ge_shem (ge_shem) wrote in doktor_killer,
ge_shem
ge_shem
doktor_killer

Category:

Ноготь Гетчинсона

Про зубы Гетчинсона все врачи слышали, песенка такая медицинская есть

А про ногти нет, я во всяком случае, первый раз услышал.
 
<input ... >
Нажмите, чтобы отметить человека.
Пользователю Andrey предстоит заверить все метки, прежде чем другие смогут их видеть.
Ноготь Гетчинсона (Hutchinson)
 
37 летний пациент наблюдается по поводу коричневато-черного цвета ногтя первого пальца правой ноги. Впервые темная полоска появилась на ногте 4 года назад.

Постепенно размер темного пятна увеличивался, а окраска становилась более темной. За 2 месяца до указанного на снимке состояния темное пятно стало распространяться на гипонихий и проксимальные и латеральные ногтевые валики. В личном и семейном анамнезе пациента что-либо имеющее отношение к этому случаю отсутствовало. Результаты рутинного лабораторного обследования были в нормальных пределах. В результате инцизионной биопсии ногтевого ложа были обнаружены атипичные меланоциты и клетки воспаления вдоль базального края эпидермиса.

Эти данные подтверждают диагноз лентиго-меланомы in situ. Подногтевая меланома является вариантом лентиго-меланомы, развивающейся из ногтевого ложа, наиболее часто поражается первый палец стопы или большой палец кисти. Симптом Гетчинсона (Hutchinson) является надежным клиническим признаком подногтевой меланомы и характеризуется распространением темно-коричневой или черной окраски с ногтевого ложа на прилегающую кутикулу и проксимальные или латеральные ногтевые валики. Представленному пациенту была проведена ампутация большого пальца, после чего он продолжает оставаться абсолютно здоровым по настоящее время в течение 8 лет.
Sook Jung Yun, M.D., Ph.D. Seong-Jin Kim, M.D., Ph.D. Chonnam National University Medical School, Gwangju, South Korea
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments