Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer

В Подмосковье возродят службу неотложной помощи

Власти Московской области возродят службу оказания неотложной медицинской помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу министерства здравоохранения региона Владимира Семенова.

По словам министра, "неотложка", в отличие от скорой помощи, будет выезжать к пациентам с обострением хронических заболеваний, не представляющих непосредственной угрозы для жизни больного.

Семенов отметил, что неотложную помощь будут оказывать дежурные врач поликлиник. Они уточнят диагноз больного и назначат необходимое лечение. В случае необходимости оказания дополнительной помощи пациенту врач сможет дополнительно вызвать специализированную бригаду медиков.

Модернизация шагает по стране семимильными шагами. Не успели еще отгреметь «репрессии» в Челябинской области в отношении главных врачей учреждений, где не ликвидировали очереди, как тем временем в Московской области решили возродить неотложную помощь. У нас в стране в принципе принято сначала порушить все, а потом долго и упорно восстанавливать. Перерасход средств налицо: на ликвидацию деньги нужны, на восстановление необходимо еще больше средств. Пока что возникает больше вопросов, чем ответов.

Достаточно странная градация функций неотложной и скорой помощи. А еще более не понятен вопрос - кто будет определять - хроническое заболевание ли обострилось или острая патология появилась.

И снова задача по организации и оказанию медицинской помощи ложится на плечи участковых врачей-терапевтов. Интересно, будет ли дополнительная оплата этих дежурств, или уже все включено в те самые федеральные надбавки, за которые терапевтов уже загрузили работой «по-полной». Но экономия средств налицо, зачем гонять бригады скорой помощи, которым доплаты положены, когда можно здорово сэкономить и отправить неотложку.

Глава минздрава Московской области назвал неправильной ситуацию, когда все поступающие от пациентов вызовы обслуживают бригады "скорой", оснащенные дорогостоящим оборудованием. По его мнению, возрождение службы неотложной помощи позволит разгрузить подмосковные больницы.

По словам первого заместителя главы столичного департамента здравоохранения Николая Плавунова, до конца 2011 года неотложная помощь появится во всех округах Москвы.

Как нужно понимать слова главы Минздрава, пусть и отдельного региона? То есть бригады скорой помощи с дорогостоящим оборудованием жителям области не положены? Ну а для того чтобы разгрузить больницы, нужно, наверное, все-таки расширять стационары, увеличивать их штат, а не организовать разрушенную ранее систему неотложной помощи.

Частая практика в системе нашего здравоохранения - отрапортовать об успехах еще в самом начале мероприятия.

Почему-то создалось впечатление, что ничего хорошего от очередной модернизаторской инновации ждать не придется.

В сообществе есть коллеги из Подмосковья, скажите насколько эффективно возрождение неотложной помощи? Действительно ли разгрузились стационары, уменьшилась нагрузка на скорую помощь?


Tags: Наше Здравозахоронение, наш городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments