nacmedpalata (nacmedpalata) wrote in doktor_killer,
nacmedpalata
nacmedpalata
doktor_killer

Что изменила НМП в законе?

Очень часто нам задают вопрос, какие поправки удалось отстоять НМП при работе над законопроектом "Об основах"?  Удалось отстоять многое, но, увы, не все. Но и то, что уже сделано – наша большая победа.  Мы доказали, что наше профессиональное мнение может и должно влиять на государственную политику.  Приостановив принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ» – закона, который определяет стратегию развития отрасли на многие годы вперед, мы считаем, что нам удалось отстоять многие  позиции медиков Во-первых, мы добились отмены обязательной нормы выполнения стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором предлагало Министерство, тем самым защитив врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования

Если бы мы оставили обязательными для исполнения эти непродуманные стандарты, порядки и услуги,  мы бы с вами имели очень много проблем. А мы сделали некий люфт между этими стандартами.  Мы сказали: «эти медико-бухгалтерские стандарты не обязательны, медик должен, прежде всего, правильно лечить и самостоятельно выбирать правильную стратегию лечения».

Важным для защиты нашей с вами деятельности стало внесение ясности в понятие «медицинские услуги». Министерство пыталось ввести это понятие, подведя нашу деятельность под закон «О защите прав потребителей», который делает медика «виноватым» перед пациентом в любой ситуации. Мы убедили Госдуму принять специальное решение – из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, которая осуществляется в рамках программ государственных гарантий.

В отношении порядков оказания помощи нам также удалось добиться позитивных результатов. Депутаты согласилась с нами в том, что вводить прописанные Минздравом нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения. Мы предложили, чтобы они вступили в силу лишь с 2013 года, но до этого Министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам. Ваша же задача – их пересмотреть и дать свои замечания.

аша работа позволила убрать из закона исключительно губительное понятие «врачебной ошибки». Мы конкретизировали ответственность в сфере охраны здоровья, исключив понятие «врачебной ошибки» в том виде, в каком оно там было.  

Мы настояли на введении в законопроект института независимой экспертизы – когда врачи и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, независимой от руководства медицинской организации и властей региона, при возникновении спорной врачебной ситуации.

Полезная работа была проделана в сфере распределения обязанностей и передачи полномочий на уровень региона с уровня муниципального образования. Нами был ликвидирован «пинг-понг» при передаче имущества и муниципального уровня на региональный и обратно. Более четко определили обязанности муниципалитета при передачи полномочий на региональный уровень.  

 Мы также поставили болезненный вопрос о четкости в определении платной и бесплатной медицинской помощи. Нам представляется, что необходимо четко определить список платности в государственном и муниципальном здравоохранении.  

 И, в конце концов, нам удалось вернуть статью о профессиональных медицинских организациях. Иначе говоря, мы отстояли наше с вами право влиять на государственную политику – участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.  Мы вернули эту статью в закон, чтобы потом постепенно усиливать позиции профессиональных организаций в направлении развития саморегулирования медицинской деятельности.  Кстати, статья о саморегулировании профессиональной деятельности также по нашему настоянию была принята Думой.  Сегодня ни одна из наших профессиональных ассоциаций не готова к этому. Это – трудный путь, но мы должны по нему пойти.

Подробный перечень изменение можно прочитать  у нас в ЖЖ  http://nacmedpalata.livejournal.com/

Subscribe

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • (без темы)