velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Category:

Проклятые фирмы тормозят испытания лекарств???

По следам   http://doktor-killer.livejournal.com/2281889.html

Диабет, как известно, не болезнь, а образ жизни. И даже не самый страшный образ, бывает хуже. При определенном навыке и некоторых дополнительных (к нормальной жизни) ритуалах этот образ жизни может длиться до 50 лет и больше. Хотя и не всегда: когда диабету исполняется 50 лет, его "сожителю" дают медаль "за победу над диабетом". Такие медали есть, но не так чтоб их много. Что, впрочем, вполне естественно: когда эти 50 лет начинались - методы и возможности компенсации были далеки от сегодняшних, как Альфа Цетавра, и умудриться прожить на тех еще возможностях хотя бы 30 лет из этих 50 - это а) подвиг и б) сильное везение и железное (кроме диабета) здоровье.
При теперешних гайдах вероятность получения медалей лет через 20-30, я думаю, должна сильно возрасти. Если, конечно, ничего так и не придумают для прекращения этого "образа жизни" радикальным образом. За что ГАРАНТИРОВАНА Нобелевская премия.

Так вот, насчет радикального образа.
Спим и видим. Ловим любую информацию. К нашей чести, научились ее фильторвать. Лезем в любые испытания, куда подходим: в Израиль, в Китай, к черту на рога.

И имеем 2 точки зрения:
1. Нобелевская премия это всего лишь миллион долларов. А прибыль от производства инсулина приносит около 500 миллионов долларов только одной компании. Где-то видел именно эту цифру. Умножаем на 10 производителей, получается 5 миллиардов долларов.  Так что нобелевская премия мало кого мотивирует.

2 .для ученых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существуют другие ценности: излечение СД1 - это гарантированная Нобелевская премия. И если ученый действительно найдет такой способ - то как бы ни отпихивались компании, ничто не заставит его промолчать и не напечатать. А после того, как он не промолчит и напечатает - никакая фирма не сможет этого похерить, хоть пластом ляжет.

Да, я не исключаю, что они могут тормозить некоторые разработки, сначала скупая их на начальных стадиях за большие миллионы, а потом либо закрывают, либо отдают в разработку мелким фирмочкам без больших возможностей. Но происходит это, главным образом - по иной причине: если есть хоть намек - любая фирма хочет быть первой. И она озолотится с этого, может быть не столь стабильно и долгосрочно, как с производства инсулинов (которые, к слову, никто и не закроет, ибо инсулин все равно будет иметь массу применений, хотя и не в таком масштабе) - но одномоментно ОЧЕНЬ крупно.
Поэтому скупают не глядя все мало-мальски обещающее.
Но, разобравшись, убеждаются в бесперспективности.
Более того.
Что касается СД1 - способ, позволяющий прекратить аутоиммунную реакцию (и даже, для начала, способ ПОНЯТЬ, почему и откуда она возникает) - имеет отношение не только к диабету, но и может также иметь отношение к СКВ, ревматоидному артриту, системной склеродермии, узелковому периартерииту, РС, АИТ - и еще к десятку тяжелейших и неизлечимых заболеваний.
В принципе есть шанс, что открытие возможности УПРАВЛЯТЬ аутоиммунным процессом - это лечение ВСЕГО "аутоиммунного" набора болезней. А в этом случае цена вопроса - выше, чем весь инсулин, произведенный всеми фирмами оптом.


Вторая "кочка зрения" - моя.
Ну не верю я в инсулиновую мафию, которая тормозит прогресс.
Хотя бы потому, что американская инсулин-производящая компания (и ХОРОШИЙ инсулин производящая!) Eli-Lilly испытания ведет постоянно. И не один протокол, а одновременно с десяток, проверяя самые разные идеи и подходы.
Хотя на их инсулин спрос есть. И заработать на нем можно очень много.

А вот на российском инсулине, который все-таки, после долгих попыток втюхать пациентам, в основном слили в канализацию за истечением срока годности - много пока никто не заработал. И мало - тоже. Однако...

Я безусловно понимаю, что собственные работы в России в этом направлении  не могут проводиться. Если не дают денег на адекватные инсулины, требуя колоть людей стыдно сказать чем - так денег на фундаментальное "найди то не знаю что" у нас давно, ни на что, и никому не дают, независимо от тематики. А денег надо много.

Но вот что меня удивляет - так это полное отсутствие у наших эндокринологов, даже самых лучших... не то чтоб интереса к проблеме, хотя и это едва просматривается - но полное отсутствие не то что веры, но и надежды, что эта проблема будет решена. Пусть не нами. Похоже - они там за всех три миллиона СД2  и 300 тысяч СД1 решили:  сказано вам - диабет образ жизни? Сидите и не чирикайте. И радуйтесь, что у Вас на РС, не БАС и не рак неизлечимой стадии и локализации.

Совершенно потрясающий пример:
Нашими родными русскими сотрудниками ЭНЦ был написан 1 (прописью один) обзор. В 2009 году.  Относительно новых подходов, испытаний и т.п. http://www.endocrincentr.ru/files/SD/SD2009%203%206.pdf
И, естественно, тут же нарыт алчущими пациентами, и притащен на РМС (дважды, разными людьми, с интервалом в полтора года)  с вопросом - господа профи, это вот, что тут написано - дает нам надежду или нет? А нельзя ли наших в испытания? А нельзя ли как-то посодействовать? А нельзя ли хотя бы теоретически обсудить?

Ответы таковы:
Наш доктор Лаптев , конечно , понимал , что публикуя новые перспективные данные мы наверняка получим вопросы от родственников по конкретному пациенту - но, право же , от научных исследований до внедрения в практику дистанция огромного размера.

Думаю , что задав на сайте ЭНЦ
www.endocrincentr.ru вопрос д-ру Лаптеву, вы дадите ему возможность еще раз обдумать , как надо писать заключения по обзору литературы с учетом тех надежд , с которыми наши пациенты открывают любой номер журнала со статьей о диабета.
Лаптев писал - пусть теперь объясняет , что и зачем было написано ..

__________________
Г.А. Мельниченко


Второй ответ (другому респонденту) - еще короче:
Здравствуйте! К сожалению, таких зарегистрированных препаратов пока нет.
Доктор Сорокин.

Второй ответ вообще не поддается обсуждению - он переводится как пошел на.
Первый, более подробный - я смогла перевести примерно так: пока нам в Россию не привезли зарегистрированный препарат  и гайды по его применению на блюдечке с голубой каемочкой - пусть пациенты сами роются и оценивают, что перспективно, а что нет. А коль скоро Лаптеву взбрело в голову (зачем-то!) систематизировать материал по разработкам, уровня которых нам все равно сроду не видать - так пусть сам и отбивается теперь от пациентов. Инициатива наказуема.

А в другой фирме (Андромеда, Израиль) испытания другого препарата (Diapep277) -довели уже до такой стадии, что предложили поучаствовать всему миру. (К сожалению, этот препарат изначально, по своему механизму и предназначению, может помочь лишь "начинающим" (или угрожаемым) диабетикам, у которых сохранена остаточная секреция инсулина - он не ревертирует, а лишь останавливает процесс).
Всему миру, да - включая и Россию. О чем было широко объявлено. И на сайте (нет, не РМС, и не ЭНЦ - а Андромеды!) вывешена была куча мест в России, где это будет проводиться.http://www.andromedabio.com/page.php?pageID=64

Барнаул, Кемерово, Пермь, Нижний, и еще, и еще...
Они ХОТЕЛИ помочь. Они - договорились. Там по городам указаны конкретные фамилии врачей, отвечающих за это дело, все координаты...

Нет, извините. НАМ НЭ НАДО. У нас чучхе. Мало нам неприятностей от вашего инсулина, после которого люди не хотят колоть наш даже под угрозой смерти!

Сегодня в списке стран (34 точки на карте) - где идет 3-я стадия испытаний - России уже нет.

Так скажите мне - КАКИЕ это У НАС такие богатые фармфирмы, которые так боятся за собственный инсулин, что тормозят путь к избавлению от него? И почему реально богатые (за счет инсулина) фармфирмы таскают свои разработки по всему миру, несмотря на возможные убытки при успехе?
.

Может, главное-то зло не в проклятых фарм-гигантах, а еще в чем-то? Или в ком-то?
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…