Светлана (verba1501) wrote in doktor_killer,
Светлана
verba1501
doktor_killer

Врач по ту сторону.

Единственное, что скажу от себя: актовегин, милдронат и мексидол не стоят тех усилий. И да, попасть в больницу страшно даже врачу.

http://www.doktornarabote.ru/Doctors/DocPublication.aspx?ID=44755

Подлинная история болезни № хххх бывшего советского врача, произошедшая от травмы телесной и от реальностей России 21 века ставшая травмой душевной.

Проработал я хирургом сорок лет, в одной и той же больнице. Свидетельств о высшей квалификации, грамот, благодарностей и прочих газетных и журнальных публикаций - в стол не помещаются. Даже кино снимали. Денег только не скопил. Зато десятки тысяч операций, людская благодарность. Трое детей, трое (пока) внуков.
Вот с внучки-то все и началось. Торопился я к ней с дачи, поскользнулся , упал и ударился головой о трубу. Как говорится - поспешишь - людей насмешишь. Но мне было не смешно. Чувствую, с головой что-то «не то». Вместо внучки поехал в «свою» больницу.
И хотя за долгую хирургическую жизнь перевидал я много, но в полной мере осознал, во что превратилась небезразличная мне медицина и любимая мной хирургия, только «на собственной шкуре». Вопрос первый - где я буду лежать? Неврологическое отделение «заполнено алкашами и бомжами». Также там лежат бабушки и дедушки 80 лет, за которыми дома не хотят ухаживать родственники. Причем большая часть лежит почти друг на друге в переполненном коридоре. Пьют, едят, получают инъекции и отправляют естественные надобности на месте, на виду и почти в соприкосновении друг с другом. Я лишний на этом празднике жизни.
В моем родном хирургическом в «хороших» палатах уже лежат платящие за них или блатные. Путем переговоров трех заведующих решили, что числиться я буду в неврологии, а лежать - в терапии. Так. Теперь надо сделать рентген черепа. Пленок нет, пленки покупают сами больные, но для меня они найдут. Мы-то в свое время больных с травмой головы возили на каталках, а сейчас 21 век, сами бегают за пленкой, за лекарством, в лабораторию и т.д.
Рентген - это тоже целая история, связанная с нац. проектом. Это когда осуществляется большое движение специально выделенных для этого денег с целью их разворовывания. Об улучшении медицинской помощи при этом надо кричать как можно больше, ну, а куски от этого пирога отламываются и жуются, конечно, молча. Вот получили мы по нацпроекту новый рентгеновский аппарат, для бесплатного обследования поликлинических больных. А он в поликлинику по пожарным, радиологическим, объемным характеристикам помещения не подходит. В стационар - подходит. Значит - что? Из стационара выкидывается старый, но до сих пор работающий аппарат, а на его место ставится новый. Теперь: могут ли им пользоваться стационарные больные? Нет, не могут. Он же по нацпроекту для обслуживания поликлинических больных, а не для стационара. Поэтому теперь «поликлиника» топает на рентген в стационар, неся туда грязь, сутолоку и т.д. А стационарные больные? Они идут, а тяжелых везут на каталках санитарки, через двор, в соседний корпус, где сохранился старенький аппарат. В дождь, грязь, а зимой в снег и мороз. А поскольку верхнюю одежду в хирургическом отделении иметь не положено, то закутаны они и санитарки абы во что и очень напоминают пленных немцев под Сталинградом, какими мы их видим на фотографиях, картинах и кадрах кинохроники.
Насчет того, что нет средств на здравоохранение: пригласил не так давно олигарх для своей жены гомосексуалиста Элтона Джона, и заплатил ему за одно выступление 1,5 млн долларов. А буквально на другой день в прессе сообщение, что на все Российское здравоохранение дополнительно выделена сумма, которая в цифрах равна 2/3 этого гонорара. Обидно и ранее отсидевшим гомикам, и не являющимися олигархами россиянам. Так и возрождается в народе тоска по Сталину, железному занавесу, порядку, а то и по расстрелам.
Ну ладно, снимок сделали. Так, теперь лекарства. Актовегин мне выпишут через начмеда, милдроната три ампулы дала старшая сестра неврологии из какой-то личной заначки, диакарб я куплю сам, а мексидол получу тоже через начмеда, но дня через два-три. Пока купил одну ампулу (256 рублей, однако!). А ведь все перечисленное входит в срочную медицинскую помощь при травме, которая должна оказываться абсолютно бесплатно (верили ли в это разработчики проекта страховой медицины?).
Хотя… лежал у меня несколько дней назад молодой, нигде не работающий алкоголик. Поджелудочная железа у него не выдержала многодневного запоя. И не бегал он никуда, и лекарств не покупал, а вот и капельницы ему ставили, и консилиум организовывали, и матом он всех крыл, как хотел. Так что до бесплатной медицины надо допиться, и будет тебе покой, помощь и внимание. А врач и сам побегает. А знал бы наш бесшабашно пьющий россиянин, что, как было раньше, трезветь он будет не в больнице, а в вытрезвителе, а из запоя в ЛТП ему дорога (кто забыл - лечебно-трудовой профилакторий, почти тюрьма), так и пили бы значительно меньше. А сейчас - права личности. Только, почему-то, пьющей, а не работающей.
Ну вот, наконец-то, числюсь я в неврологии, переодеваюсь в хирургии, а лежу в терапии, причем в палате повышенной комфортности. Комфортность, правда, странная. Окно без жалюзи и занавесок, солнце шпарит. Некоторые отделочные пластинки на потолке уже куда-то сдвинулись и провалились.
Так, теперь флюорография. Каждый год нам ее делают, а ведь лучевая нагрузка больше, чем при обычной рентгенографии. Зато дешевле намного. Что называется - дешево и сердито. Не пройдет больной флюорографию - сгрызут врача. Что он ее 2 месяца назад при медкомиссии прошел - не интересует. Что он зимой на флюорограф в поликлинику по двору пойдет -не интересует. Что он после операции - не интересует. Зато уж если выявишь у кого-нибудь туберкулез - замучаешься этого больного пристраивать. Он тоже никого не интересует. Интересует процент флюорографий.
А теперь - кровь на СПИД, сифилис. Проще всего искать СПИД и сифилис у таких, как я, шестидесятилетних, да и вообще у медиков. Они на месте, послушны, безропотны. Одно удовольствие искать у них заразу и отчитываться о проделанной работе. Правда, результат будет, как при поиске под фонарем монетки, потерянной в соседнем овраге. Но мы же не выявлением сифилиса занимаемся, а имитацией деятельности.
С наркоманией, кстати, тоже борются в больницах. Ампулу промедола ввести при болях - так ее получить и оформить - легче Кощееву смерть достать (тоже в игле, кстати). А вот стоит цыганский поселок роскошных особняков, построенных на загубленных жизнях русских парней и девушек. Там круглосуточно процветает торговля наркотиками. Но к ним не подступись.У них и сила, и деньги, и связи, и вообще это «мафия». Допускаю, что делящаяся своими колоссальными доходами с самыми верхами властных структур. Не Будулай же держит открытой границу с Таджикистаном, через которую к нам валом течет наркотик.
А несчастный врач кто? Вот его и дави, создавая видимость борьбы с наркоманией, СПИДом и получая легкие деньги проверяющего за безответственную и всегда имеющуюся имитацию работы. А в качестве её «улучшения» - создавай всё новые формы отчетности, заставляй врача писать все больше, в ущерб лечебной работе, и в ворохах ненужной писанины с упоением ищи «недостатки в оформлении документации», чувствуя свое превосходство над врачом, ведь ты ему указываешь, а не он тебе. А то, что ты в практической медицине не специалист, что вместо ума у тебя подобострастие перед более высоким начальством, хитрость и поразительное умение держать нос по ветру - так зато не работать самому, а учить работать других. Одна радость от моей вынужденной нетрудоспособности - не пойду на день медработника. Когда-то был праздник, а сейчас - тошно.
Профсоюз «выделил» по 150 рублей (при том, что я ежемесячно их отдаю в виде проф. взносов неизвестно за что). Потом те, кто был, рассказали, что отметили и наградили хозчасть, шоферов, экономистов, ну, в общем, людей, от леченя больных далеких, короче, приближенную дворню. А врачей как будто и не было. Даже рассадили их куда-то по задворкам. Как раз отмечался и юбилей больницы. Так о тех, кто проработал по нескольку десятков лет, даже не вспомнили. Ну ладно.
Назначают мне МРТ головного мозга. Это тоже целая история. Процедура платная, стоит 2700 рублей. Моя зарплата, врача с 40-летним стажем, с высшей категорией и т.д..чуть больше 5000 рублей. Ну. сделали энцефалографию - вроде ничего. А чувствую - что-то не так. Начали зав. Неврологией и наша администрация хлопотать о бесплатном обследовании. Составили письмо гл. неврологу департамента здравоохранения. Поехал в департамент. Гл. невролог с надеждой спрашивает, не инвалид ли я. Отвечаю, что пока - нет. Жаль. Оказывается, для инвалидов ещё осталась какая-то квота, а для неинвалидов - закончилась. Вот в будущем году…
Сделал платно МРТ, а там гематома в правой гемисфере. А если бы не сделал?
Вот такие гримасы страховой медицины. А как у Вас?
Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments