Luybu (luybu) wrote in doktor_killer,
Luybu
luybu
doktor_killer

Кому нужны больные? Часть Третья

Считается очевидным, что при установлении приоритетов развития службы здравоохранения необходимо оценивать ущерб, наносимый заболеваниями обществу.
Однако, остаётся небольшой, но важный вопрос,
Один, наиболее широко принятых способов, это рассказать как кто-то ходил к врачу, лечился в больнице, доставал лекарства для ребенка, получал материальную помощь для поездки на лечение за рубеж и тому подобно. Впечатляет, но не сопоставимо. Нельзя оценить медицину по свидетельским показаниям. Хотя, точнее можно, но только в судах, в Басманном например, или Таганском районном.
А как же сравнить в сопоставимых индикаторах. В РФ и других социально слабых сообществах, где недостаточно образование чиновников в системе здравоохранения, обычно используют (они заказывают) «измерения» на уровне собственных представлений. Обычно сравнивают смертность на территории отчетности.
Мне никогда не было понятно, как можно сравнивать смертность если всё равно, ни смотря ни на что, мы ВСЕ умрем. Однако, заявления губернаторов типа, в нашем Урюпинске за последний год, смертность снизилась на 2 прОцента, вызывают бурю восторга проверяющих (со)-попильщиков из центра. Непонятно, почему в этом Урюпинске 2% тех, кто должен был умереть не умерли? Они, что перешли в разряд вечно-живущих? Или всё же умрут в будущем году?
Еще вопрос, как сравнить медицину по показателю смертности в Крылатском, Балашихе, Мурманске и Якутске?
В странах постсоветского пространства, в том числе и в РФ, для оценки ущерба от болезней используют практически только показатели заболеваемости, распространенности болезней, инвалидности и смертности. Эти показатели являются частотными, и, таким образом не могут, в полной мере, служить индикаторами ущерба.
В настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным Банком (Банк) в качестве единого индикатора ущерба от болезней принят показатель DALY (disability adjusted life years).
Согласно определению C.J.L.Murray и соавт., индикатор DALY включает в себя четыре параметра, которые отражают следующие ключевые социальные ценности:
- продолжительность времени, утраченного вследствие смерти в каждом возрасте;
- ценность времени, прожитого в разных возрастах;
- не-летальные исходы для здоровья (с трансформацией прожитого в состоянии
инвалидности времени таким образом, чтобы оно стало сопоставимым со временем, утраченным из-за преждевременной смерти);
- временное предпочтение

Наиболее важными составляющими являются YLL (years of life lost due to mortality) и YLD (years of life lost due to disability), т.к. позволяют объединить и оценить время, утраченное как в результате смертельных исходов, так и в случае нездоровья.

Я несколько раз пытался объяснить представителям Банка, что в реалиях бывшего СССР, где инвалидность без взяток получается очень трудно, а со взятками очень легко и даже без болезней, включение инвалидности лишь ухудшает специфичность показателя ДАЛИ, но «товарищ не понимает», они себе такой массовости коррупции представить не могут.

Но я то могу, и потому использовал только калькуляцию "лет потенциально потерянной жизни" (YLL). Суть показателя не в том, что мрут, все мрут! А в том, в каком возрасте умирают. Соответственно чем раньше, чем больше лето-потери.
Проще говоря, представьте: сидит хомячок, 20 лет от роду и стучит по кнопкам в ЖЖ. Пошел он за сигаретами, а это уже не ЖЖ, там случайно, показал свой характер и ему, в ответ, настучали по голове. Тогда он не дожил (65-20=45 лет), а ведь столько мог совершить, если б конечно пить бросил.
А вот на другом компьютере сидит рано вышедший на хорошую пенсию, пенсионер 60 лет, ест свинину, и бах, помер от разрыва аорты по месту склерозированной бляшки, пенсионер не дожил (65-60=5 лет).
Кому нужно подробности пожалуйста погуглите - years of life lost due to mortality.

Давайте посмотрим с какими болезнями населения надо бороться и борются МЗ на основе показателя смертности -


Как видим, сердечно-сосудистые заболевания и есть самые «вредные» для населения, что выражается в смерти от болезней сердца и сосудов мозга, который в сумме соответствуют всем другим смертям, вместе взятым.
Ура! Всё понятно, строим кардиологические центры и лечим всех до самого не могу! Конечно всё равно помрут, но что делать, никто вечно не живёт! А строительства центров они весьма интересная вещь, да еще и обосновано.

А теперь посмотрим ту же территорию, но с учетом возраста смерти, то есть количества лет "не-дожитой жизни":



Вот тебе раз! Умирают молодые и «здоровые» от болезней лёгких (пневмонии главным образом у детей), от травм (в основном автомобильной, но и драки, заказухи конечно), на третьем месте Инфекции (грипп всякий, энцефалит какой-нибудь, гепатиты и прочая дрянь). А болезни сердца составляют только 1\5 от пневмоний по годам "потерянной жизни", потому, что умирают от болезней сердца пожилые люди.

Строительство кардиоцентров, населению страны (как говорят, народу) не поможет. Надо что-то в поликлинике подправить, для раннего доступа детей на лечение пневмоний, хорошо бы врачей поликлиник подучить пневмонии выявлять и лечить правильно. А для молодых взрослых нужно что-то на дорогах делать, может праворульки запретить? А может Жигули прекратить выпускать? Не знаю, не могу ответить, данных у меня нет.
А нет потому, что не дают данные, которые на самом деле все есть! Я раз попробовал базу данных получить от ГБДД, получил, мои ребята ее вычистили, вылизали, привели в чувство, получилос порядка 50 000 рЕкордов (не путать с рекОрдами), начали анализировать. Тут такое полезло, только лови.
Например: более 60% смертей на дорогах происходят в Пятницу и Субботу между 13 и 23 часами. Дети до 14 лет основная группа смертей пешеходов. Тут пришли большие чины и забрали базу данных, вместе с компьютерами, потому, что узнали, что хотим мы ретроспективное сопоставимое исследование сделать по праворулькам. А это нельзя!!!

Так, что в разных частях страны самые «ущербные болезни» могут быть разными. И тратить те небольшие деньги, которые государства дают на здравоохранение нужно адресно, а не по показателю смертности, потому, что как я говорил -
всё равно все умрем :(

Продолжение следует
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…