dok_zlo (dok_zlo) wrote in doktor_killer,
dok_zlo
dok_zlo
doktor_killer

я, ты и болезнь.

Оригинал взят у doc_sima в Вы на чьей стороне?</a>


Вы на чьей стороне???

Этот вопрос адресую Вам, уважаемые и искренне любимые мною пациенты.

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Говорил в ХШ веке сирийский врач Абуль-Фарадж.

За это время ничего не изменилось. Ничего. Изобретение компьютерного томографа и антибиотиков и эндоскопических операций нисколько не уменьшило ответственности врача и ответственность пациента тоже не уменьшило.

Написать этот текст меня заставило высказывание одной мамы на форуме. У мамы трагическая история, болезнь у ребенка была тяжелая, к сожалению – не излечимая. За несколько месяцев – более двадцати визитов к врачам и ни одного повторного. Ни одного выполненного назначения. И вот сейчас я, зная историю, вижу высказывание мамы на форуме «…Я обошла и объехала всех "звезд" нашего уездного города - ни одна сволочь не работала по совести, ни один из них не признался в собственном бессилии...».

Меня задело за живое. Сколько хороших врачей вот так походя, не задумываясь, не чувствуя ни капли своей ответственности, оболгано, втоптано в грязь.

Для сравнения приведу высказывание своей пациентки об одном из этих же врачей:  «Хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы для нас сделали.
Побольше бы было таких удивительных людей, которые хотят помогать людям!!! Вы нам доказали, что Дашенька достаточно перспективная, что у нее есть хорошие задатки, хотя по нашим выпискам этого не скажешь, с ней просто надо уметь правильно работать. А наши хабаровские врачи давно уже на нас крест поставили.»

Чувствуете разницу? А речь идет об одном и том же враче. Разница в том, что в первом случае мама ждала от врачей чуда, чуда не случилось. Во втором случае – героический, ежедневный, ежечасный труд, доверие к врачам и готовность помогать, именно – помогать.
Всем вместе бороться против болезни.

Позиция «мы против врача, мы ему не доверяем» дает силы болезни, не пациенту. Позиция «я ничего сам не могу, пусть врач лечит» уменьшает силы и возможности врача. Кому это выгодно?

Не стоит даже говорить о тяжелых болезнях и борьбе со смертью. Этот выбор приходится делать ежедневно и ежечасно. Скажите честно, кто из нас хоть раз в жизни полностью выполнил назначения врача – соблюдал диету, делал гимнастику, вовремя принимал препараты? И не день, не неделю – долго, постоянно?

Ну конечно, первые дни, когда болит и все плохо – делаем, соблюдаем, выполняем. Но вот полегчало – и можно расслабиться.

А если и не болело сильно? В этих случаях все заканчивается просто обследованием. Поставили диагноз – подумаешь, холецистит, ничего страшного, от этого не умирают. И мало кто через неделю вспомнит, о чем говорил врач. Зачем?

Часто ко мне приходят пациенты с множеством консультаций хороших специалистов, с практически одинаковыми рекомендациями. Вот – сколько врачей прошел и никакого толку. Начинаешь выяснять – рекомендации или вовсе не выполнялись или выполнялись наполовину. Какой тут может быть результат?

Почему так происходит? Рассмотрим несколько основных вариантов:

  •  Врач не уделил достаточно времени, не объяснил важности выполнения своих назначений. Да просто неразговорчивый попался врач, такое бывает!Здесь может быть два выхода – или задавайте вопросы сами, пока не услышите ответы. Или – ищите другого врача. Ответственность в этом случае только на Вас.
  •  Врач изначально не вызвал доверия. Уходите. С этим ничего нельзя поделать. Но если это уже третий врач подряд – может быть дело в консерватории?
  •  Вы точно знаете, что это отличный врач, золотые руки. Но – хам. Что делать? Если от него зависит ваше здоровье и жизнь – потерпите, встаньте на его сторону. И он вам поможет обязательно.

Я сейчас говорю только о добросовестных врачах, профессионалах, коих, поверьте, немало. Хочу только сказать, что от Вас зависит не меньше, чем от нас – будете ли вы здоровы. Доверяйте. Прилагайте усилия, не останавливайтесь – и у Вас все получится. Будьте здоровы и счастливы!



и комментарий оттуда же…
Цитата

[info]doc_sima
2011-08-17 03:39 am UTC (ссылка)
И раздался стон, исходивший, казалось из самого нутра, из самой глубины сердца, где хранятся интимные воспоминания, радостные впечатления, где припрятаны глубокие скрываемые даже от себя чувства. Раздавался стон - песня, да, да, именно песня слова народные музыка - ужасная. Вот припев этой песни:"Ничего не помогааааааиииит!!, ой нам никто помочь ни смог, ой нам никто ничего ни говориииит!" У многих врачей от этой песни кровь приливает к тому месту которым принято думать и лечить, чешутся руки и поднимается врачебный энтузиазм. "А, никто им не помог, а я то точно помогу!" Но увы, увы, и им приходится слышать исполнение этой песни свой адрес и тогда они испытывают довольно неоднозначные чувства похожие на отвергнутую любовь.

Вся эта история с песней про то, что ничего не помогает, врачи нехорошие и так далее, она мне очень хорошо известна.

Она напоминает мне историю про девушку, которая не имела никаких перспектив ( так казалось многим) завести роман с модным и популярным среди местных девушек парнем. Девушка поступила так. Она подошла бочком к этому парню и спустя какое то время после начала разговора на её глаза навернулись слёзы и потекли по её щекам, она очень эротично слизывала их с губ и голосом идущим из глубины, казалось из самой утробы она поведала этому парню свою тайну: "Никто, никто, не может довести меня до оргазма..." После этого она совсем разрыдалась уткнув лицо в плечо этому грасавцу, а её грудь отчетливо и волнительно упёрлась в его живот. Конечно - же он был джентлменом и рыцарем, конечно же он взялся спасти и помочь. Отгадай те же, что было потом? "Ну как спросил он её утром, как, тебе было хорошо?"

Слеза потекла по её щеке, она опять эротично её слизнула и простонала:" Я была близка, но ты был эгоистичен..." Прошли годы она всё ещё сглатывает слёзы, жалуется ему на то, что он так и не смог сделать её счастливой, но вот покупка или поездка будут ей достойной наградой за её верность.

Знание некоторых вещей сильно облегчает жизнь врача и не даёт развится у него ощущения вины перед пациентом. Что это за знание? Это знание о первичной и вторичной выгоде пациента в обладание болезнью.

Первичная выгода проста. "Ты довёл меня до этого, вот я и болею" "Хорошо бы мне иметь группу инвалидности, тогда можно не работать, оформится индивидуальным редпринимателем и платить меньше налогов, как инвалид имеющий льготы." Вариантов много и они просты. сложнее со вторичными выгодами. Они глубоко в бессознательном, и наличие болезни позволяет или кажется, что позволяет разрешить внутренний конфликт. Отнять у человека вторичную выгоду невозможно. Обе эти выгоды требуют вовлечения в эту очень сложную игру свидетелей страданий и чем больше документов, тем больше человек подтверждает свои страдания в этой игре.

А как с детьми? С ними всё грустно. Наличие больного ребёнка позволяет так же иметь вторичные и первичные выгоды. Больной ребёнок позволяет спрятаться за него и из этой социально приемлемой ситуации давить на близких, окружающее общество и разрешать ( патологическим образом конечно) внутренние и внешние конфликты. Сколько таких ситуаций я видел. Вот например женщина приводит своего парализованного после кровоизлияния сына, его начинают лечить и сразу же отчётливо начинается улучшение. Она его больше не приводит,ведь если он будет здоровым уйдёт в свой мир в свою жизнь, а она одинокая останется. Нет. Нет он тяжело и неизлечимо болен!

Или вот пример: я предлагаю женщине наблюдать за её тяжело больным сыном, аргументирую ей это тем, что он нуждается в наблюдении в специализированном учреждени, где есть опыт ведения таких больных. Она отказывается. Далеко ездить из отдалённого района (несколько остановок до метро). Я, поскольку, понимаю о чем идёт речь честно ей говорю: "То же верно, далеко, да и с другой стороны сейчас пройдёт несколько месяцев, поведут его участковые врачи, да и оформят на инвалидность. За электроэнергию платить будете по льготному тарифу и как мать ребёнка инвалида на пенсию пойдёте раньше и отпуск только в летнее время" Она не нашлась, что сказать мне.

Было время я очень страдал от этих ситуаций. Теперь, когда я понимаю в чём дело, я спокоен.
Невозможно остановить этих людей в их патологических играх! Невозможно поверьте мне.

ШПЕРЛИНГ М.М. врач невролог

(Reply to this)


отпечатано комментоксероксом








пысы

чтоб два раза не писать Advanced Trauma Life Support / Помощь при острой травме на русском (перевод в работе но уже много) о чем вчера говорено, первым пунктом тут - http://dok-zlo.livejournal.com/860708.html
Subscribe

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Короно-сами-знаете-что

    Сейчас по всем каналам непрерывно повторяют: не трогайте себя за лицо, мойте руки и т.д. Но почему-то совершенно отсутствует совет, который, IMHO,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments