unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Так называемый "День здоровья"

Доброго шаббат, уважаемые коллеги. Хочу поделиться небольшим рассказиком про так называемый "день здоровья". Ни в коей мере не претендую на исключительность, может, такое есть и в других городах и весях. А вот как это происходит в небольшом кубанском провинциальном городишке.
С периодичностью примерно раз в квартал, иногда-в полугодие, в местной газете начинается плавно набирающая обороты подготовка мозга целевой аудитории на тему "быть здоровым хорошо, нездоровым-плохо". Учитывая тот факт, что местная газета являет собой довольно удручающее зрелище, являясь органом самопиарщины городской администрации и листком в духе "вчера ничего особенного не произошло, вот вам репортаж об утреннике в одном из детских садов, спортивная хроника в две строки, реклама-куплю-продам", появление новой темы вызывает некоторую заинтересованность обывателя. Далее сообщается о месте и времени проведения рейда - и вперед.
В день Х на главной городской площади (!) устанавливается несколько отобранных у торговцев овощами палаток. К ним булавками прекрепляются отпечатанные на принтере таблички - терапевт, эндокринолог, ЛОР, и т.д. Внутри палатки имеет место быть пластиковый кафешный стол и пара кафешных же стульев. Идея этой акции такова: по пути на рынок любой желающий может зайти, излить душу, получить бесплатный осмотр, а также рекомендации. Хер его знает, зачем. Больной не пойдет, а здоровому вроде как не надо. Потом, карточки на хроников-то в регистратуре, а регистратура под замком. Больничных, рецептов - ничего этого тоже нет. На фоне всей праздничной вакханалии скромно и в уголке прячется табличка "гинеколог", вызвывающая некоторое недоумение (представить себе ритуал осмотра в палатке мне, честно говоря, не получается). Акция сопровождается потной толпой самодеятельных плясунов, хаотически прыгающих по сцене в псевдонациональных нарядах, и душераздирающей музыкой.
Непременным атрибутом является дежурящий где-нибудь в уголке автомобиль Скорой помощи. Как правило, это рыдван из бывалых, с коего давно уж порастаскали оборудование в те бригады, где нужнее; зачастую на нем не работает даже спецсигнал. Используется такая карета, как правило, для неспешной транспортировки алкаша в приемное отделение больницы (после вызова типа "на улице мужчина лежит без сознания" - жара, знаете ли, разморило бедолагу). Но на День здоровья там дежурит фельдшер, который измеряет бабушкам давление. Добытая на рынке провизия дожидается хозяев здесь же, в салоне санитарного автомобиля. Аттракцион пользуется популярностью. Иногда там можно даже увидеть небольшую очередь.
Коль скоро День здоровья - праздник глобальный, нельзя не уделить внимания и детям. Тут все немного более похоже на нормальный диспансерный осмотр. В поликлиники в принудительном порядке сгоняются почти все участковые педиатры (за исключением тех счастливчиков, которые по расписанию обслуживают вызова и дежурят на приеме) и все имеющиеся в наличии узкие специалисты. Понятно, за исключением тех, кто заболел/запил/в декрете. Целых два-три. Они рассаживаются по кабинетам, которых -внезапно!-на всех не хватает, что вполне понятно, если учесть, что врачи работают посменно по двое-трое в одном кабинете, а тут-раз! и вышел почти весь коллектив (еще б не выйти, под угрозой увольнения-то). В итоге кабинеты оказываются захваченными более проворными, а неудачники, тихо матерясь, идут куда-нибудь в заброшенный ленинский уголок или выгоняют с привычного места регистраторов. Уповая, что никто не придет (стыдно).Поликлиника лихорадочно украшается шариками и красочными плакатами про болезни, передающиеся половым путем. Ими заклеивают особо заметные дыры в штукатурке. В ходе осмотра внезапно выясняется, что правильная диспансеризация детей до года проводится по приказу №175, каковой предписывает, наряду с осмотрами узких специалистов, немалое количество лабораторных обследований. А лаборатория не работает. Не то чтоб им сказать забыли, просто лаборанты - товар штучный, на них только начни давить, а они так и норовят нахер послать, грозятся, что в частную лабораторию срыгнут, и будет им счастье.
И происходит это удовольствие - несколько часов.Этакий дополнительный рабочий день. Одна вот только беда-не оплачиваемый. Как же, это же акция, направленная на защиту здоровья населения! А ваше время нам и так принадлежит без остатку.
Слов нет, чтоб адекватно описать эту проституцию. Финальным аккордом через день-два в газетке прозвучит хвала всем, кто мудро организовал эту акцию (ни слова о тех, кто непосредственно ее выполнял) и туманный намек на то, что так надо бы и дальше делать, да здравствуют %лица по списку: мэр, заммэра, зам-по-соц-вопросам, еще кто-нибудь примазавшийся%.
Знаете, прям стыдно признаться, вот уж хорошо за 30, а только открыл для себя классиков американской литературы. Позволю себе дать вам совет: ну улучите минутку, почитайте Синклера Льюиса - "Эроусмит". Есть там один второстепенный герой, доктор Пиккербо, иаразматик от охраны зравоохранения, графоман и дурак. Вот перл оттуда:

К здоровью путь отнюдь не гладкий,
К здоровью не придешь украдкой,
О гигиене, милый друг,
Кричи ты громко, как петух.

Кошмар нечеловеческий.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community