ge_shem (ge_shem) wrote in doktor_killer,
ge_shem
ge_shem
doktor_killer

Category:

Позитронно-эмиссионная томография



Записаться на ПЭТ: +7 (495) 741 -06-41



Извините за ликбез. Может кому сгодится. В Москве есть 2 ПЭТ. В Питере - 3, в остальных городах вроде строится. В Москве стоит от 25000, ПЭТ/КТ от 35 000 в Бакулевке

Один из наиболее точных методов диагностики раковых заболеваний - это позитронно-эмиссионная томография, сокращенно ПЭТ.
С помощью ПЭТ можно увидеть злокачественную опухоль и часто отличить ее от доброкачественной или воспалительных изменений.

Смысл метода в том, что обмен веществ (метаболизм) в злокачественных клетках идет быстрее, чем в доброкачественных. В кровь вводится специальное вещество - радиоизотоп, который захватывается всеми клетками организма. В злокачественных клетках этот радиоизотоп дает специфическое свечение.
В ряде азиатских, богатых стран, ПЭТ даже используется для подтверждения отсутствия рака опухоли у внешне здорового человека. Кстати, когда в Сингапуре делали подобное исследование, рак нашли у 4% из 3000 здоровых людей, у которых не предполагалось наличие опухоли.
Картинка ПЭТ, кому интересно больше, ищите в интернете, их много
ПЭТ
Чуть подробнее и наукообразно про ПЭТ

Позитронно - эмиссионная томография - это простой способ получения изображений клеток организма.

Позитронно - эмиссионная томография часто используется для проверки на рак, а также для проверки мозга при проблемах памяти.

Из этих материалов вы узнаете о ПЭТ-сканировании и его применении, о том, чего ожидать по прибытии, как подготовиться к позитронно - эмиссионной томографии, как происходит позитронно- эмиссионная томография , чего ожидать во время проведения ПЭТ-сканирования и как получить его результаты.

Информация для пациентов

Представленная ниже информация о позитронно-эмиссионной томографии получена в рамках проекта health info translation

Позитронно - эмиссионная томография тела

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это простой способ получения изображений клеток организма. С помощью ПЭТ-сканирования специально подготовленный врач (радиолог) может проверить, не появились ли изменения в клетках.

Перед проведением позитронно- эмиссионной томографии вводят радиоактивный сахар 18 FDG, который позволяет получить изображение метаболизма клеток вашего организма.

Для чего обычно используется позитронно - эмиссионная томография?

Чаще всего ПЭТ-сканирование используют для выявления рака и для проверки действия лечения рака.

Позитронно - эмиссионная томография мозга используют для оценки состояния пациентов, страдающих потерей памяти, припадками или опухолью мозга.

Как подготовиться к ПЭТ-сканированию?


  • Нельзя есть в течение 12 часов до исследования. Нельзя есть и пить ничего, кроме воды. Если предписанные вам лекарства (за исключением сиропа от кашля) можно принимать натощак, вы можете принять их в день проведения исследования. Если вам сказали, что лекарства принимать нельзя, не принимайте их. Нельзя жевать жвачку, есть конфеты или принимать витамины.

  • Пожалуйста, выпейте 6-8 стаканов воды за день до исследования и несколько стаканов воды в день исследования, чтобы избежать обезвоживания.

  • Последний прием пищи до начала поста должен состоять из блюд с низким содержанием углеродов.

  • Не выполняйте физические упражнения на протяжении 24 часов до исследования.

  • Если возможно, принесите снимки всех предыдущих изображений, таких, как  Позитронно эмиссионная томография, КТ или МРТ. Они могут быть на пленке или на CD-ROM. Наши врачи используют их для сравнения с результатами нового ПЭТ-сканирования.

  • Удостоверьтесь, что вас устраивает время приема. Позитронно - эмиссионная томография должна проводиться точно в назначенное время, поэтому, пожалуйста, придите на 15 минут раньше.

  • Наденьте удобную одежду и оденьтесь тепло, так как в некоторых кабинетах, где проводится сканирование, может быть холодно. В день исследования нельзя надевать ювелирные украшения, и на одежде не должно быть ничего металлического.

  • Можно принести с собой компактный диск (CD), чтобы слушать во время процедуры ПЭТ-сканирования. Мы предоставим теплые одеяла.

  • Не приходите на процедуру с детьми или беременными женщинами, так как вам введут радиоактивное вещество.

  • Если в ходе процедуры предполагается ввести вам препарат для расслабления мышц легкого действия, вы должны прийти в сопровождении человека, который отвезет вас домой.

  • Если будет производиться сканирование тазовой области, то перед позитронно- эмиссионной томографией  вам могут установить мочевой катетер (трубку для выведения мочи).

Если у вас диабет, пожалуйста, в кратчайший срок позвоните нашим менеджерам по позитронно-эмиссионной томографии, чтобы обсудить указания, касающиеся диеты и приема лекарств.

Пожалуйста, сообщите нашим сотрудникам, если в настоящий момент вы принимаете препараты гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) (такие, как нейпоген (Neupogen) или нейласта (Neulasta)) или препараты, способствующие формированию красных кровяных телец (такие, как эпоген (Epogen) или прокрит (Procrit)).

Возможно, ваш врач запросил проведение КТ-сканирования на аппарате ПЭТ после ПЭТ-сканирования. Дополнительную информацию об этом сканировании можно найти по ссылке на Компьютерную Томографию (КТ сканирование (англ. CT или CAT Scan)) :

Чего ожидать по прибытии в ПЭТ центр?

Медсестра, специализирующаяся в области позитронно- эмиссионной томографии, поможет вам подготовиться к сканированию. Медсестра установит внутривенную капельницу (тонкую трубку, через которую вводится лекарство и жидкость) и измерит уровень сахара в крови.

Вам  введут радиоактивную метку (radiotracer). Примерно через 45 минут после начала циркуляции радиоактивной метки в крови вас переведут в помещение для проведения ПЭТ-сканирования. Вас попросят лечь на спину на стол для сканирования. В большинстве случаев сканирование занимает примерно 1 час.

ПЭТ-сканирование изучает живые клетки в действии.

Что вы будете ощущать во время исследования?

После ввода в действие капельницы у вас не должно быть болезненных ощущений. Во время процедуры ПЭТ-сканирования вам надо расслабиться, не двигаться и не волноваться.

Вы не будете ощущать никакой радиации. Радиация выйдет из организма в течение дня.

По окончании позитронно-эмиссионной томографии вам не дадут никаких специальных

указаний, только порекомендуют много пить. Поступающая в организм жидкость ускорит выведение радиоактивного вещества из организма.

Кто читает снимки ПЭТ-сканирования и когда вы

получите результаты?

Снимки ПЭТ-сканирования читает врач-радиолог или врач-специалист по ядерной медицине, который принимает во внимание результаты принесенных вами предыдущих исследований.

Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…