unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Categories:

Интересный момент


Доброго дня. Вот послушайте, какой необычный случай.
Обратились пару дней тому - культурный молодой человек с беременной женой. Рожать ей скоро, вот и погнали ее по всяким там обследованиям. И тут - опа! - всплывает Hbs в крови на ИФА. Их стращают, пугают, всячески угнетают. Сломя голову бегут в частную лабораторию, пересдают - да, так и есть, IgG к капсидному антигену HBV в титре 1:200. Те и вовсе приуныли. И давай же к худшему уже готовиться. На прием вот пришли.
В ходе расспроса выясняется, что чуть меньше года назад женщина закончила курс вакцинации против вирусного В гепатита рекомбинантной, заметьте, вакциной, по классической схеме 0-1-6 месяцев. Закрадываются сомнения, посылаю на ПЦР. Тоже у частника, само собой, откуда в нищем бюджете такие плюшки.
Делают, вот сегодня результат приходит: ДНК вируса не обнаружена.
То есть, по результатам ПЦР понятно, что как минимум не происходит вирусной репликации. Биохимия в порядке, никакого гепатопривного синдрома.
Так вот интересно: Считать ли появление антител к Hbs иммунным ответом на вакцинацию? Ведь рекомбинантная вакцина, сколько мне помнится, как раз и содержит поверхностный антиген, искусственный. Да и целью вакцинации является выработка стойкого иммунитета.
Или же она была больна гепатитом, в серологической паузе, когда ее привили, и вот он - получайте, первично-хроническое течение, неактивная фаза?
Вроде бы все понятно, но сомнения остаются. Есть инфекционисты в пределах слышимости? Отзовитесь, пожалуйста.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments