Доктор на работе (doctoratwork) wrote in doktor_killer,
Доктор на работе
doctoratwork
doktor_killer

Мобильный телефон как средство диагностики

Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Ленсли призвал всех граждан своей страны активней использовать свой смартофон в медицинских целях. Мечта Ленсли создание идеального медицинского приложения для смартофона.

Что уже сделано. (Из различных источников)

1. Созданы наборы для экспресс-диагностики половых инфекций с помощью мобильного телефона. В набор входит чип, подключаемый к компьютеру или мобильному телефону, и программное обеспечение для него. При помещении на чип образца мочи или слюны программа в течение 5-15 минут проводит его анализ и выдает диагноз. Кроме того, пользователь получает рекомендации по дальнейшим действиям, вплоть до возможности записаться на прием у ближайшего профильного специалиста.

2. Создан специальный чип для Nokia95, который распознает состав выдыхаемого пользователем газа.Различные соотношения составляющих, таких как аммиак, кислород, азот и т.д. служат довольно точным диагностическим признаком различных заболеваний. Специальное программное приложение выдает отчет о проделанном анализе вместе с диагнозом.

3. Создана программаiStethoscope . Это приложениеиспользует микрофон мобильного устройства, которое прикладывается к грудной клетке. Записанные таким образом шумы сердца можно прослушать в реальном времени, кроме того, на основе полученных данных формируется фонокрадиограмма, которую можно отослать по электронной почте.

http://www.youtube.com/watch?v=M8r_UxbL-9M

4. Создано приложение Instant Heart Rate (Компания Azumio), данное приложение позволяет измерять частоту сердечных сокращений . Также разработчики обещают измерять артериальное давление путем прикладывания палеца к вспышке фотокамеры смартфона и удержания его в течении 10 секунд.Полученные данные довольно точны. Их результаты подтверждены традиционными медицинскими приборами.

5. Создано устройство CellScope .Устройство работает как флуоресцентный микроскоп.Разрешающая способность микроскопа составляет порядка одного микрометра. Для этого исследователи подключили CellScope к обычному мобильному телефону, оснащенному встроенной камерой с разрешением матрицы 3,2 мегапикселя.Удалив оптические фильтры прибор можно использовать как обычный световой микроскоп. В таком виде CellScope можно использовать для обнаружения в крови возбудителей малярии или деформированных клеток, например для диагностики серповидно-клеточной анемии.

источник http://bit.ly/qxMQIV

Уважаемые коллеги, могут ли данные приспособления и программы помочь практикующему врачу?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments