zplumelet (zplumelet) wrote in doktor_killer,
zplumelet
zplumelet
doktor_killer

Медицина в космосе

 Когда думаешь о нашей российской медицине, становится больно.  Больно от того, что к измерению  разрыва между тем, что есть и тем, что хотелось  бы,  можно применять единицы космической топографии. А  то,  что говорят нам власти,  описывает  исключительно  их  реальность,  существующую  в министерствах, департаментах и управлениях…..реальность, которая также далека от нас  и от того, что на самом деле происходит,  как Марс и Сатурн. 
Но больнее всего от того, что все мы прекрасно осознаем, что никогда не будет так,  как  хочется нам - простым пациентам и врачам.  Это понимание приходит сразу, как только сталкиваешься с политическими процессами в медицине, после анализа попыток властей и медицинских организаций решить проблемы здравоохранения.   Много конфликтов интересов  и ставки в борьбе за власть слишком велики, а реформирование и модернизация здравоохранения приобретают чудовищные  формы.
ожет быть, часто задаю себе вопрос, я так думаю  из-за незнания жизни? Почему  происходит так? Неужели у людей, которые имеют вес во власти и медицине,  нет  никаких мессианских целей. Неужели они не задают себе вопрос, а что скажут обо мне, когда меня не станет?  Наивно, но хотелось бы, чтобы перестали бороться за власть, а начали  работать на благо….,чтобы им  было не стыдно за содеянное.
По долгу службы была  на  съезде РМО. Проанализировав тенденции, четко очертила для себя позиции  медицинских организаций.  У меня получилось три силы -  Пироговское движение, Национальная Палата и РМО.  В душе делаю ставки….. хотя и ставки тут ни причем, просто интересно посмотреть , что … хотя понятно, что будет. Но все-таки….
Мой анализ ситуации выглядит так. 
РМО  - организация, которая  четко  поддерживается  Министерством и структурами, которые ему подчинены.   Да что уж говорить ,  съезд только этой организации посетила  Голикова.  Достаточно странно звучали слова  поддержки организации: «мы так рады, что сейчас формируется организация, с которой можно вести диалог и принимать коллегиальные решения».   Возникает много вопросов.  Что  до этого момента организация была не сформирована, не с кем было поговорить? Вроде же написано, что эта фикция  уже существует аж целых 15 лет. Правда, по словам   противников, организация состояла из одного человека.   Ну, что ж, очевидно, что  сейчас ее как раз и укомплектуют нужными кадрами,  с которыми можно вести конструктивный диалог.  Очень действенный ресурс приглашения делегатов на съезд -  письма губернаторам. Тем  не менее, были представители  только от  40 регионов. Остальные делегаты не добрались, наверное, враги перехватили.   Мало было народу….  Второй вопрос, а  что мешало вести этот диалог ранее?   Видимо не было надобности…. Теперь и надобность появилась. Еще организация не сформирована, как сказал Юрин, но зато уже для них уготовлены места в правлениях всех ТФОМС. Действительно, надо же коллегиально распределять объемы медпомощи между лечебными учреждениями, в законе- то уже прописано. Во время съезда, один из  гостей мне сказал, - я считаю, что только эта организация может собрать вокруг себя простых врачей: ни руководителей, ни представителей  региональных властей, а простых медиков. А какой интерес у медиков,  мне  так и не ответил… … Да, о проблемах медиках, кстати за 6 часов, почему- то никто из делегатов так и не сказал. А зачем?  Ведь цель организации понятна. Как сказал Чазов: «25% мы должны по численности набрать в регионах, чтобы Россию поднять!».  Про себя  подумала: поднять, чтобы запустить в очередной космический полет по орбите Минздрава.   Что еще поразило - членские взносы для содержания организации. А что не могут руководители региональных департаментов скинуться на содержание очередной фикции?
РМА и Пироговское движение. На съезде выступал Зюганов……. РМО поддерживает Минздрав, а здесь для выживания примкнули к КПРФ…. На съезде я узнала,  что КПРФ – это самый активный защитник интересов медиков. Потом выступал Саркисян.  На мой взгляд, стыдно каждый год делать одну и ту же презентацию, да и еще при этом запинаться.  Интересно, пройдет ли Саркисян в ГД по спискам КПРФ? Съезд прошел вяло и неинтересно.  У меня сложилось впечатление, что в отличие от восходящей РМО, РМА  - падающая звезда. Были доклады живые и актуальные. Но, к сожалению,  не предлагающие никаких путей решение проблем.  Звучала только  страшная обида:  мы пишем и Медведеву и Путину,  нам не отвечают, да и Голикова к нам не ходит….
Национальная палата. Политическая ориентация организации также  очевидна. Если РМО – равно Голикова, РМА  - это  КПРФ, то здесь фигурирует ВВП.  Наверное, для стороннего обывателя,  - это круто. Но, как говориться, чтобы в стране что-то поменялось менять надо не Голикову, а Путина. Тем не менее, у организации высокий политический вес. Была на круглых столах по обсуждению закона.  Мне понравилось, потому что  правду говорили. Выступали и медики и власть. Что из этого получилось  - все знают.  Но с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Может быть так правильно? Как-то одна уважаемая мной руководительница сказала, – А какое мне дело до власти? Мне попы у инвалидов мыть надо. Поэтому, что диктует мне власть -  я делаю,   но попы-то  мою!
Кстати,  я очень хорошо стала понимать врачей. Потому-что, если слушать о том, о чем иногда  говорят на съездах, особенно на  отчетно-показательных, таких как РМО, можно тронуться умом. Ведь действительно, никакие проблемы никто не решает. Пожалуй, кроме борца за справедливость Рошаля. Но здесь медикам виднее. Знаете, как ответила  Голикова на один единственный вопрос из зала на съезде РМО  о поднятии заработных плат медикам?
Мол, сейчас система не готова к такому осваиванию денег, которые выделены. Поэтому, ее надо сначала подготовить. В 2012 году  мы будем модернизировать материально-техническую базу, а вот потом, когда врачам будет, на чем лечить,  мы введём стандарты, и  заработная плата на 30% поднимется. По-моему, это издевательство. Задаю вопрос, - Ну зачем же все это вранье? Мы сначала бассейн построим, а потом плавать вас научим?
Уже  давно  врачи зарабатывают,  и пациенты лечатся в свободном полете, без страховки и парашютов, по своей параллельной орбите, которая называется ВЫЖИВАНИЕ. Когда-то меня поразила одна фраза знакомого врача – « я туда работать не пойду, там левака нет…». Спустя время я поняла, что это  не «левака» нет – а выхода нет.
Как-то один мой знакомый сказал, что общественные организации всегда стоят между властью и народом. Позиции у них, правда, разные, кто-то  лицом к власти и седельным местом к народу, а кто-то наоборот.
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments