unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Categories:

Они за что?

Ладно-мы, но они за что?
В ходе сегодняшнего дежурства, удивительно богатого на любопытных представителей рода человеческого, у меня возник один вопрос.
Сразу его я задавать не буду, а расскажу пару историй. Они помогут понять, откуда он взялся.
История первая. На прием пришли мать с ребенком семи лет, жаловались на лихорадку и боли в горле. Казалось бы, ничего особенного. Но вот анамнез! В ходе расспроса выяснились интересные факты.
1. Ребенок заболел чуть больше недели (ну, 8 дней) назад. Он пожаловался на повышение температуры и боли в горле. Игнорируя этот факт, мать берет его с собой на море. Кто уж там планировал долгожданный отдых и кто не хотел обламываться, я не спросил. Но: при наличии ясных даже неспециалисту признаков, настоятельно требующих обратиться к врачу, мы едем на отдых.
2. На море без лечения ребенку закономерно стало хуже. Лихорадка стала выше, глотать стало совсем больно. Многократные обращения в местную Скорую никакого эффекта не дали. Оно и понятно: жаропонижающие не лечат. Тогда они обратились в больницу, где их осмотрели, взяли анализы, назначили лечение. Однако время идет, а отдыха-то нет. И они оттуда ушли "колоть антибиотики" самостятельно.
3. А лучше на них не становилось. И тогда они с бумажкой, на которую лечение из листа переписали, вернулись в больницу. Там как раз подоспели анализы. Моча-ничего так, а вот в крови лейкоцитоз 14, СОЭ 43, и автоматический анализатор установил флаг ошибки-мол, нашел клетки какие-то непонятные. Да там и без флага одноядерный сдвиг. Что вкупе со странной полиаденопатией наводит на мысли. Там их умоляли остаться, но отпустили под честное слово, что вот сейчас прямо все бросят и поедут лечиться по месту жительства. Так, собственно и сделали. Отдых вот только догуляли.
4. Ну и, собственно, сюда. Смотрю, прихожу в замешательство. Объясняю, какой диагноз предполагаю, чем опасен, как подтверждать буду. А в ответ-игривое "а мы ложиться не будем". Что интересно-уговариваю, но мужества хватает только на то, чтоб дойти до отделения. Поворачиваются и уходят. Будем, мол, продолжать "колоть антибиотики". Не зная ни дозы, ни правил введения. По системе "им помогает, и мне поможет". Резонное "так от них же толку не было!" разбилось о спокойное "ну ничего, подождем, посмотрим". Чего ждать? Куда смотреть?

История вторая. По Скорой привезли маму с ребенком. Фельдшер честно признался-не знаю, что с ними делать и куда девать. По осмотру-ничего вроде тяжелого, а начал расспрашивать-позабавился. Итак, болеет 5-е сутки. Ну, нам не привыкать. Однако дальше еще лучше! Предположив (!) у ребенка ангину, мать начала давать неизвестный антибиотик в неизвестной дозе, в полном соответствии со своими представлениямии о медицине "им помогло, и ему поможет". Ну не помнит она ни названия, ни по сколько давала, вот как. Врача, естественно, не вызывала, со слов, "не сочла нужным". Так продолжалось в течение трех суток. Лучше не стало, а стало, напротив, хуже. Появился кашель какой-то подозрительный. Тогда мать решила заменить неведомое средство на макропен, который ребенку когда-то назначали. И начала давать его, занизив дозу чуть более чем вдвое. Не из опасений, а просто на килограмм массы правильно прикинуть не смогла. Лучше не стало и тут. Тогда мать вызвала Скорую, солгав диспетчеру, что у ребенка высокая температура. Привезли. Положил. Хотя бы для выяснения-что там? Вроде спокойно в легких, но болеет длительно, да и мало ли-может, пропускаю что фонендоскопом, при крике-то. Ангины, кстати, я не нашел.

Двое этих уникумов попались подряд. Не будь так, может, меня б и не заело. А так-возник вопрос.
Вот он.
Ну уж ладно, хрен с нами, со врачами. Не уважаете, и не надо. Хоть горшком назови, лишь бы не жаловались. Тем более раз сейчас это хорошим тоном считается. Или приспособимся, или вымрем, все по Дарвину. Но дети! Ведь это же, еб вашу мать, ВАШИ дети! Не мои. Не соседские. Не в магазине купленные и не в лотерею выигранные! Откуда этот похуизм? Это благодушно-ленивое отношение к потребностям ребенка? Что это? Лень? Цинизм? Идиотизм? Безответственность?
Мне как-то больше приходится иметь дело с тревожно-мнительными личностями, там крайность другая, я этот вид глупости не люблю, но понимаю. В чем дело здесь?


P.S.T. Был бы особо признателен, если глубокоуважаемый господин samoshkin_alex смог бы найти время выразить свое отношение к данной ситуации.
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…