stannum99 (stannum99) wrote in doktor_killer,
stannum99
stannum99
doktor_killer

Международная панорама

Наткнулся на интересную запись, описание посещения травматолога в китайской БСМП. Что то мне это все напомнило... Ну и в комментариях народ делится впечатлениями о своем опыте в разных странах

"Так получилось, что к тому моменту, когда мне понадобился врач, платная клиника для иностранцев как раз закрылась. Они работают с девяти до пяти, а в остальное время иностранцу рекомендуют или терпеть до утра, или искать переводчика и ехать в обычную больницу для китайцев. Ну, переводчик мне, слава Будде, в таких делах не требуется, сам объяснюсь, так что, выйдя из районной поликлиники, я поймал такси и устремился. Потому что в поликлинике говорливая тётя залила мне рану перекисью и спиртом и наложила щадящую повязку, которая пропиталась кровью секунд за сорок. Я вопросительно посмотрел на неё, но она удивилась и только развела руками:

— Ну, я больше ничего не могу сделать. Езжай в госпиталь, куда по скорой привозят. Кстати, с тебя десять юаней за материал; бинты на тебя тратили, перекись... спирту вон сколько перевели! Мог бы просто дыхнуть на порез, сэкономил бы пять мао.

К этому я уже привык: врачи в китайских больницах берут оплату в основном за материал, сама консультация стоит от "нифига" до "нифига себе, а почему так дёшево-то?!".

Судя по табличке под лобовым стеклом, таксиста звали Ли Цжэн, но его девичья фамилия, наверное, была Шу Ма Хер: он домчал меня до госпиталя за пять минут, периодически вскрикивая: "Пропали! Пропали мои чехлы!" — хотя с меня почти и не капало. Я зашёл в больницу и встал в очередь; очередь была колоритная:

— бледная женщина, держащаяся за живот и периодически стонавшая;
— восково-жёлтый парень, зажимавший бинтом кровоточащее ухо;
— и я, живое олицетворение идиомы "ваши руки по локоть в крови!".

Впрочем, это, наверное, во всех бесплатных или просто дешёвых больницах мира так. Отстоял я, заплатил ещё червонец за приём плюс аж юань двадцать за бланк карточки учёта пациентов. И пошёл искать врача. Мужик за стойкой примерно объяснил, куда идти: "Вон туда за угол, через приёмную и наискосок за колонну, там комната хирургов". Свернул за угол — и офигел. Приёмная оказалась здоровым залом с развешанными по стенкам номерами, под которые ставят каталки и более-менее стационарные кровати. Мужчина, женщина, пофиг: все лежат вдоль стеночек и тихонько стонут. Рядом обязательно родные и близкие, которые стараются перекричать общий шум, добавляя в него своих децибел.

— Дедушка, вот мобильный! Мо-биль-ный! Будет плохо, звони! — кричала на ухо полуживому деду золотоволосая китаянка. — И запомни! Никакого бухла! Да! Здесь в больнице наливают... а? Где? Да вон там, вторая дверь направо и на третий этаж, там кафе-бар. Но ты туда не ходи! Тебе сейчас нельзя пить! Слышишь меня?!

— Миленький, потерпи! — причитала девочка, держа за руку совсем ещё молодого пацана, лежащего в неестественной позе. — Сейчас мама найдёт терминал, снимет деньги, заплатит врачу, и тогда он тебя посмотрит! Только потерпи, осталось чуть-чуть!

— Ну блин! — бормотал у соседней койки мужик. — А кто убирать будет? Готовить? Я что ли?! Так мне на работу надо, а ты, врач сказал, неделю здесь пролежишь... Мать его так...

Всё это я подслушивал, пока стоял в следующей по счёту очереди, на этот раз к хирургу. Правда, тут пришлось ждать недолго, минут десять. Врач махнул рукой, мол, заходи, — и перешёл на "китайский для иностранцев":

— ТЫ РЕЗАТЬ РУКА?! — заорал он мне на ухо.
— ДА! САМ, НА МОЯ КУХНЯ, МОЙ СОБСТВЕННЫЙ НОЖ! — не остался в долгу я.
— АГА! — доктор размотал повязку, посмотрел и выдал мне марлевый тампон. — ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ДАВИТЬ, ПОТОМ Я СМОТРЕТЬ, ТЕБЕ ЯСЕН СМЫСЛ МОИХ СЛОВ?!
— ДА! — чуть не лопнул от напряжения я.
— Кстати, а чего мы орём? — поинтересовался вдруг доктор. — Я ж по-английски могу. Совсем тут зарапортовался. Давай, садись вот здесь и сдавливай края раны. Если кровь не остановится, то зашью.

И усадил меня на табурет рядом с кушеткой, на которой его коллега штопал очередную жертву бытовухи. Жертва тихонько попискивала, но в целом вела себя спокойно, несмотря на обильную потерю крови. Минут через пять доктор закончил штопку, отпустил пациента, впустил следующего и показал на залитую кровью кушетку:

— Ложитесь.

Меня чуть не стошнило, но жертва дисциплинированно опустилась на синюю клеёнку. Вероятно, в такой ситуации не до брезгливости. Но я мысленно поставил крестик напротив пункта "Проследить, чтобы шили одноразовым материалом". Так и получилось. Доктор принёс запаянную кювету с одноразовым набором швеи-мотористки: иглы, нитки, манжета, коробочка с тремя ватками, пропитанными йодом, и несколько пинцетов. Зашил меня и велел прийти сегодня на прививку. Дополнительных денег, кстати, он не взял, так что за штопку пальца я заплатил вдвое меньше, чем за поездку на такси. Странно как-то..."

http://asklepij.livejournal.com/457086.html
Subscribe

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • "Дело врачей" по-китайски

    Провинция Аньхой Суд над руководителем сельского медицинского пункта за нарушение Закона о профилактике и лечении инфекционных заболеваний.…

  • О человечности в медицине и не только

    В Америке я впервые узнала, что в стоматологических кабинетах бывает успокаивающий газ – спасение для тех, кто боится зубных. Но ни здесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • "Дело врачей" по-китайски

    Провинция Аньхой Суд над руководителем сельского медицинского пункта за нарушение Закона о профилактике и лечении инфекционных заболеваний.…

  • О человечности в медицине и не только

    В Америке я впервые узнала, что в стоматологических кабинетах бывает успокаивающий газ – спасение для тех, кто боится зубных. Но ни здесь,…