Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Анализы и мошенничество

Перепост. Речь об Армении, а в России как?
"Цена сыра в мышеловке"

Всепроникающая мафиозная ангажированность - явление неновое не только в Армении, но и во всем мире. Строя отношения с родственным кланом, “сильные мира сего” хорошо усвоили истину о том, что им все наперед прощено и, стало быть, все дозволено. Власть же, как правило, цинична, и ей все равно, что произойдет потом. Она уже привыкла к той мысли, что для того, чтобы одни погрели руки, другие должны наломать дров…

Иногда, обращаясь к проблеме в какой-то одной области, неожиданно, бывает, почти случайно, находишь ответ на стороне, где и не ждешь. Так, неисстребимой реальностью нашего города за последние 2-3 года стало открытие огромного количества аптек.Практически через каждые 5-10 метров - по аптеке. Если начать считать от края до края, то только по улице Тиграна Меца по обе ее стороны можно насчитать до 22-х аптек, включая аптечную сеть 9-1-1. Спрашивается, зачем нам такое количество аптечных магазинов? Неужели причина в том, что все затраты лекарств с лихвой окупаются? Или весь город охватил какой-то тотальный вирус или эпидемия? И отчего вдруг так размножились трудноизлечимые болезни, среди которых чаще всего встречается дисбактериоз? И что самое странное - им заболевают здоровые молодые люди, которые никогда не жаловались на характерные для этой болезни симптомы. На деле все оказалось куда сложнее. Но пора обратиться к фактам.

Нынче такое время, что учреждения, в частности, медицинские, должны иметь экономическую и правовую независимость, иначе они будут лишены возможности вступать в финансовые контакты и заключать сделки. И очень может статься, что, будучи хозяином положения, руководитель оного предприятия в одночасье может стать рабом ситуаций, а алиби в одном деле может оказаться уликой в другом. Так что “территория”, на которой разворачиваются все эти события, бывает заминирована опасностями.

За последнее время за счет спонсоров в поликлиниках и других медицинских учреждениях появилась возможность технически экипироваться. Наладилась работа с пациентами, результативнее стала работа. Одновременно улучшился сервис в ереванских аптеках - теперь посетителей аптек обслуживают профессиональные медики и, что немаловажно и отрадно, каждому желающему работники аптек обязаны измерить давление и дать соответствующую консультацию. Совершенно бесплатно. Нововведения жители нашей столицы приняли на “ура!”. Но очень скоро стала проступать другая картина - фатальная зависимость поликлиник от аптек, а возможно, и наоборот. “Сервис” приобрел новые очертания, подтвердив прагматично-обидную фразу - бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Если гипотетический пациент получал в своей поликлинике какой-нибудь гипотетический диагноз, то он, естественно, спешил сделать анализы для подтверждения диагноза. И каково же было его изумление, когда у него обнаруживали неведомую ему доселе болезнь. Пока пациент переваривал “тяжелую” информацию, домашний врач выписывал на рецептном бланке длиннющее количество лекарственных средств, которые “больному” предстояло выпить, дабы не сыграть в ящик или не оказаться на долгие годы прикованным к постели. Затем, как это делается в примитивном психологическом детективе, врач мельком советует приобрести лекарства в ближайшей аптеке, где они, дескать, свежие и недорогие. Сердобольность и участие врача клиент воспринимает с благодарностью, примешанной с тихим отчаянием.

Ситуация требовала незамедлительной проверки. Я взялась самолично перепроверить сей факт. Как оказалось, те аптеки, что поближе, абсолютно ничем не отличались от тех, что подальше: суммы почти те же (разница незначительная - от 20 до 40 драмов), препараты с теми же сроками годности. Вот тогда у меня и возникла крамольная мысль о том, что здесь налицо круговая порука - рука руку моет. Причем, заметьте, выбираются те болезни, которые требуют длительного медикаментозного лечения. Расчет же делается на наивных и доверчивых людей. И происходит все это по принципу “свои-чужие”.

В аптеке беседую с женщиной лет сорока. История ее проста. Она готовила своего сына для занятий по каратэ. Как это положено, потребовалась справка о состоянии здоровья мальчика. А далее - по обычному сценарию: сдать анализы, получить справку от врача… Но анализы оказались неутешительными, и врач с прямотой клиниста сообщает - дисбактериоз. Болезнь эта, как известно, непростая и требует длительного процесса лечения. По подсчетам женщины, только на лекарства у нее уйдет до 32 тысяч драмов… Смотрю список лекарств: бифилонг, дюфалак… Достаю из коробки от последнего лекарства инструкцию и нахожу противопоказания: кишечная непроходимость, галактоземия. Побочные действия: метеоризм, диарея, потеря электролитов. Интуитивно чувствую - что-то не то. Спрашиваю, в какой поликлинике выдали реестр этих лекарств. Показывает в сторону пересечения улиц: “Там, рядом, за углом… “. Так оно и оказалось - ближайшая от аптеки поликлиника. На следующий день рано утром иду в лабораторию указанной поликлиники, где обычно сдают анализы. Здесь уже выстроилась очередь. Слово за слово, разворачивается беседа. В итоге я решила рискнуть: предложила молодой женщине, которая сдавала анализы сына-первоклашки, в случае, если будет выявлена какая-нибудь болезнь, сообщить мне. Я честно сообщила ей о своих подозрениях. История между тем получила продолжение. Через два дня позвонившая мне женщина сообщила, что у ребенка обнаружен дисбактериоз. И тогда мы решаемся на вынужденную авантюру: женщина требует повторных анализов (это право остается за клиентом) и вместо экскрементов мальчика сдает кал соседского четырехмесячного малыша, уже готовые анализы которого не вызывали никаких подозрений. Дисбактериоз подтвердился и на этот раз, 10 дней спустя…

Полагаю, что этого случая достаточно, чтобы “разгромить” и лабораторию, и руководство поликлиники, непосредственно отвечающее за явный криминал в своем учреждении. Но на руках у нас не было анализов - их, как оказалось, тут же аннулируют после использования. Поэтому главврач реагировал на случившееся вяло, изображая полное свое отсутствие. И тем не менее, коль скоро произошедшее - факт, почему бы читателю не назвать номер поликлиники и имя главврача. Но я решила дать огласку делу только в том случае, если в остальных поликлиниках все будет в порядке. Предстояло проделать еще “вылазку”, и не одну, - выяснить, как обстоят дела в других поликлиниках.

Одна из центральных поликлиник города. Из кабинета эндокринолога выходит немолодая женщина, крепко стиснув в руках бумагу - судя по всему, рецептурный бланк. Легко вступает в разговор. Интересуюсь, много ли лекарств надо приобрести? Передает мне бланк - глаза разбегаются. “И что же, это все вы будете пить?” - не удерживаюсь я от вопроса. “Нет, - отвечает, - сначала вышлю этот список сыну-врачу в Москву, а потом увидим”. На этом, обменявшись телефонами, мы с ней расстались, решив, что когда будут новости, она даст мне знать. В конце августа она мне сообщает, что сын ее велел разорвать этот “абсурдный список” и ничего не принимать до его приезда.

Еще один случай. Роженица, пролежавшая в патологическом отделении около двух месяцев, после рождения ребенка (при помощи “кесарева”) получила целый рулон предписанных ей препаратов, которые муж ее (прошу внимания!) по совету врача приобрел в поликлинике рядом с больницей. Она пила эти дорогостоящие лекарства, пока у нее не появилась сыпь на языке. Язык до того распух, что она ни есть, ни говорить не могла. Когда же обратились к ее лечащему врачу, тот, нисколько не удивившись, назвал причиной “индивидуальную непереносимость”. Спрашивается, каким местом думал врач, выписывая метровый список лекарств, если есть подобного рода противопоказания? Ясно, каким… В отчаянии муж выкинул все лекарства в мусоропровод. А как же иначе, если аптека отказалась брать упакованные нетронутые капсулы и многочисленные таблетки.

Был и такой случай. Один из показателей анализа крови у новорожденного, по словам врача, оказался выше нормы. Были, естественно, прописаны лекарства, сумма которых была аккордной для молодого папаши. Но, как известно, армянские отцы ради своих детей выше собственной головы прыгнуть могут. Однако в данном случае молодой отец, доверяющий компьютеру, решил поинтересоваться, так ли все плохо с его малышкой. Очень быстро он раздобыл информацию о том, что опасения врача беспочвенны. Та цифра, которую врач назвал опасной, была всего лишь нормой для новорожденного. И будь отец менее щепетильным в этом вопросе, он собственноручно мог бы загубить своего ребенка. Причиной же была необразованность врача. И надо сказать, что события эти происходили совсем в другой поликлинике, где скупают препараты внутри самого помещения. Тоже по подсказке врача.

А совсем недавно, в подтверждение сказанного, случилась нелепая история, которая больше похожа на пародию, чем на правду. В моем доме живет коллега, с которым мы при встрече перекидываемся парой любезностей и расходимся каждый по своим делам. Однажды я увидела его побледневшим, осунувшимся, инертно реагирующим на окружающее. Поинтересовалась, что это с ним. “Врачи говорят - цирроз печени”. Я была поражена - вроде бы никогда не видела его пьяным, а когда не работал лифт, сосед мой поднимался, минуя две ступени. Почти месяц я соседа своего не видела. И вдруг глазам своим не верю - сосед мой навеселе, глаза сияют, цвет лица в норме. “Представить не можешь!”- сообщает он мне сходу. - Я решил дать повторный анализ, и вместо мочи налил в бутылку пива. И что ты думаешь?! Диагноз подтвердился!”. Видимо, анализ не был снова проведен. Такая вот трагикомедия.

Здесь описаны всего несколько примеров. Судя по всему, аналогичных примеров будет предостаточно. Я даже решила поделиться проблемой со знакомым врачом. Врач не стал особенно распространяться - ведь если ты нарушаешь закон, если выносишь сор из избы, ты - предатель. Но одно он все же сказал: “Сдавай лучше анализы в учреждениях, спонсируемых иностранными организациями”… Так-то вот. Оказывается, местные и зарубежные медицинские центры - это две противоположные вещи с той разницей, что первые “дирижируются” с очень конкретной целью - разбогатеть на болезни своих же.

Кем-то из пародистов метко было сказано: “Каждая пипетка мечтает стать клизмой”. Некоторые амбициозные “специалисты” изображают из себя врачей, повально губя все вокруг.

Однако я не призываю с угрюмой подозрительностью относиться к деятельности врачей. Среди них достаточно много “непреклонных жрецов” - профессионалов, знающих себе цену и исполняющих свой долг отменно и с честью.

И еще одно уведомление читателям - не упускайте момент, когда временные трудности могут превратиться в вечные проблемы. Будьте бдительны - да, именно бдительны - в вопросах, касающихся вашего здоровья и здоровья близких. Ведь как бывает? Нерешенные вопросы и проблемы постепенно становятся частью менталитета, кругозора, формируют поколение, характер.

Тут пора бы поставить точку, ибо конец логичнее любого продолжения. Но, вопреки сказанному, тему эту мы оставляем открытой, надеясь, что она найдет отклик в нашей общественности, не желающей соглашаться с тотальной несправедливостью, царящей вокруг.

КАРИ АМИРХАНЯН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments