Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Психология врачебного рабства?

Оговорюсь вначале, что сперто отсюда: http://krylov.livejournal.com/2301300.html. Сам пост - про Прохорова. Ну да я - не об этом.
...есть стандартные ходы россиянского начальства. Которые как бы даже всем известны и даже привычны, просто неотрефлексированы. Ну тут достаточно назвать вещи своими именами, чем мы и займёмся.
Сначала оговорим, что "лохами" здесь я буду обозначать обычных российских врачей, тянущих на 2 ставки и выполняющих работу за 3-4-5-х.

Вначале всё просто. Лоха обязательно надо кинуть, но вот сулить и обещать ему можно всё что угодно, это ничего не значит и на статус не влияет. Поэтому на первом этапе начальник, вступая в коммуникацию, охотно рассыпает обещания (а ещё больше – создаёт впечатления, будто что-то было обещано, «включает теплоту»), проявляет всяческое внимание и вообще актёрствует. Цель – возбудить у пришедшего к начальнику человечка как можно больше ожиданий и надежд, «смутного ощущения каких-то громадных возможностей». Чтобы у лошка головёнка закружилась.

Узнали себя. коллеги? Нет?

Дальше начинаются варианты. Если человечек совсем уж вислоухий и носопырый, он бросается бежать впереди паровоза – то есть что-то делать для начальника, шустрить, стараясь выслужиться перед ним превентивно, даже когда ему ничего не обещали, а только приласкали-обогрели. Человечек годами может так бегать-шустрить, прежде чем поймёт, что ему ведь на самом-то деле ничего конкретного и не предложили… Сейчас, правда, это стало работать хуже, но земля дураками богата, так что и этот способ иногда прокатывает.

Поэтому вопли "народа" - "не нравится - увольняйтесь" вполне адекватны, вполне!

Если человек всё-таки не совсем несмышлёный и начинает требовать каких-то конкретных договорённостей, включается вторая скорость: «всё будет-будет-будет, но СНАЧАЛА вы сделайте то-то и то-то». Если лох ведётся и начинает что-то делать забесплатно, начальничек пользует его сколько может, а потом начинает шантажировать самим фактом сотрудничества: «ты же на нас работал, это все знают, ты теперь наш анальный раб».

И мы оплатили тебе учебу, больничный, закрыли глаза на то, что отпросился пораньше, и на похороны родственников тоже отпускаем, между прочим!

Если и это не прокатывает, какие-то обещания даются, но обкладываются условиями, которые не то что совсем невыполнимы, но настолько мутные и неопределённые, что их всегда можно предъявить как «за неисполнение». «Ты и то сделал, и то сделал, а вот этого не сделал, а оно-то и было самое главное».

Другой вариант того же самого – игра в «ты страшно навредил и всех подставил». Причём «подставой» можно объявить всё что угодно – например, постинг в ЖЖ про любовь к малиновому варенью. «Ты мудак идиот ваще ничего не понимаешь ты же знаешь бля что Путин и Обама ненавидят малиновое варенье ты чё ваще написал-то сам понял бля ты нас всех подставил всё сорвал всё с говном смешал сломал испортил пиздец пиздец пиздец». Опытный начальник может разыграть такую истерику, что дурачок и в самом деле подумает, что он в чём-то виноват. Засим следует ритуальное обоссывание и т.п.


А вас еще не вычислили? Высоко сижу, далеко гляжу... но и палюсь офигенноо)))) (с)
Tags: Санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments