ge_shem (ge_shem) wrote in doktor_killer,
ge_shem
ge_shem
doktor_killer

Category:

Про Джорджа Папаниколау, морских свинок и ПАП тест


ПапаниколауДо этого я пациенткам рассказывал историю открытия теста PAP. Может кому будет интересно!

Это удивительная история! О которой я много читал давно еще. Вы знаете,
что Джордж Папаниколау открыл его "случайно" еще в 20-ых годах - изучая
вопросы половой дифференцировки эмбриональных клеток у морских свинок.

У морских свинок нет месячных и для определения фазы МЦ Джордж делал им мазки с ЦК. Иногда он обнаруживал опухоли и инфекции и ему пришла в голову идея делать это женщинам.
Папаниколау был греческим эмигрантом с 1913 года и долго работал продавцом ковров до того, как стал работать зоологом в Карнельском Университете.

Более 15 лет (после первой публикации исследований) снобистская гинекологическая туса США в не признавала теста: "Вот еще! Торговец коврами будет учить нас гинекологии!".

Но вопреки официозу метод проник партизанскими методами в практику и официально был признан гинекологами США лишь после того, как статистика показала резкое падение смертности от рака шейки матки.
Особая роль принадлежит супруге Джорда - Мэри она была его помощником и главным объектом изучения - у нее брали мазки ЕЖЕДНЕВНО! изучая все цитологические процессы в ЦК включая МЦ, беременности, менопаузу!
Поистине женщина - герой! Папаниколау получил массу премий (но Нобеля, сволочи, не дали!) а Греция, гордясь своим знаменитым ученым выпустила 10000 драхмовую купюру с его портретом (до введения Евро, конечно). Вот
так! Но наверно утомил, если кто до сих пор дочитал!

Доктор из Петербурга Андрей Лобузнов  про Джорджа
Папаниколау написал: Источник
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments