unsane_doctor (unsane_doctor) wrote in doktor_killer,
unsane_doctor
unsane_doctor
doktor_killer

Минздрав не нашел вины врачей в смерти мальчика из Нижнего Тагила

Комиссия министерства здравоохранения Свердловской области не нашла вины медиков в смерти трехлетнего жителя Нижнего Тагила Савелия Гладыша, скончавшегося в машине "скорой помощи", возложив ответственность за случившееся на родителей ребенка.

"Анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку", – говорится в пресс-релизе свердловского Минздрава. Комиссия также пришла к выводу, что при транспортировке мальчика на машине "скорой помощи" из одной больницы в другую его состояние не требовало применения кислородотерапии, а необходимое для этого оборудование в машине было "в полном порядке, о чем и свидетельствовало наличие звуковых сигналов".

Напомним, что родители Савелия указали в своем обращении в прокуратуру, что у ребенка появились проблемы с дыханием, но в пути врачам не удалось подключить аппарат искусственной вентиляции легких, в результате чего мальчик умер на руках у матери.

Комиссия пришла к выводу, что важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей мальчика, а также тот факт, что сначала родители Савелия отказались госпитализировать ребенка. Специалисты Минздрава полагают, что основной причиной смерти мальчика явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. По мнению экспертов, с высокой долей вероятности острый гепатит был обусловлен токсическим воздействием парацетамола, который "бесконтрольно применялся в результате самолечения".

Непосредственной причиной смерти Савелия, по мнению экспертов, явился шок как проявление системной воспалительной реакции. При этом комиссия признала случай "клинически сложным".

Как сообщалось ранее, родители Савелия Гладыша обвинили медицинских работников в преступной халатности и обратились в связи с этим в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту его смерти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments