А ведь в самом деле.
Я не врач, я, скорее, благодарный пациент - провела в стационарах различных профилей года 4 в общей сложности (детское инфекционное - мало что помню, лор - со сложным невритом и резко падающим слухом, пару лет в травме - со осложненной травмой колена, терапия - по поводу тяжелой пневмонии). Я знакома со множеством врачей, за исключением пары из них - всем остальным огромная благодарность. Несмотря ни на организацию. оплату - вытаскивали, ставили на ноги, ночами сидели рядом и гладили по голове, когда даже морфин не помогал от боли. консультировали вне очереди, вне графиков, без денег - у меня большая часть зарплаты уходила на лекарства, приезжали ночью, если что-то случалось.
И я даже не помню сейчас, кто радовался больше. когда я впервые сказала, что могу бегать и почти не больно, кто переживал больше, когда я плакала от стотысячного внутрисуставного укола и бесперспективности лечения...
У вас по 2-5-10-20 лет за плечами в уродливой российской медицине, я безумно благодарна тем, кто в ней выживает, да и тем, кто смог приспособиться и спасает здоровье и жизни в частных клиниках - тоже (помнится, один из врачей в частной больнице, выставил мне заведемо меньший счет, чем нужно было по прайсу - я просто уже была не в состоянии оплачивать десяткотысячные квитанции). Мне очень жаль, что те, кто в первую очередь, заслуживают достойного отношения - игнорируются.
Но несмотря на все, должны быть моменты, когда говоришь себе "я правильно выбрал профессию, я могу быть и буду врачом".
Я давно не живу в стране. Но очень хочется верить, что там есть и будут врачи - от бога, от себя.
Я не знаю как задать вопрос корректно. Что именно заставило убедиться в том, что оно не зря, и не зря ли?