Рыжая Соня (sonia_stasina) wrote in doktor_killer,
Рыжая Соня
sonia_stasina
doktor_killer

ушибленная коленка у ребенка

Дорогие киллеры!
Читаю вас давно и внимательно, много для себя узнаю нового и полезного (кстати, с наступившим). Вот впервые возник у меня вопрос. Скажите мне, что я паникерша и клуша, и я успокоюсь и отстану :)



31-го декабря, около 20-00 (не самое удачное время!!!), моя почти семилетняя дочь, носясь в ажиотаже по дому, влетела коленом в дверной косяк. Колено немедленно начало опухать, ребенок не мог ножку согнуть, не мог наступать - было больно. Я приложила холод и задумалась, что делать. С одной стороны, если каждый будет поднимать хай за разбитую детскую коленку - придется на каждом углу по дополнительной клинике открывать, ибо так дети растут и это нормально.

С другой стороны, мне не давал спокойно резать оливье вспомнившийся опыт соседей, у которых ребенок двое суток провел с сильным растяжением (боли плюс температура), после чего родители все же повезли его в "травму", где наложили гипс. И я решила вопрос малодушно: покажу, думаю, врачу, а есличе - он и виноват :)))

Позвонила нашему педиатру с тысячей извинений, она напряглась и немедленно договорилась с детским ортопедом, к которому мы и поехали. Ортопед все пощупал, покрутил, и с облегчением нам сказал, что все ок, сильный ушиб, наложить жесткую повязку и мазать мазью (сказал, какой), ограничить нагрузку на пару дней. Я успокоилась, привезла ребенка домой и вернулась к нарезке оливье.

То есть, история с концовкой положительной. Но у меня возник вот какой вопрос. Слава Богу, мой ребенок, несмотря на активность, как правило, очень осторожен, и не является постоянным пациентом детской "травмы". Поэтому, я не очень понимаю, как определить, что ребенка, который себе что-то ушиб, следует немедленно показать врачу?

По другим поводам, изучив пару педиатрических справочников, я для себя определила примерно такие категории:
(1) не разбираться самой, а немедленно к врачу;
(2) понаблюдать, а потом решить, ехать ли к врачу;
(3) не морочить людям голову.
В данном случае, я решила сама не разбираться, хотя, как оказалось, дело яйца выеденного не стоило.

П.С. Травма у моей дочери была только однажды: когда ей было чуть более двух лет, у нее был подвывих плечевого сустава. Она не плакала, на боль не жаловалась, она просто превратилась в тюфячок, лежала в полудреме. Я только через полдня поняла, к какому, собственно, врачу ее везти - для меня, как для дилетанта, травма была неочевидна, я постоянно совала ей градусник и смотрела горло.

Что скажете по вопросу?
Tags: сам пришел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments