Айболит-67 (aybolit_67) wrote in doktor_killer,
Айболит-67
aybolit_67
doktor_killer

Маленькая заметка, или «что вижу, о том и пою»

У человека может быть разный капитал. Кто-то наследует сталелитейные заводы Круппа, кому-то достаются урановые шахты в Южной Африке. Может не быть ни заводов, ни шахт, а просто небольшая квартирка в центре Москвы, которую можно всю жизнь сдавать внаем. Деньги невеликие, но на пиво всегда остается. У кого-то нет ничего, и он вынужден своим трудом пробиваться в этой нелегкой и противоречивой жизни, продавая за бесценок опыт и знания, накопленные за два с лишком десятка лет работы в экстренной хирургии…

Что же, это жизнь, и не надо роптать на нее – так было и во времена фараона Тутмоса III, и в эпоху династии Мин, так будет и в 3000 году. У каждого в этой жизни свой капитал, у каждого – свой гешефт. Если звезды зажигают, значит кто-то с этого имеет.

Давеча по телевизору я в очередной раз смотрел интервью с известным врачом-общественником, выдающимся подвижником и праведником, известным на всю нашу необъятную страну – Леонидом Михаиловичем Рошалем.

Еще вчера многие считали его едва ли не совестью нации, и уж (как минимум!) – совестью нашего российского врачебного сообщества. Многие скептически отнеслись ко мне, когда я писал об известном спектакле, устроенном на встрече премьера с медицинской общественностью полгода назад. Я тогда писал, что Леонид Михаилович – не более, чем кукла в руках опытного предвыборного Кукловода. Мне возражали – Леонид Михаилович – это наша Совесть. Мои оппоненты оказались правы, и я публично признаю свою ошибку. Теперь, когда торги открыты и товар можно уже пощупать руками, я признаю, что Леонид Михаилович – действительно средоточие нашей совести.

Тюмень – средоточие нашей нефти, Ставрополье – средоточие нашего хлеба. У кого какое средоточие – тот тем и торгует, так уж повелось от начала времен. И не вина Леонида Михаиловича, что единственный товар, которым он сегодня может торговать – это совесть. Просто у него в жизни такой гешефт…

Целуя в телевизоре хромовые сапоги Власти, Леонид Михаилович совершенно не морщился и не хмурился – складывается впечатление, что он занимался привычным, а возможно даже, что и любимым делом. Штабной теперь работник, однако же, есть чем гордится!

Я не знаю, является ли Леонид Михаилович родственником Семена Григорьевича Рошаля, кронштадтского революционера, пламенного трибуна, который за свои убеждения сидел в тюрьме и был расстрелян в декабре 1917 – расстерелян за то, что был коммунистом. В его честь – мемориальная доска в Кронштадте, в честь него был назван эскадренный тральщик, головной в серии…

Мы можем спорить или соглашаться с коммунистической идеологией, можем ее отвергать или принимать, но нельзя не уважать человека, отдавшего свою жизнь за свои убеждения. Так что Россия знавала и иных Рошалей. Мельчают человечки, да-с…

Господь да рассудит и воздаст по содеянному. Мы же (по крайней мере – многие из нас) намедни лишились еще одной маленькой иллюзии.

Да, друзья мои, Деда Мороза нет, Снегурочки тоже нет, Зубной Феей с шоколадками была мама или бабушка. А Благообразные Седенькие Борцы За Правду вполне себе покупаются и продаются, как чупа-чупсы, пиво и презервативы.

Нам всем давно пора расставаться с иллюзиями, друзья мои. Пора взрослеть…

С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments