Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer

Category:

Самолечение - это у нас такая модернизация.

Ни для кого не новость, как жители нашей страны любят заниматься самолечением.

Но теперь они это могут делать с разрешения административных органов!

Да, да, не удивляйтесь, правда, это пока касается только одной области, но дурной пример заразителен. Сейчас всё поясню.

Областной министр здравоохранения Омской области издал распоряжение «Об организации первой помощи жителям отдаленных населенных пунктов, не имеющих на своей территории медицинских учреждений или их структурных подразделений».

Этот документ предписывает «открыть» в этих поселениях «дворовые хозяйства» для «обучения волонтеров» действиям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан».


Как поясняют в пресс-службе облминздрава, речь идет все-таки не о создании каких-то новых хозяйств, а о приспособлении тех, которые есть, то есть обычных сельских домовладений под оказание медпомощи населению.

Будут оказывать ее «на добровольной основе» владельцы этих домов и дворов - крестьяне и фермеры, которые пройдут специальное обучение, в два этапа по 8 часов. Первый - в центральных районных больницах, где хирурги, анестезиологи-реаниматологи, травматологи проведут с ними теоретические занятия, второй - на подворьях, где специалисты из центра медицины катастроф обучат их, также за 8 часов, фельдшеско-санитарным навыкам: потренировавшись на манекенах, самодеятельные лекари будут в дальнейшем применять их к живым пациентам.

Дворовые медпункты будут оснащены «аптечками первой помощи с необходимым перечнем изделий медицинского назначения».

Также министр распорядился «обеспечить волонтеров учетной формой № 109/у «Журнал записи вызовов скорой помощи» и формой «Журнал обратившихся граждан к ответственному за оказание первой помощи населению» (приложение 4) и провести обучение по заполнению данных форм».

А знаете, сколько они планируют до конца октября открыть таких крестьянско-медицинских хозяйств? Две сотни на область! Вот такой масштабный проект!

И это при том, что повсеместно закрываются больницы, ФАПы, амбулатории.

В той же области, в Тарском районе, фельдшерско-акушерские пункты исчезли в последние годы в 22-х селениях, а в ЦРБ в 2010 году сокращены более 100 медработников и бригада скорой помощи.

Вот и заменят их этими крестьянско-медицинскими хозяйствами.

Сельчанам зарплату платить не надо, особо что-то требовать они тоже не будут - им достаточно тонометра, термометра, бинтиков с зелёнкой и лейкопластыря. А согласятся, думаю те, кто в детстве в больничку не наигрался, ну, или индивидуумы с гипертрофированным чувством ответственности.

И перед верхушкой можно отчитаться, что в регионе с оказанием медицинской помощи проблем нет, забыв случайно, добавить «квалифицированной».

Для администрации все плюсы на лицо.

Для жителей тоже лучше так, чем вообще никак.

А что же мы?

Сначала всех специалистов в пока ещё существующих ЦРБ поставят перед фактом, что они должны обучить сельчан, и сделать они это должны будут явно бесплатно и в ущерб своему рабочему времени. Затем, не дожидаясь отдалённых результатов этого нововведения, затрубят на всю страну, как это здорово.

А раз всё так хорошо, значит можно и дальше закрывать ЦРБ, ФАПы, амбулатории.

И хотя, всё это проходит под маской оказания помощи только при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан, но мы же знаем наше население и можем себе представить, как быстро расширится это круг.

Вот если бы это всё проходило не на фоне повсеместной ликвидации медицинских учреждений и их структурных подразделений, то я бы сказала, что идея хорошая.

А как вы относитесь к этому нововведению?


Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments