Каким врачам?
Естественно тем, которые получают значительный доход от больных. Как правило, это врачи хирургических специальностей и доктора занимающиеся сложными исследованиями, чтобы попасть на которые нужно длительное ожидание. Пациенты платят за страх - хирургия. Причем, уровень оплаты часто не зависит от сложности операции, в любом случае ведь режут и страшно. И за то чтобы не стоять в очереди или не идти в частную клинику.
Доктора, которые получают значительные доходы от больных, часто отличные профессионалы, занимающие начальственные должности. Часто они отбирают себе платёжеспособных больных и не подпускают остальных врачей к "куску пирога".
Получается следующая ситуация: Врач который, работает в государственном учреждении и на государственной аппаратуре, ничего не платит за аренду помещения, технику и почти не платит за труд множества своих коллег, участвующих в лечении больного, получает около 80-100% от того, что пациент заплатил за операцию или лечение.
Если бы он тоже самое делал в частной клинике, он получил бы максимум 40-50% от стоимости операции и конечно, не получил бы ничего от стоимости других составляющих лечения: анализов, анестезиологического пособия и т.д.
Результат, на мой взгляд, печален для врачей коллег, особенно молодых хирургов, которых просто не учат и не допускают к операциям. Ну и для развития частной медицины.
Почему это выгодно государству?
По-моему это похоже на элемент дедовщины в армии. Врачи, получающие дополнительный доход, держатся за свое место. Они согласны и выполняют лечение части больных без взяток, за одну зарплату. Это одно из условий получения большого общего дохода. Плюс они поддерживают какой-то более или менее уровень работы у своих более младших коллег, работающих за гроши.
Может ли государство победить коррупцию в медицине? Да, легко, никаких проблем, как и дедовщину в армии. Но тогда, тот час же, столкнется с забастовками врачей и саботажем в работе мед. учреждений. Уровень медицинского обслуживания еще больше снизится. Вот и ходим по замкнутому кругу.
Источник