С 2012 года Россия переходит на новые критерии "живорождения" детей утвержденные Всемирной организации здравоохранения. Теперь врачи обязаны будут бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 грамм. До сих пор в органах ЗАГСа регистрировали родившихся живыми с массой тела от 1000 г. Родившиеся живыми с массой тела от 500 до 999 г подлежали регистрации в органах загса как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.
Переход на новые критерии живорождения показывает, что Россия становится более цивилизованной, считает член комитета Государственной думы по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева: «Если раньше ребенок, родившийся с весом менее 1000 г, выживал по истечении 7 дней, мы считали его новорожденным и выхаживали его. А если не прожил 7 дней - он считался “плодом”, и смерть не регистрировалась».
Для выхаживания 500-граммовых новорожденных необходима специальная аппаратура и подготовка медицинских кадров не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в масштабах всей страны. Деньги из федерального бюджета выделяются на эти цели впервые за много лет.
Президент национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что внедрение новых стандартов даст толчок развитию педиатрии, реанимации, интенсивной терапии и других направлений медицины в России.
По мнению Рошаля, введение европейских стандартов в России позволит повысить квалификацию неонатологов, уровень обеспеченности лабораторий и оборудования для интенсивной терапии. Это особенно важно, потому что, по мнению экспертов, выхаживание маловесных детей - наиболее сложный раздел в педиатрии.
источник http://bit.ly/pab8Rz
Уважаемые педиатры, неонатологи, коллеги - а Вы рады такому нововведению? Не есть ли это очередной ход в борьбе с демографическим кризисом ЛЮБОЙ ценой?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →