Таня (no_more_kittens) wrote in doktor_killer,
Таня
no_more_kittens
doktor_killer

Совсем недавно вот прямо здесь, в этом самом сообществе, некоторая часть местной общественности возмущалась тем фактом, что будущих врачей завставляют мыть полы, а также унитазы и что это, де, не царское дело.
Конечно, большинство было обеими руками за, но остались несогласные с большинством.


Основным аргументом противников мыться полов студентами-медиками было то, что полученные умения никак не помогут в освоении будущей специальности.

Но они забыли о основной цели такой практики. Она должна способствовать правильному формированию личности будущего врача, его уважительному отношению к пациенту и правильных моделей поведения?


Если вы - пациент, разве не хотелось бы вам, чтобы врач был с вами тактичен и учтив? Чтобы не считал себя в чём-то выше вас? Люди же ведь равны.

Возьмём двух гипотетических врачей.
Первый из них во время учёбы посвещал большую часть времени наукам, ездил по заморским конференциям с конгрессами да в научной жизни учавствовал.

Второй же гипотетический доктор просто прилежно осваивал будущую профессию, а на практике не гнушался ухаживать за больными да полы с унитазами мыть под умелым руководством санитарок.


К кому бы из них я хотела попасть на приём, если допустить, что знания и навыки первого эквивалентны таковым у второго?

Первый бы с гораздо большей долей вероятности возгордился, начал бы считать себя интеллектуальной элитой уже в первые годы самостоятельной трудовой деятельности, а после защиты диссертации вобще возомнил бы себя Светилом.

Естественно, это бы отразилось на его отношении к пациентам. Вот например, пришла бы я к такому, он бы подумал "HR-менеджер, эка планктонина" и это бы, в свою очередь отразилось на его стиле общения со мной.

А пришёл бы ко второму гипотетическому доктору бывший сантехник Вася, ныне - безработный алкоголик. Разве он бы стал ставить себя на ступень выше его и относиться к нему надменно, если у него ещё живы воспоминания о том, как он, шпыняемый медсёстрами и санитарками, драил полы? Конечно же нет!

Иными словами, такая небольшая по времени практика способствует правильным отношениям пациента с врачом. Когда они ощущают себя на равных.

Ну, а о неоспоримой пользе такого элемента обучения в формировании правильного отношения к старшим коллегам, грамотном подчинении, сказали уже достаточно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →