Luybu (luybu) wrote in doktor_killer,
Luybu
luybu
doktor_killer

Кому нужны больные? Часть Вторая

В развитых странах число больных на 1000 населения в два раза ниже, чем в странах «переходной» экономики. http://www.nationmaster.com/graph/hea_phy_per_1000_peo-physicians-per-1-000-people
Так в РФ, где продолжается традиция социального вала, принятого в СССР, число врачей на 1000 душ населения 4.25, уступая только Кубе, где врачей еще больше (5.9), потому, что на Кубе и в Белорусии (4.55) социализм продолжается (всякие Сан Марины не в счет). То есть валовая медицина осталась нам как наследство от времен, когда жил самый человечный человек и звучал он гордо. Вот до сих пор и расхлёбываем.
Интересная зависимость – страны социализма (бывший СССР), продолжающие жить в индустриальном мире, имеют больше врачей, чем капиталистические страны, переехавшие в пост-индустриальную эру. Туркменистан (4.18), Грузия (4.09), а вот Германия (3.4), Нидерланды (3.1), США (2.3), Британия (2.2), Канада (2.1), Япония (2.0).
Как же Канадцы выживают, бедные? Там врачей в 2 с лишним раза меньше, чем в России.

Однако страны, где число врачей ниже чем 2 на 1000 населения, явно относятся к третьему миру, за исключением, пожалуй Ю.Кореи (1.6) и Японии (2.0). В Корее, где мы прожили 3 года, медицина частно-государственная, зарплаты врачей соответствуют среднему уровню зарплат в стране, обслуживание довольно быстрое, за счет корейской организации труда, когда на больного приходится 2-3 медработника ниже мед-сестренского уровня, типа гида, которые быстро проводят больного (иногда пропихиваясь сквозь толпу страждущих) с места на место в огромных, набитых людьми госпиталях. В обеих странах, это стиль жизни - всегда в толпе.

В заключении скажем, что после, примерно, 2,5 врачей на 1000 наращивание числа врачей не приносит положительного результата. А цифра 600 000 врачей в РФ показывает избыток врачей по крайней мере на 30-40%, то есть в течение следующего десятилетия порядка 200 000 врачебных мест должны и будут ликвидированы.

А вчера многие коллеги со мной спорили, что мол, чего-чего, а больных им хватит.
Возможно, посмотрим.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments