Айболит-67 (aybolit_67) wrote in doktor_killer,
Айболит-67
aybolit_67
doktor_killer

Дом, который построил Джек

(или каддиш ятом по нашему провинциальному здравоохранению)


Дом, который построил Джек И чего только не увидишь в предвыборной лихорадке! Ну, то есть – чего не увидишь, того уже точно – услышишь. Или почувствуешь. Ощутишь, значит, осязаешь. А если это исходит от партии власти и ее харизматитчных лидеров – то еще и (скорее всего) – обоняешь.

Каждый раз, когда я вижу эти лица по телеящику, мне начинает казаться, что из него (телевизора марки «Sony») поступает не только цвет и звук, но еще и запах. Как говорят в таких случаях французские парфюмеры: «в воздухе появляется новая нотка с долгим послевкусием»…

Тут тебе и освобожденные в Таджикистане летчики (слава Богу, ребятам очень повезло, что выборы в Думу у нас этой осенью, а не через три года – иначе о них бы и не вспомнили!). О том, что таджики отпустили летчиков, которые им в принципе и не были нужны, но оставили себе два новеньких Ан-72 (ради которых все это и затевалось) – об этом в новостях не говориться, чтобы не портить реноме единороссов.

Тут тебе и грозный Дмитрий Анатольевич, так пригрозивший гнилому Западу на предмет ракет, как никто им никогда не грозил со времен Никиты Сергеевича. Я все ждал и надеялся – не снимет ли наш Гарант свой ботинок, не застучит ли им по столу – нет, не застучал, сдержался, хотя готовность и решительность в глазах прямо-таки светилась с телеэкрана. Это хорошо – значит, Президент у нас волевой, с самообладанием, эмоциям воли не дает. Коли чего не так – враз развернет против проклятой Америки ракеты и радары. Ежели бы я был американцем (Обамой, скажем, или еще каким иным) – ну точно бы не заснул после такого заявления – всю ночь в гальюне бы провел со страху-то…

Правда, для того, что бы строить радары и разворачивать ракеты, нужны некоторые деньги (экая проза), а все наши денежные резервы, как известно, помещены Владимиром Владимировичем в американские же банки. Здесь получается какая-то неудобная ситуация: а ну как эти янки проклятые, проведя ночь на толчке со страху, поутру возьмут да и заморозят наши счета? Ну вот как, например, они поступили со счетами того же безвинно убиенного Муаммарушки, председателя бывшей Джамахирии? И что мы тогда делать станем?

Впрочем, не пристало Айболитам рассуждать о ракетах атомных и банках скаредных – поговорим-ка лучше о медицинских новостях.

Дмитрий Анатольевич (да пошлет ему Господь мою зарплату) на прошлой неделе продемонстрировал нации чудеса неслыханной щедрости и невиданной заботы. Причем заботу он проявил о существах столь мелких и презренных, что вообще удивительно, как он узнал об их существовании. Речь шла, разумеется, о провинциальных врачах – молодых специалистах. Почему забота касалась только молодых специалистов – вполне понятно: Президент должен смотреть в будущее и планировать впрок, на перспективу. Поэтому все проекты – для молодых. Старые, опытные врачи – это ветошь, отработанный материал, их на погосте давно уже днем с огнем ищут и на кладбище им прогулы ставят, поэтому тратить на них казенную копеечку было бы неразумно и не по-государственному. Это ведь просто сказать – на врача по копеечке, а собери сотню врачей – уже целковый выйдет! Так что думать надо о будущем и смотреть исключительно вдаль; и я здесь не могу не согласиться с нашим Верховным Главнокомандующим.

Итак: интрига прошлой недели – Президент распорядился выдавать докторишкам ипотечные кредиты не под 12, а под 6% годовых! Да преумножит Всевышний его мудрость, да воссияет его щедрость ярче тысячи солнц!

Я полагаю, что моему читателю не нужно объяснять, что означает в современной России слово президента для провинциального чиновника. Нет никакого сомнения, что слово это, будь то изреченное по телефону, телевизору или каким-либо иным способом, означает для провинциальных чинуш стократ большее, чем какая-нибудь там конституция. Да и что такое, в сущности сказать, конституция? Это ведь всего лишь основной закон, и не более… А Слово Президента – это всегда Слово Президента…

Это означает, что теперь во всех российских провинциях докторишкам начнут на раз-два выдавать ипотечные кредиты всего под 6% годовых. Житуха начнется – счастливее некуда. И вот почему:

Еще в прошлом году я писал, что единственным шансом восстановления кадрового состава провинциального здравоохранения является создание программ обеспечения жильем молодых специалистов. В сущности – это была последняя приманка, которая позволяла заманить доктора, только что окончившего ВУЗ, в глубинку. При этом я с удовлетворением наблюдал, как в ряде регионов (далеко не везде, но все же, все же) такие программы создавались и действовали. Молодой специалист мог приехать в провинцию, поселиться в выделенном для него муниципальными властями жилье и работать, зная, что через 3-5 лет (по условиям контракта) это жилище станет его(ее) собственностью. Заметьте – станет безо всяких там «ипотек», а просто потому, что этот человек приехал в глухомань и ночами не спит, водку не глушит, рыбку не удит, а проводит время у операционного стола и в процедурном кабинете. Некоторые чиновники тогда даже соглашались со мной, что такое распределение жилья является «справедливым».

Молодежь, привыкающая за время студенчества к столичным соблазнам, в провинцию ехала неохотно, однако приманка в виде жилья все-таки как-то работала. Повторюсь – в отдельных регионах нашей необъятной Федерации.

Все, о чем я сейчас рассуждал, имело какой-то смысл до середины прошлой недели, а именно до того момента, пока мудрый президент-государственник не распорядился насчет «ипотеки». Теперь – другой коленкор. Теперь молодой специалист, приехавший в провинцию лечить людей (вы будете смеяться, но в провинции тоже живут люди!), должен будет чистоганом выплатить за квартиру ее полную рыночную стоимость, плюс – проценты, которые Наищедрейший милостиво урезал до «шести».

Вы думаете, что цифра «шесть процентов» взята президентом просто так, «с потолка»? Ошибаетесь, любезные, эта цифра абсолютно научно обоснована! Это обоснование столь же очевидно, сколь и интересно, и я позволю себе его здесь привести.
Зарплата врача в маленьком провинциальном городе составляет 5000 рублей в месяц – это факт, который должен быть известен господину президенту, так как именно он сам и его кабинет министров эту зарплату врачу назначили. Это раз.

Простенькая квартирка, такая, что не дворец, не пентхаус, но и не сарай «два на два метра», стоит в том же городе, условно говоря, миллион рублей. Этот факт тоже должен быть известен господину президенту, так как он имеет спецслужбы, разведывательные спутники и др. аппаратуру и может получить всю необходимую информацию на этот счет. Это два.

Годовая зарплата врача при месячном окладе в 5000 рублей составляет (считаем на бумажке) 60 000 руб/год. Это три.

Годовая процентная ставка с миллиона составляет 6% - это тоже 60 000 руб/год. Это четыре.

Ну, вот собственно и все. Теперь, если облагодетельствованный президентом эскулап не ест, пьет только воду из ручья (куда по утрам ходит на водопой), обувается в лапти, носит на себе шкуры не вылеченных им больных и не платит за коммунальные услуги, то он аккурат укладывается в президентский расклад. Отработав свои 20-30 лет и окончательно одичав, он может ехать из этого городка на все четыре стороны, так как за время своей головокружительной карьеры он ни на йоту не приблизился к выплате кредита – он только обслуживал его, отдавая банку процент. Понятно, что в этом случае банк забирает у него квартиру за невыплату кредита, и эта квартира…

Да, мой дорогой читатель, вы угадали – эта квартира достается новому молодому мудаку, подписавшемуся на лохотрон имени Дмитрия Анатольевича.

Согласитесь – схема гениальная! В ней вообще не расходуются бюджетные средства и ресурсы: вот что значит «мыслить по-государственному»!

Очень жаль, но на прошлой неделе мы присутствовали на панихиде по нашей провинциальной медицине. В ближайшее воскресенье у нас есть реальный шанс отметиться на панихиде по всей нашей Державе…

Вместо постскриптума:

Если у кого хороший голос: «каддиш ятом» - это древняя заупокойная молитва. Исполняется на арамейском языке, по возможности – печальным голосом…

С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г .Москвы.
Tags: альтернативно одаренные, новости
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…