Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote in doktor_killer,
Евгений Музыченко
emuzychenko
doktor_killer

Category:

Спрос есть - предложения нет

Тут регулярно пишут о том, что врачам в МУЗ платят мало, поэтому они уходят в платные клиники. Мы с женой эти платные клиники периодически посещаем, чтобы не убивать несколько дней сначала на очереди за талонами, потом на очереди к врачам. Ну да, дорого, но ради экономии времени оправдано. В отдельных случаях прибегаем и к "очень дорого", если очень нужно. Нельзя сказать, что там везде хорошие врачи, но в качестве начального уровня - для обследования и несложного лечения - вполне годятся. Однако, "прямо сегодня" на прием попасть почти нигде нельзя - запись минимум на два-пять дней вперед, а то и больше.

И вот в субботу днем у жены сильно разболелся живот. В это время у нее были неотложные дела, пока освободилась и добралась до доме - был уже вечер. На аппендицит, на наш среднепросвещенный взгляд, было не похоже - боль ноющая, нелокализованная, живот мягкий, температура в районе 37.3, но такие подъемы у нее бывают часто из-за гормональной нестабильности. Скорую вызывать не стали - все равно в субботу вечером в больницах почти никого нет, более-менее оперативно лечат только тех, кто явно при смерти, а лежать всю ночь в приемном покое в окружении алкашей и бомжей - никаких жизненных сил не хватит. Тем более, что ее сестра некоторое время назад тоже целый день маялась с животом, вечером вызвали скорую, возили в больницу, в итоге пришли к выводу, что это банальная невралгия.

Ночью поспала, в воскресенье с утра боль была незначительная и еще более непонятная - для скорой вроде не повод. Попробовала позвонить в несколько этих самых платных клиник, чтобы хоть сделать УЗИ и сдать кровь - они по выходным не работают. К вечеру боль снова усилилась, но тут уж решила потерпеть до утра, чтоб в рабочий день сходить к нормальному врачу.

В понедельник с девяти утра она обзвонила десятка, наверное, два платных клиник и обычных больниц с одним вопросом: как можно за любые деньги в течение дня попасть на прием хотя бы к терапевту, а лучше - заодно и к хирургу/гинекологу, плюс сделать минимум необходимых обследований. И выяснилось, что нельзя нигде. Самые оптимистичные ответы были в стиле "мы вас запишем на среду, врач даст направление, в пятницу сдадите кровь, в следующую среду будет готов анализ...". В остальных местах запись предлагалась за неделю-две и больше. При этом, подчеркну, она везде сразу говорила, что деньги есть и экономить не планируется.

В итоге все-таки вызвали скорую, она приехала буквально через 15 минут (у нас тут станция неподалеку). Врач ее расспросила, как-то хитро пропальпировала, попросила согнуть ногу, и таки заподозрила аппендицит. Повезли в больницу.

Пока собирались, я у фельдшера спросил: куда обращаться в подобных случаях, когда боль не запредельная и явных подозрений на что-то экстренное нет, чтобы скорую зря не беспокоить? Ответ обескуражил - она посоветовала именно вызывать скорую, а на прием с улицы ходить только в самых банальных случаях.

Есть в городе так называемые "стационары одного дня" - приезжаешь утром и торчишь там до вечера, за это время тебя осматривают несколько специалистов, делается ряд обследований. Стоит это недешево, но записывают туда примерно за месяц.

Разумеется, есть несколько знакомых врачей, которые, при случае, могут порекомендовать других врачей, и т.п. Но все эти врачи, само собой, не ведут независимой практики, а где-то работают - в муниципальных или коммерческих клиниках, и к ним на прием тоже в любой момент не попадешь.

Летом интересовались возможностью заключить договор ДМС с какой-нибудь более-менее крупной больницей, на случай такого вот внезапного заболевания. Выяснилось, что договоры заключают только с организациями, а мы оба работаем независимо. Спрашивали, можно ли заключить от имени индивидуального предпринимателя договор на себя и нескольких членов семьи - ответили что-то невнятное, типа "ну, это надо выяснить...", показав, что никакого интереса к этому не имеют.

Все это у нас вызывает жесточайший когнитивный диссонанс. Откуда такой дикий дисбаланс между спросом и предложением? Получается, что либо людей, готовых нормально платить врачам, в несколько раз больше, чем врачей, готовых их принять, либо большинство врачей тупо не хочет работать - хоть за хорошие деньги, хоть за мизерные. Ведь вопрос уже даже не в качестве услуги, а просто в ее наличии. Чертовски напоминает равнодушное лицо какой-нибудь продавщицы периода развитого социализма: "товар давно закончился, когда привезут - неизвестно, сколько привезут - тоже неизвестно".

Если бы на каждом углу бодро отвечали "конечно, приезжайте, это стоит столько-то", но адекватной помощи при этом оказать не могли - был бы другой разговор. Но пока ж они даже не могут и не хотят предлагать, хотя спрос есть, и немалый. Почему нет предложения?

Это Новосибирск - крупный промышленный и транспортный узел, только официально зарегистрированных жителей полтора миллиона, город постоянно претендует на звание "столицы Сибири".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →