redbreast (redbreast_) wrote in doktor_killer,
redbreast
redbreast_
doktor_killer

Вот оно! Врачи-убийцы.

Предыстория короткая. У меня, в своё время, удалили желчный пузырь. Удалили после того, как один из камней попал в проток и вызвал жуткий приступ.

Сегодня коллега по работе подвалила ко мне с вопросом. Сама постановка вопроса убила. Стоит ли ей удалять желчный, если у неё там один камень, который её вообще никак не беспокоит.

Я вообще-то не врач, о чём ей честно напомнила.

Но ей хотелось узнать грязные подробности: как проходит операция, насколько это больно после, сколько надо диету блюсти и стоит ли делать операцию, если НГ на носу.
Я снова честно сказала, что диету надо бы блюсти всю жизнь, но не всегда это получается. Но хотя бы месяца 3 уж надо бы выдержать. И вообще, я не врач. Не ко мне с этими вопросами. Так вот, она мне сказала, что хирург, что гастроэнтеролог, причём в разных клиниках, ей рекомендовали удалить желчный, во избежании проблем (коллега любит путешествия). Как она сказала - в профилактических целях.

Так вот вопрос. Когда я ходила с камнями в желчном - мне все врачи говорили, что удаление оного лучше оставить до сурового обострения. Но это было в 2006 году.
А сейчас уже говорят про профилактическое удаление. А ведь операция не самая приятная. Что-то изменилось в стандартах лечения? Или коллега неправильно поняла слова врачей?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments