Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Никто не застрахован

Оригинал взят у doc_sima в Никто не застрахован
На Сиб.ФМ вышла моя статья про неудачную попытку создать страховую медицину в России. Читайте http://sib.fm/columns/2011/09/07/nikto-ne-zastrahovan

Программа улучшения здравоохранения, которую недавно презентовал новосибирским медикам Леонид Михайлович Рошаль, обещает, что через пять лет очереди к врачам исчезнут, 40% населения начнет дважды в неделю заниматься спортом, а пить и курить станет раза в два меньше, чем сейчас. Продолжительность жизни будет почти такой, как в развитых странах, и, в целом, «удовлетворенность качеством и доступностью медицинской помощи» вырастет в два раза. Почему эти волшебные картины вызывают глубокий пессимизм, Сиб.фм рассказывает аналитик в сфере здравоохранения, директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк.


Доктор Рошаль — это Норд-ост, отчаянный героизм, гениальный хирург, икона нашей медицины. Так я о нем думала и так буду думать дальше. Забуду я про его приезд в славный город Новосибирск с презентацией программы улучшения здравоохранения от «Народного фронта». Забуду и не вспомню, потому что более дилетантской и непродуманной программы я никогда прежде не видела. Даже нацпроект «Здоровье» отдыхает.


Хирург от бога и не должен быть системным организатором, герой не обязан заниматься законотворчеством. Что же в этой программе нам было предложено? Например, «обеспечить проведение плановых операций в сроки до 1 месяца. Ликвидировать очереди в поликлиниках, в том числе, сократить время ожидания врача до 20 минут и сроки проведения консультаций врачами-специалистами в случае неострого заболевания до 10 дней».


Одни только эти обещания требуют увеличения кадровых и материальных ресурсов в разы, а их там еще множество, невероятно прекрасных. Так как же оценить качество здравоохранения? Что будет являться критерием успеха, когда мы все скажем: «Ну, слава богу, нашей медициной теперь мы будем гордиться»?


Начать нужно с того, на что мы ориентируемся теперь. Вот, вкратце, перечень основных показателей:
— койко-дни;
— законченные случаи (хочется спросить, ЧЕМ законченные?);
— посещения;
— купленное оборудование;
— проведенная диспансеризация;
— и т.д.


Я абсолютно уверена, что ни один из этих показателей не может служить достоверным критерием успешности или неуспешности нашего здравоохранения. Критерием может быть только своевременно и качественно оказанная медицинская помощь. И правила оказания этой самой помощи должны быть известны всем — врачам, пациентам, главным врачам и министрам.


На деле Власть делает вид, что у нас все прекрасно — койко-дней все больше и больше, центры строятся, бюджеты осваиваются.
Пациенты не понимают — зачем им нужен этот синий полис, что и где по нему можно требовать, а на что рассчитывать не стоит.
Хуже всего врачам — те вообще между двух огней. Сегодня докторам приходится выбирать, что им делать — писать отчеты и «приукрашенные» амбулаторные карты или всё же лечить больных.


Еще одна серьезная задача для врачей-муниципалов — научиться выживать при существующих зарплатах.


Если совсем абстрагироваться от реальности, забыть про печальный жизненный опыт и просто прочитать действующий "Закон об охране здоровья граждан", то можно впасть в эйфорию. Как при таких законах может быть плохо? Может, да еще как!


Попробуем понять, почему это получается. Экономическая модель нашего здравоохранения изначально строилась как бюджетная. Это значит, что бюджет покрывал все статьи расходов. И средств на медицину хватало. Но к началу 90-х годов наша экономика впервые столкнулась с инфляцией и денег стало катастрофически не хватать. В 1993 году был принят закон о медицинском страховании. В нем подробно описаны два вида медицинского страхования: обязательное (ОМС), и добровольное (ДМС). Отличаться они должны были так же, как ОСАГО и КАСКО при страховании автомобиля. Но если со страховкой машины все понятно (никому не придет в голову требовать возмещения по ОСАГО за разбитое неизвестно кем стекло), то синий полис ОМС свято хранит свои тайны.


Увы, за 17 лет действия Закона о медицинском страховании мы так и не пришли к страховой модели. По сути дела, сегодня Фонды ОМС работают как посредники, через которые бюджетные деньги попадают в лечебные учреждения, а основное назначение ДМС свелось к оптимизации налогов. Действующая программа госгарантий фактически принуждает лечебное учреждение оказывать медицинские услуги неограниченного объема при минимальном финансировании.


Новый закон об ОМС, который действует с 2011 года, ситуацию принципиально не изменил. Реальная стоимость медицинской услуги по-прежнему существенно отличается от утвержденных тарифов. Подумайте: средний номер в гостинице стоит не меньше 2000 рублей в сутки. А знаменитый «койко-день» в стационаре — значительно меньше. А ведь там, кроме, собственно, койки, заложены зарплаты врача, медсестер, лаборанток, санитарок, медикаменты, расходные материалы, и, вы не поверите, даже 4-х разовое питание.


Вы считаете — это реально? Вы по-прежнему верите в эти обещания?


Сейчас готовится новый «Закон об охране здоровья», который с трудом прошел первое чтение в Госдуме. Но какими бы бурными ни были дискуссии, никаких изменений это не принесет. Государство снова очень тщательно прописывает гарантии бесплатности оказания медицинской помощи и фактически не прописывает вопросы финансирования. Образовались «ножницы» между обязательствами, которые берет на себя государство, и бюджетными средствами, выделяемыми на здравоохранение. Обещаний всё больше, денег на их выполнение — всё меньше.


Почему, имея три рубля в кармане, нам обещают медицинскую помощь на 100 рублей?


Во-первых, медицина давно стала разменной картой политиков. И принять решение привести в соответствие законы и действительность могут только первые лица государства. Сегодня конечный получатель средств — больница, а не пациент.


Во-вторых, думаю, что в первую очередь нужно решить: кто главный в этой системе? Сегодня она больше ориентирована на поддержание «здоровья» ЛПУ — зданий, помещений, покупку оборудования, обеспечение заработной платой сотрудников согласно штатному расписанию. Роль страховых медицинских организаций в этой системе, как уже говорилось, невелика. У лечебного учреждения нет стимулов для роста, для повышения качества услуг. В результате практикующие врачи годами не повышают квалификацию, уровень подготовки выпускников медицинских вузов катастрофически падает, методы руководства лечебными учреждениями не меняются десятилетиями.


А как тогда должна выглядеть нормально функционирующая страховая модель здравоохранения? Прежде всего, главным в этой системе становится человек, его здоровье. За каждого пролеченного пациента выставляется индивидуальный счет, отражающий действительную стоимость лечения данного пациента, а ответственность за организацию медицинской помощи для своих застрахованных берут на себя страховые медицинские организации. Только так можно создать условия, в которых больницам будет выгодно оказывать более качественные услуги.


Это мечты, а предпосылок для изменений я пока не вижу. Принимать участие в балагане с новыми сказками «об улучшении и повышении» — не хочу. Но оптимизма не теряю.


Вот уже лет 20 как спасаю тех, кого можно спасти. Помогаю найти врачей, выбить «квоту», организовать госпитализацию или обследование. Объясняю, на что бесплатно надеяться не стоит, а где нужно все же подождать и получить бесплатную помощь и т.д.


О качестве медицинских услуг, о «хороших» и «плохих» врачах мы поговорим в следующий раз.







Даже Гребенщиков с его «хочу счастья для всех живых существ и, желательно, немедленно», кажется мне более реалистичным, чем обещания партии власти.
Дефицит врачей в Новосибирской области сегодня составляет более 30%
Почти половина врачей Новосибирска старше 50 лет.
Треть из них — пенсионного возраста
Себестоимость расходников на определение гормона щитовидной железы: 82 рубля 73 копейки. Из них ОМС компенсирует 3 рубля 73 копейки
24,6 тысяч рублей — cредняя зарплата врача в Новосибирске. Средняя ставка — 15,9 тысяч рублей
514 рублей в сутки выделяет государство на стационарное лечение сибирской язвы
Новосибирск входит в число восьми регионов, где заработная плата мед.работников снижается, а не растет

Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments