В частности, интересны комментарии по следующим тезисам.
Понятно, что такое обследование позволяет выявлять какое-то количество поздних стадий сифилиса (опасных для окружающих), а также более ранних (которые в перспективе могут стать поздними как у самого больного, так и у его партнёров, подвергающихся риску заражения). И какое-то количество таких выявленных больных в итоге будет пролечено (именно благодаря нынешнему порядку получения медкнижек).
С другой стороны, если больному уже стало каким-либо образом известно о заболевании сифилисом (как имеющимся в настоящее время, так и пролеченном) и ему нужна медкнижка, то он скорее всего эту медкнижку купит, и тем самым не пройдёт другие обследования, связанные с получением медкнижки (флюорография, кишечные инфекции и т. п.). (А в случае отсутствия обязательной проверки на сифилис больной прошёл бы такие исследования.)
Ещё одно соображение. Поскольку для медкнижки проводится не полноценное, а скрининговое обследование, очевидно, будет какое-то количество ложноотрицательных результатов проверки на сифилис, основываясь на которых их "владельцы" со своей ложной уверенностью могут принести больше вреда, чем без таковой уверенности.
Дальше можно предположить влияние на рынок поддельных медкнижек (доступность, стоимость, контингент покупателей), на рынок диагностических средств, на загруженность и квалификацию медперсонала, связанного с процессом диагностики сифилиса. Но тут уже не понятно, что станет лучше, а что - хуже.