nacmedpalata (nacmedpalata) wrote in doktor_killer,
nacmedpalata
nacmedpalata
doktor_killer

Кто и что думает о саморегулировании?

На третьем  круглом столе  по обсуждению "Закона об охране здоровья граждан"  власть и медики говорили о роли профессиональных медицинских организаций и возможности перехода  к саморегулированию.
 Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль предложил при обсуждении сосредоточиться на структурных основах, которые заложат развитие института саморегулирования медицинской деятельности. «Сегодня все понимают, что ни одна медицинская ассоциация, ни одна палата не готовы к ведению института саморегулирования. Это огромный и кропотливый труд. Мы должны заложить в закон основы на  много лет вперед».
Евгений Чазов, напротив, видит цель профессиональных организаций исключительно в повышении квалификации, а ни в самоуправлении. Он сказал: «Мы вопрос самоуправления даже опробовали в 1989 году. Это – страх, если  самоуправление будет в поликлинике или в больнице. Для одних -  это  одно, для других – другое, а руководитель не знает, что делать. Поэтому мы еще не дошли до того, чтобы сегодня самоуправлять нашими учреждениями. Профессиональные организации создаются для того, чтобы  все новое, что появляется и делается наукой, довести до широких кругов медицинских сообществ.  Вот в чем состоит их задача, но не в управлении».

Виктор Плескачевкий, председатель комитета ГД РФ по собственности, высказался за доработку главы о профессиональных медицинских организациях и о саморегулировании. «В этой редакции мы не сможем добиться того, чего можно было бы добиться.  Профессиональным организациям необходимо формировать стандарты и защищать свои интересы. Но не так, чтобы чиновник хотел и мог отвергнуть, а так, чтобы экспертов для формирования такого рода подходов и стандартов выдвигало само профессиональное сообщество, а не назначал чиновник. Сегодня, к сожалению, у нас эксперт – это некое лицо, назначенное чиновником, но во всем мире экспертов выдвигает профессиональное сообщество».
Владимир Стародубов, вице-президент Российской академии наук, также выступил за доработку статьи об профессиональных организациях, в которой должны быть прописаны принципы формирования саморегулируемых организаций. «Статья должна быть рамочной. Сегодня мы говорим, что у нас есть несколько таких организаций. Пускай они конкурируют.  Должно быть указано, что эта организация может или должна выполнять. Сегодня Минздрав готов отдать те же протоколы медицинской ассоциации, а готовы ли они это взять на себя?  Кто-то готов или не готов».
Говоря о роли профессиональных медицинских ассоциаций, Сергей Дорофеев, вице-президент НМП, президент Новосибирской ассоциации врачей,  опираясь на опыт своего региона, видит необходимость создание единой медицинской организации для диалога с властными структурами. «В Новосибирске  ассоциация врачей существует 18 лет. Она  начала работать, т.к.  не совсем точно было прописано о порядке согласования тарифного соглашения. Мы как самая многочисленная организация влияем на тарифную  политику в регионе. И власть знает, что мы представляем большинство, поэтому ведет диалог с нами».
Поддержал переход к саморегулированию Равиль Насыров, президент Российской психотерапевтической ассоциации. По его мнению, необходимость перехода к государственно-общественной модели управления обусловлена отсутствием профессиональных медиков в профильном министерстве. «Настало время поменять соотношение управляющих органов и профессиональной общественности. Когда 10 лет назад Минздрав состоял из ведущих специалистов, все главные специалисты практически тогда находились в Минздраве, - то было понятно, что министерство занимается медицинскими делами. Сегодня из Минздрава уходят специалисты, остаются экономисты. Тогда должны передать содержательную сторону деятельности профессионалам. В законе необходимо установить переходный срок, при котором Минздрав призван и обязан передать часть своих полномочий профессиональным сообществам», - сказал психотерапевт.
Александр Редько, председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников высказал опасения  по поводу высокой вероятности создания в случае ориентации власти на модель государственно-общественного управления  карманной организации. «Это не будет общественная организация, а просто выбор власти  через общественность. В конечном итоге мы не получим общественного контроля. Власти он не нужен».
Вероника Скворцова, говоря о саморегулировании, особенно подчеркнула невозможность переноса западного опыта на нашу действительность и предложила в законопроекте постепенный алгоритм к такому переходу. «Преломлять опыт той же Национальной палаты Германии или какого-то американского врачебного сообщества мы для себя не можем, у нас исторически другая система. Безусловно, мы должны поддерживать саморегулирование своих медицинских организаций. В этом законопроекте был выбран алгоритм, каким образом мы можем к этому подойти. У нас первый рубеж – 2017 год.  Сейчас у нас врачи вообще не являются субъектами права. Они не несут ответственность перед пациентом, а несут такую ответственность медицинские организации. Только внедрив новую систему стандартов и аккредитацию медицинских работников, мы сможем подойти к возможности переноса части ответственности на медицинских работников. Сейчас переход к саморегулированию невыполним. Не только потому, что у нас нет аккредитации, но у нас нет и социального статуса, материального обеспечения врачей, которое позволило бы заплатить за врачебную ошибку».
 
В свое заключительной речи Леонид Рошаль отметил, что спешить с  введением саморегулирования нельзя. «У нас должен быть принят закон о саморегуляции в профессиональной медицинской деятельности. И на основании этого не завтра, а постепенно и постепенно, идти шаг за шагом в создании общественно-государственного здравоохранения».   Он подчеркнул, что необходим переходный период для создания общей едино организации,  но и затягивать процесс не нужно. «Нужно активно готовиться к переходу на саморегулирование профессиональной деятельности. От этого выиграют и пациенты и врачи. Элементы такого саморегулирования уже есть сейчас. НМП предлагает создание четкой структуры профессиональных медицинских ассоциаций, как региональных, так и общероссийских с определением их конкретных функций, представления в исполнительных уровнях государственной власти и в ОМС, включая тарифные комиссии», сказал Президент НМП. При этом он подчеркнул – «Мы говорим о саморегулировании профессиональной деятельности, а не самоуправлении медицинскими организациями. Это разные вещи».
Среди критериев, которые дадут власти понимание, действительно ли организация представляет медицинскую общественность региона – это численный показатель. «Когда общероссийские профессиональные организации хирургов, педиатров и т.д. собираются все вместе они, вместе с региональными организациями, создают высшую организацию. Один критерий сегодня – представляет ли эта организация большинство профессиональных организаций и большинство региональных организаций». Рошаль также подчеркнул, что в предложенном им варианте статьи закона прописана общая схема для создания такой организации, при этом Национальная Медицинская Палата стоит наравне со всеми. «Если  другая организация объединит большее количество членов – тогда она и получит определенный статус всероссийской организации».

 



Subscribe

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Короно-сами-знаете-что

    Сейчас по всем каналам непрерывно повторяют: не трогайте себя за лицо, мойте руки и т.д. Но почему-то совершенно отсутствует совет, который, IMHO,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment