lechy_detey (lechy_detey) wrote in doktor_killer,
lechy_detey
lechy_detey
doktor_killer

Categories:

Как всегда о бабле!

Не отличаюсь разнообразием, но хочу поднять тему денег в медицине. Не обычное нытье про низкие зарплаты и адский труд медиков, это уже оскомину набило. Просто о деньгах в здравоохранении и особенно нереально бестолковом их разбазаривании. Все ниже написанное никогда не могло бы произойти в уважающей себя частной организации, где деньги свои, их умеют считать и расходовать грамотно.

1. ЕДА! О больничной еде можно даже не говорить, все и так сразу представляют себе кашу землистого цвета со вкусом бумаги и опилок на завтрак (и еще сраный тошнотворный какао с пенками), жидкий суп на костном бульоне - предвестник изжоги - плюс холодные макароны с рыбной котлетой в обед, гречка ужин(ужин в больницах кстати не позже  шести вечера, нехрен  толстеть, да и буфетчице пора домой). Все представили? Теперь представляем себе обед в самолете. Есть разница? Правильно, есть. В самолете он дешевле, легкое гугление выдает стоимость от 2 до 4 у.е, т.е 55-110 рублей. А в больнице ценник от 80 рублей на завтрак до 230!!! за обед, а точнее за безнадежно переработтанные в помои продукты.
Любой коммерс при таком раскладе отказался бы от пищеблока или не стал заключать контракт со столовкой, стоящей вдвое дороже и плохо пахнущей. Но это коммерс, а у нас МУЗ, традиции сильнее. А еще например больницы покупая сок детям на полдник (который на оптовке стоит 6 рублей пакетик) платят по 24 рубля, т.к. закупать пищевые продукты по какому то там ебнутому приказу больница не может, а только используя посредника в виде контрагента-столовки или комбината питания.
Ну и напоследок о еде: больница обязана закупать еды на то количество людей, которое находится в стационаре. Никого не волнует, если человек не хочет это есть, на него обязаны закупить еды и честно вылить в помойку, поскольку такие лишние деликатесы буфетчица домой не попрет.  Ну или многих отпускают на выходные домой, но еда исправно закупается и едет в больницу. Хули, деньги то не свои.
Итого: имея нормальную фирму с готовыми обедами хорошего качества и учитывая точное количество реально необходимой еды, закупая готовую продукцию (сок, хлеб и т.д.) напрямую у оптовиков можно очень неплохо экономить (если по сто рублей с человека в день  в среднем, особенно в  выходные, то при даже минимальном коечном фонде в 100 коек это 100*100*30=300000 рублей, т.е по 5000 рублей к зарплате каждого сотрудника, но это лирика), но это работая на себя. Но у нас то все общее, больничное.
2. УБОРКА! Ну тема достойнее еды. В каждом сортире обязательно стоит старое ведро, которое даже на дачу спиздить не хочется и вонючая серая тряпка, которая по колору перекликается с утренней кашей. И взвод санитарок преклонного возраста, мнящих себя самой важной элитарной частью персонала. И постоянная вонь тряпок в сочетании с недомытостью больницы - часть любого ЛПУ (большинства). Традиция? Скорее всего. А оффисные центры почему то блистают чистотой, пахнут чистотой и лишены вечных ведер и тряпок во главе с грянопузыми санитарками. Их моют сотрудницы клининговых компаний. И нанимать одну профессиональную уборщицу, которая спокойно отмоет отделение гораздо дешевле, чем содержать штат санитарок.
Итого: 100 коек, 6 санитарок 12000*6-30000 (зарплата в клининговой компании у уборщицы к сожалению значительно выше чем у врача, онаж работает, не точ то мы, врачи) экономия около 40000 тысяч (еще косвенная экономия на форменной одежде и старых тряпках, закупаемых завхозами в специальных магазинах старых тряпок уже в искусственно состаренном и завонюченном виде) плюс идеальная чистота.
3. ДВОРНИКИ И ТЕХПЕРСОНАЛ! Ну тут можно повториться про вечно поддатых электриков и еще менее элитарных сантехников, про трех дворников, вместо которых вполне хватит одного работящего гастарбайтера, но в целом все тоже что и с санитарками.
Итого на техников и дворников экономия еще по самым скромным 30-40000 рублей.
4.АВТОПАРК! Ну кто не знает грозу внутрибольничных перевозок "буханку". Это элитарный автомобиль ручной сборки, т.к. сразу после выезда с завода он развалился и его незаботливо вручную, с помощью кувалды и ебтвоюмать, собрали водители. Представляет собой олицетворение отечественного автопрома, симбиоз кровельного железа и первого советского двигателя, с выпускной системой выведенной непосредственно в салон. Еслиб вместо желтой "калины" кое-кто сделал вояж на буханке, то на участие  в интриге 2012 сил и здоровья не осталось бы. Опустим факт, что в этой душегубке возят и больных и еду. Ее упорно закупают больницы, хотя стоит за 400 тысяч, постоянно ломается и расход около 20 литров. Гораздо проще пригнать 5ти летний (а для Европы это новый авто) фольц микроавтобус, расходующий 5-6 литров соляры и недорогой в обслуживании. Разница налицо. при среднем накате 120 км день - 2 машины, 50 литров бензина 92, 1325 рублей*30=40 000, в случае дизеля это 12 000 рублей.
Итого 28 тысяч на бензине и 2-3 на запчастях. Но хер ты пригонишь подеожанную машину для больницы, новый УАЗик значительно лучше!.
5. ВОДА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: в больницах всегда горит свет! Ну не проще поставить датчики движения и свет в ночное время будет зажигаться только при наличии людей в коридорах. я специально рассчитывал это на примере больницы, получилось 3500 в месяц, немного, но в год это уже почти 50 тысяч.
6. Про закупку лекарств можно даже не начинать. Всем прекрасно понятна схема отката, но банальное решение покупать лекарства не в одной компании по договору, а там, где в данный момент дешевле, даже при сохранении "откатной" схемы (искоренить ее невозможно) экономит 10 % стоимости лекарств. а то получается, что некоторые лекарства в данной компании закупаются по выгодной цене, а другие дороже чем в аптеке за углом (одно время у нас Клафоран закупался по 200р, хотя в аптеке был 180).
Итого: 10% от 400.000 рублей=40 тысяч в месяц.
Данные логически  выводы можно продолжать еще долго, но мы и так уже съэкономили полмиллиона. Шесть миллионов в год!!! Для маленькой больницы на 100 коек! На если на 1800 коек?
Такое управление госучереждениями нельзя назвать неэффективным. Оно просто бестолковое. И самое главное, что поменять что то и выйти на здоровую экономию никто не хочет.
Я например все эти предложения донес руководству, но был сразу послан в пешее эротическое путешествие нахуй !
Subscribe

  • Спутник Лайт для первичной вакцинации

    Здравствуйте. Место действия - Москва. По телефону 122 спрашиваю о возможности привиться Спутником Лайт (ранее не вакцинировался, болел год назад).…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спутник Лайт для первичной вакцинации

    Здравствуйте. Место действия - Москва. По телефону 122 спрашиваю о возможности привиться Спутником Лайт (ранее не вакцинировался, болел год назад).…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…