под всем этим должен лежать ОСМЫСЛЕННЫЙ слой - КТО, ЧТО ИМЕННО, и главное, ПОЧЕМУ вас спрашивает. На этом основывается понимание того, ЧТО и КАК должно быть сказано в ОТВЕТ на заданный вопрос, чтобы будучи донесенным СМИ (которые в силу свей специфики, владения, даже личных предпочтений корреспондента или редактора и пр.) будут ПРЕЛОМЛЯТЬ ваши слова в том или ином виде до достижения ушей и глаз аудитории, даст именно желдаемый вам эффект. Я называю это эффектом бильярдного удара: как именно вы должны ударить по ЭТОМУ шару (СМИ), чтобы загнать ДРУГОЙ, ТОТ шар в лузу (свой мессыдж в аудиторию).

Прежде всего, это может быть совершенно горячая новость, до вас еще не дошедшая во всех деталях (в которых, как известно, прячется дьявол). Это может быть недружественно настроенный к вам журналист, которому не досталось бутерброда с икрой на вашей прошлой презентации. Это может быть недружественное издание (или же опять, невольно используемое "втемную" вашим конкурентом в своей кампании), возможны сотни разных комбинаций. Это может быть журналист, случайно раздобывший ваш прямой номер и просто пытающийся впечатлить своего шефа редакции своими пробивными способностями. Это может быть вообще нечто из соседней, смежной или просто не имеющей отношения к вашей основной сфере отрасли, где вы легко можете сесть в лужу в сиду незнания специфики. Это может быть простой потерей времени, или даже абсурдом.

Разумеется, есть голые "техники" - "хинтс" и "типс" любого разговора под диктофон или беседы с корреспондентом: о том, как правильно уходить от неудобных вопросов, о том как оборачивать их к своей выгоде, как обрывать наезды, как пресекать спекуляции и даже как хамить, внешне оставаясь в рамках приличий.

Есть и разные сценарии действий - от немедленного ответа (если все совпадает - и уровень вопросов, и характер издания, и ваше владение фактами и даже психологическое состояние на данный момент) до просьбы прислать на факс список вопросов, на которые будут со временем даны письменные ответы."
http://papasha-mueller.livejournal.com/1263769.html
Subscribe

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…