ge_shem (ge_shem) wrote in doktor_killer,
ge_shem
ge_shem
doktor_killer

Category:

На онкоцентр похоже наехали

Онкоцентр на Каширке взятками славился с Советских времен. И никогда их не трогали.  Моральную сторону этого обсуждать не буду. Но теперь похоже хотят снять академика Давыдова, а может я ошибаюсь - просто наводят порядок :), но вот такая статья появилась - борьба с коррупцией в Блохинвальде.

Чем больше неразберихи, тем проще получать вознаграждение за любые действия медперсонала Фото: Андрей Коршунов/Коммерсантъ
Чем больше неразберихи, тем проще получать вознаграждение за любые действия медперсонала
Фото: Андрей Коршунов/Коммерсантъ


Злокачественный рост


На днях у проходной Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина в Москве от сердечного приступа скончалась пациентка. Скандал вновь заставил обратить внимание на многочисленные проблемы онкоцентра, главная из которых – вовсю процветающее взяточничество. Как пояснил директор академик Михаил Давыдов, для того чтобы избавиться от корыстолюбцев, «инструментов не хватает», хотя он и понимает, что многие его сотрудники «злокачественны» для лечебного заведения. В результате самый большой
специализированный стационар в ЕС по-прежнему остаётся и одним из самых коррупционных среди медучреждений России.


                                     

Директору онкоцентра им. Блохина академику Михаилу Давыдову пришлось давать объяснения после появления сообщений о «смерти двух пациентов», которые якобы произошли из-за того, что по приказу руководства клиники пациентов без пропусков перестали пускать в клинические отделения.
«Второго мужчины, о смерти которого сообщили СМИ, просто не было», –заверил академик Давыдов, но одна пациентка скончалась, хотя к ней и выезжала реанимационная бригада центра. В тот момент сам Давыдов был в командировке в Ташкенте, а его заместитель профессор Михаил Личиницер признал введение запрета на свободное посещение клиники «поспешным». Но, по словам Давыдова, в ужесточении пропускного режима нет ничего необычного: «Введён этот порядок не впервые. В него добавлено распоряжение, чтобы теперь к утру все отделения подавали список на проход пациентов в стационар».
                               

За назначение «нужного» лекарства нечистый на руку врач получает от 5 до 20% его стоимости от аптеки. Подзаработать можно и выдав липовый больничный, цены здесь немалые: 1500 рублей – за три дня, 2600 – за неделю, 3800 – за три недели, 4600 рублей – за месяц.

Скандал же, по мнению директора, мог быть спровоцирован недобросовестными врачами, не желающими смириться с попытками
руководства морально «оздоровить» учреждение и навести порядок. Действия доктора, который рассказал журналистам о волнении в проходной, руководители центра вообще оценили как неадекватные: «Как он сам пояснил, это была частная беседа, а не официальное сообщение, ничего о записи разговора он не знал и сожалеет о произошедшем».

                                     
Формально новый порядок прохода в РОНЦ был обусловлен необходимостью решить санитарно-эпидемиологические проблемы, ведь многочисленные клинические отделения ежедневно посещают 2–3 тыс. пациентов и их близких. Однако можно предположить, что причина нововведений главного врача Александра Николаева, пришедшего в РОНЦ полгода назад, больше связана с борьбой с занесением взяток в кабинеты врачей.
По словам академика Давыдова, среди 3,5 тыс. сотрудников немало медиков «со слабыми моральными
устоями». И любые действия, ограничивающие «доступ к частной практике», встречают протест, маскирующийся под недовольство пациентов.
«Ограничение свободы не нравится, но когда-то нужно наводить порядок», – заявил Давыдов.

                                     
Теперь амбулаторным больным нельзя приходить к бывшим врачам на рабочее место, консультировать могут только завотделениями. Вести пациента тоже будет не один врач в клинике, а ещё и поликлинический доктор. Чем больше прозрачности, тем меньше коррупции.
Но изменить моральную репутацию федерального ЛПУ, где о поборах слагают всероссийские
легенды, не так-то просто.

                                     
Не очень понятно, как можно исправить ситуацию в одном отдельно взятом медучреждении, если в целом здраво-охранение сейчас занимает, по оценкам экспертов, непочётное первое место среди самых коррумпированных
отраслей в России, обгоняя даже ГИБДД. За назначение «нужного» лекарства нечистый на руку врач получает от 5 до 20% его стоимости от аптеки.
Подзаработать можно и выдав липовый больничный, цены здесь немалые: 1500 рублей – за три дня, 2600 – за
неделю, 3800 – за три недели, 4600 рублей – за месяц.
Очень популярны «левые» справки о беременности и подтверждении побоев. Справка 095-У для студентов стоит около 1500 рублей, справка в бассейн – около 1000 рублей, справка 083/у-89 в ГАИ – около 1200 рублей.
Взятки за операции – хлеб для хирургов. За несложную операцию возьмут 600–1000
долларов. Деньги делятся на бригаду: львиная доля – хирургу, что-то – анестезиологу, что-то – медсестре. Богатым людям предлагают купить для клиники аппаратуру, провести ремонт, однако в реальности деньги часто уходят в карман главврачу, главбуху и т.д.
Няни и сёстры за уход просят 2000 рублей в сутки, анестезиологи – 3–5 тыс. за «хороший» наркоз.

 
В среднем на 2011 год рядовая взятка составляет до 5 тыс. рублей. Ну а поскольку онкологическим больным приходится обращаться в разные учреждения, и достаточно часто, им лечение обходится в сотни тысяч
рублей.
Если курсов лечения несколько, пациентам приходится продавать квартиры, машины, дачи. «Если присмотреться, то у больниц негде припарковаться, и машины врачей – не облезлые «Жигули»…
Вы не хуже меня знаете, как дорого стоит лечение в «бесплатных» больницах», – подобными записями наряду с благодарностями выдающимся врачам полны онкологические форумы.
Общественность просто потрясена рассказом сына
погибшей от рака пациентки, лечившейся в разных ЛПУ Петербурга в 2008–2010 годах, её мучениями и унижениями, за которые женщина и её близкие передали медикам только в качестве взяток почти 250 тыс. рублей.

                                     
Многое зависит от конкретного учреждения. Деньги берут везде, но по-разному.Вот данные на 4 января 2011 года, приведённые в
онкологическом форуме: хирург предложил заплатить 30 тыс., ассистент –
15 тыс., анестезиолог – 5 тыс. при беседе перед операцией, по 3 тыс. – медсёстрам в операционную и по 3 тыс. в сутки, если нужна постоянная медсестра.
Разовая сумма взяток, по словам пациентов, колеблется от 5 до 50 тыс. рублей.

                                 
Задержание за взятки – большая редкость, ведь при реальной угрозе смерти от страшной болезни люди готовы продать последнее.
Вот ещё одна запись в форуме: «У меня знакомая обследовалась с подозрением на рак шейки
матки. Ужас! Ужас! Ужас! Первый вопрос, который задают родственникам
пациента: «У вас как с платёжеспособностью? Есть что продать? Квартира, машина?» Тянут деньги все и по любому поводу. За три дня только на обследование (москвичка, было направление из поликлиники) потратила 15 тыс., платила за каждый чих. Только и слышала: кладите деньги туда, кладите сюда. К счастью, диагноз не подтвердился. Самое интересное, что у врачихи в кабинете висят иконки, она рассказывает, что в «Святую землю, в Иерусалим» недавно ездила. Но, судя по рассказу знакомой, у
этих врачей «Святая земля» не в Иерусалиме, а совсем в другом месте».

                                     
Ясно, что борьба с действиями нового главврача, у которого по прежней работе в ЦКБ и Первой градской больнице сложилась репутация человека, который «не брал, не берёт и не будет брать», продолжится. К тому же перевыборы в нынешнем декабре и у академика Давыдова, так что дестабилизация на руку и его оппонентам. «Желание укусить...  тональность есть такая», – подтвердил эту версию Михаил Давыдов.
                                     
Но корыстолюбие врачей – лишь одна их причин поборов. Другая связана с явным недофинансированием. Можно, конечно, отказаться платить сиделке из своего кармана, но тогда ухаживать за больным просто будет некому.
И с врачами ситуация не лучше. Скажем, в Москве в сентябре были открыты
вакансии экспертов-онкологов. Наплыва желающих потрудиться не наблюдалось, что неудивительно при зарплате чуть более 20 тыс. в месяц «чистыми».

                                     
Практически не финансируются сейчас в России выявление онкопатологии на ранних стадиях, мероприятия по предупреждению онкозаболеваний и увеличению продолжительности жизни больного, повышение эффективности лечения, ведение популяционного ракового регистра. В кризисный период особенно ухудшилась работа по организации профосмотров, поэтому одной из главных проблем в регионах стала онкозапущенность.
В региональный бюджет могут не закладываться средства на вновь выявленных больных, а с высокой ценой лекарств дотационные регионы не справляются. В 2010–2011 годах жалобы пациентов касались отсутствия денег на дорогостоящие курсы химиотерапии. После операций в федеральных медцентрах пациенты получали один сеанс химиотерапии, а затем им отказывали в бесплатном лечении в регионе.

                                     
Недофинансирование здравоохранения подталкивает врачей к коммерции, к действиям по принципу «прокормись сам». Это особенно обидно тем честным врачам в РОНЦ, которые обеспечивают лечение 30 тыс. больных в год. И если ситуация не изменится, больным и дальше придётся платить за лечение самим. А будет это через кассу или в чей-то карман, людям, стоящим на грани смерти, строго говоря, всё равно.


Источник http://versia.ru/articles/2011/oct/17/zlokachestvennyy_rost






Злокачественный рост



Subscribe

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…