Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer


Свежие новости из Челябинской области о стремительно модернизирующемся здравоохранении, новой политике в отношении главных врачей и циклах «показательных увольнений» от губернатора области. Действительно ли губернатором движет искренний порыв навести порядок в здравоохранении или это всего лишь пиар-ходы с попыткой повысить рейтинг?

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что, несмотря на его распоряжение, не во всех поликлиниках ликвидированы очереди, поэтому некоторым главврачам грозит увольнение, сообщает Сhelyabinsk.ru.

Интересно, каким станет следующее распоряжение? Любой специалист на дом по ОМС или чтобы люди вообще не умирали?

«Благодаря программе модернизации здравоохранения в ближайшие два года мы сможем оптимизировать работу узких специалистов, что частично позволит решить проблему очередей в поликлиниках. Однако по-прежнему остаются недоработки в организации самого процесса работы медицинских учреждений. В частности, сбои в записях. Люди толком не понимают, как записаться», - пояснил губернатор.

Где-то я это уже слышала. А еще не понимаю, почему в том, что люди не понимают, как записаться, виноваты главные врачи. Это же министерство разрабатывало все эти программы модернизации. А требовать от узких специалистов отсутствие очередей возможно только после полной укомплектации этими самыми специалистами всех учреждений, не говоря уже о повышении зарплат.

Отметив, что «уговорами вопрос не решается», Юревич пообещал начать следующий цикл «показательных увольнений» главврачей. В июне 2011 года он уже освободил от должностей четырех руководителей медицинских учреждений. Тогда губернатор прокомментировал увольнения так: «Если очередь возникает в регистратуре, которая, по сути, является воротами поликлиники, главный врач увольняется автоматически. Ничего личного». На устранение очередей медучреждениям дали месяц.

Отличная позиция для руководителя области. Чтобы корова мало ела и много доилась, надо ее меньше кормить и больше доить (с). Мыслей о том, чтобы для начала закупить компьютеры, установить программное обеспечение, обучить сотрудников, у губернатора не возникает.

В ряде поликлиник области запись к врачу удалось оптимизировать: открыли дополнительные окна в регистратуре, закупили необходимое оборудование, расширили штат персонала. Однако это произошло не во всех учреждениях, о чем жители регулярно жаловались в губернаторском блоге.

Дополнительные окна - это что, в рамках модернизации здравоохранения? Если да, то нужна ли нам такая модернизация? На какие средства закупалось оборудование - федеральные или региональные, почему не досталось всем учреждениям? Сплошные вопросы о политике губернатора заставляют задуматься об обоснованности и справедливости таких циклов «показательных увольнений».

А пока губернатор повышает свой рейтинг за счет увольнений главврачей, ничего в здравоохранении отдельно взятой области не изменится. Какая картина разворачивается на федеральном уровне, страшно представить…


Tags: Наше Здравозахоронение, Фемида-слепая глухая и немая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments