a_hramov (a_hramov) wrote in doktor_killer,
a_hramov
a_hramov
doktor_killer

И еще раз про юридические бумажки

Почитал я тут все эти разговоры про информированные согласия и отказы от вмешательства и прочее и решил добавить свои 5 копеек.
Постоянно проявляются в ветках и врачи, и пациенты, стоящие на двух противоположных, но равно неправильных позициях.
Что все это "филькины грамоты", "не имеют юридического значения", и как ни крути врача все равно посадят, если он не виноват и отмажут, если он виноват.
Или что это Бумажка, "окончательная Бумажка, броня!", которая раз и навсегда страхует врача от любых претензий и при любых обстоятельствах.

Как понимает любой разумный человек, правда лежит где-то посередине. И если что, то будет разбирательство. Где эти бумажки будут учитываться наряду с другими документами, фактами, доказательствами.
Что будут изучены
1) Обстоятельства подписания документа
2) Его содержание. О чем, собственно, пациента проинформировали и от чего он, собственно, отказался.
3) Причинно следственная связь между действиями-бездействием врача, наличие или отсутствие в его действиях умысла, прямого или косвенного.
И т.п.
Потому, такие бумажки составлять и подписывать надо, и относится к ним всерьез и убивцам и жертвам.

UPD. Я НЕ ТРУ комментов. Возможно, это делают модераторы, возможно настройки журнала считают их спамом или ботами, не знаю.
Я не тру. Если кто-то не видит своего коммента, но считает что я должен его обязательно прочитать, и тем более ответить - шлите в личку.

UPD2. В ходе обсуждений и размышлений выявились некоторые дополнительные соображения.
Как быть, если пациент мало чего соображает, в затемненном сознании, или его согласие/отказ носит явно иррациональный, истерический характер, потенциально для него сильно опасный?
Думаю, в таких случаях врачу имеет смысл страховаться, и писать докладную начальству типа:
"Пациент Иванова, хоть и подписала согласие/отказ, однако мне представляется, что она не вполне отдавала себе отчет в действиях, ее решение создает большие риски для нее, мною проведена вся возможная разъяснительная работа с ней и ее родственниками, обязуюсь вернуться к этому вопросу когда больная будет в более адекватном состоянии, но в настоящий момент в силу закона вынужден действовать в соответствии с ее решением". Как-то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments