nacmedpalata (nacmedpalata) wrote in doktor_killer,
nacmedpalata
nacmedpalata
doktor_killer

Заметки с круглого стола

Темами организованного Национальной Медицинской Палатой и Государственной Думой РФ  круглого стола, который состоялся 1 сентября,стали важнейшие вопросы здравоохранения стандарты оказания медицинской помощи, а также платность и бесплатность медицинских услуг для пациентов. 

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Верника Скворцова обратила особое внимание на логику стандартизации. Она заключается в приведении медицинской помощи  к единым для всей страны требованиям. «Все граждане, независимо от места проживания и нахождения, от социального состава и материального обеспечения,  смогут получить одинаковые объемы медицинской помощи, заданные стандартом. Сами стандарты разрабатываются для определенных «моделей» состояния пациента, которые наиболее полно описывают необходимый уровень помощи: неосложненная, осложненная, с применением различных высоких технологий и так далее. При ограничении возможностей конкретного учреждения осуществить лечение по определенной модели, больной должен быть переведен в учреждение следующего уровня. Это основа равнодоступности и равного качества медицинской помощи», отметила Скворцова. Она также подчеркнула важность соответствия  объемов стандартов объемам имеющихся у государства финансовых ресурсов на охрану здоровья. Необходимость введения для всей страны единых стандартов отметили все присутствующие, а вот мнения относительно порядков оказания медицинской помощи разошлись.

Так, прозвучала точка зрения, что порядок должен отражать специфику региона. «Не может быть единый порядок, потому что этапы оказания помощи в регионах разные. Есть город, где существует один этап оказания помощи. Есть житель села, где будет несколько этапов оказания помощи. Поэтому здесь нужно дать субъектам возможность применить свою специфику для выполнения стандартов».  

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев считает, что порядки оказания медицинской помощи должны быть универсальными. «На всей территории страны должно обеспечиваться примерно одинаковое качество. Не должно быть разных порядков. Если мы с вами сделаем разные порядки оказания медицинской помощи на территории страны, то будем тем самым провоцировать отток населения с различных территорий». 


Павел Воробьев, профессор РАМН в своем выступлении обратил внимание на многоуровневость стандартизации. По его мнению, должна быть возрождена система стандартизации, базирующаяся на федеральной и региональной организации.  «Федеральный стандарт минимальный и обязательный для всех уровень. Но регионы могут его повышать. Например, Москва,  другие богатые регионы Ханты-Мансийск. Но все хорошо в меру, а вы посмотрите, что они там вытворяют. Для чего они делают у себя стандарты в 10 раз больше, чем стандарты на федеральном уровне?». 

Наиболее жаркую дискуссию вызвали вопросы платности и бесплатности оказания медицинских услуг.  Яркий сторонник принципа бесплатности для населения медицинской помощи, президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский обратил внимание на то, что норма платности противоречит Конституции РФ, а коммерциализация этой сферы может привести к необратимым последствиям для пациентов. «Медицинская помощь особая сфера. Здесь работает страх человека перед болезнью, существует также асимметрия информации. Пациент никогда не будет обладать достаточно полным объемом информации для принятия правильных решений о том, правильно ли его лечат, правильно ли ему ставят диагноз. Представьте себе все это в условиях конкуренции. Из пациента будут  беспощадно вытягивать  деньги». Саверский призвал присутствующих представителей Министерства привести закон в соответствие с Конституцией РФ, а именно изложить статью 19 законопроекта аналогично Конституции в следующем варианте «каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях».  


Алексей Каменев, президент «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики», поддерживая А. Саверского, предложил запретить государственным учреждениями предоставлять коммерческие услуги. Мотивируя такую точку зрения, он отметил,  что один и тот же врач в государственной клиники вынужден работать по «двойным стандартам». «Как можно говорить о выполнении стандартов, о качестве при приеме платных и бесплатных больных. Нравственная позиция врача колеблется. Слева идут бесплатные, им меньше внимания, а справа платные, им нужно время уделить больше».  


Владимир Гришин, аудитор Счетной палаты Московской области поддержал отмену платных услуг в государственных учреждениях. «Я полностью поддерживаю идею, что в государственных и муниципальных учреждениях все услуги должны оказываться полностью бесплатно. В законе  необходимо указать, что есть бесплатная медицинская помощь в пределах средств, выделяемых на этих цели государством. Это будет достаточно справедливая фраза». 

Противоположную точку зрения на вопросы платности и бесплатности медицинских услуг выразили представители региональных органов власти и практикующие медики. Так в своем выступлении замминистра здравоохранения Рязанской области обратила внимание на то, что есть категория граждан, которые хотят и могут обслуживаться в государственных учреждениях на платных условиях. «Многие работодатели хотят своим сотрудникам за плату оказывать медицинскую помощь в большем объеме. Кроме того, сам пациент может выбрать лекарственное обеспечение, которое выше по качеству, нежели то, которое гарантировано бесплатной программой. Это должно быть правом пациента»

Поддержал сохранение за госучреждениями права оказания платных услуг также и представитель Президент Всероссийского общества гемофилии Ю. А. Жулев. По его мнению, за государственными учреждениями должны быть закреплены только сервисные услуги. «Однако необходимо продумать более четкие формулировки, поскольку пациентам придется платить за сокращение времени ожидания определенных услуг, например, просто, чтобы уйти из очереди» отметил он. 

Крайне жесткую позицию в вопросах возможности оказания платных услуг государственными учреждениями заняли руководители медучреждений. Наиболее ярко по этому вопросу выступил главный врач из Екатеринбурга, он призвал присутствующих определить «правила игры», по которым будет оказываться платная и бесплатная медицинская помощь:  «Если мы говорим о 41-й статье Конституции, что все для всех бесплатно, то должны подразумевать  и  бесконечные объемы финансирования. Мы должны четко понимать, что объемы финансирования государством в здравоохранение определяет объем бесплатной помощи. Чем заниматься лицемерием и популизмом, давайте выработаем правила игры, честные и понятные для всех! Помощь необходимо разграничить по объему, условиям, порядку получения, видам и стандартам». По его мнению, запрет на оказание платных услуг в государственных учреждениях приведет к росту теневых платежей, мощнейшему развитию сегмента частной медицины, оттоку квалифицированных кадров в коммерческую медицину. «Мы получим хорошее здравоохранение в частной системе для богатых и плохое в государственной для бедных. Мы этого хотим?»,  отметил врач. 

По мнению Главврача из Астрахани, рассуждения о платности и бесплатности медицинской помощи безосновательны до тех пор, пока каждый стандарт  не будет иметь жесткую финансовую основу. «Необходим адекватный тариф на медицинскую помощь, который покрывал бы все расходы учреждения. Необходимо в первую очередь пересмотреть тарифы, которые дадут госгарантии и качество медицинской помощи». 

В заключение глава ФОМС А. Юрин отметил, что объемы, выделяемые на здравоохранение, составляют примерно 350 миллиардов рублей, что обеспечит увеличение финансирования в 1,3 раза. «Эта цифра удовлетворяет прописанным Минздравом стандартам. На прошлой неделе эти цифры были подвергнуты тщательному анализу со стороны Минфина. Они соответствует тому балансу финансовых ресурсов, которые будут в системе здравоохранения в связи с увеличением ставки страховых взносов», отметил глава ФОМС. Также он подчеркнул, что расчет тарифов на оказание медпомощи останется в  компетенции субъектов РФ. «Эти решения принимаются совместно представителями органов власти и профсоюзов, работодателями и профессиональными сообществами. Никакого другого пути, как установление тарифов договорным путем в субъекте РФ не может использоваться сегодня». 

Вероника Скворцова, подводя итоги  круглого стола, также подчеркнула, что от каждого субъекта РФ будет требоваться определение тарифов. «Сейчас  субъекты не дотягивают до уровня федеральных стандартов, мы устраняем  брешь между возможностями государства  и тем качеством, которое стандарт устанавливает. Это главное. Есть возможности дополнительные расширяйте, но только ниже не опускайте, чтобы ни один гражданин у нас не пострадал. Это принципиальная позиция», отметила В. Скворцова. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments