Ulianytsky (ulianytsky) wrote in doktor_killer,
Ulianytsky
ulianytsky
doktor_killer

Цены на лекарства

Товарищи, тут вот украинский чиновник лоббируют прикольную идею по снижению цен на лекарства. Как Вы думаете, насколько она адекватная? Может ли она сработать? Или есть другие, более адекватные способы для снижения цен на лекарства? (взято с Facebook)
В нашей стране зарегистрировано 16 тысяч лекарств. Для сравнения: в нормальной европейской - их до 5 тысяч. Вы спросите - почему?

Отвечу: потому что у нас нет НДС на лекарства. Всякую дрянь специально за взятки включают в список лекарств, чтобы не платить с нее 20 % НДС. 
Два месяца назад Премьер поставил задачу навести порядок в этой сфере. Минздрав за это время сподобился снять с регистрации только одно лекарство. Они – как непробиваемые. 
Уже три раза я поднимал вопрос о референтных ценах на лекарства. Референтная (по сути, средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в 5 подобных странах и затем делится на 5. Дороже получившейся стоимости лекарство продавать нельзя. 
За это тоже боремся. Николай Янович уже дал поручение ввести референтные цены в стране. За месяц, думаю, этот вопрос решится. По опыту России и всех европейских стран, могу сказать, что такая мера на 25-30% снизит стоимость на все лекарства. 
Вообще, нынешняя ситуация на рынке лекарств недобросовестна по отношению к нашим отечественным производителям. Они оказываются неконкурентоспособными и не могут развиваться. Такую ситуацию нужно менять.
Subscribe

  • Взгляд изнутри на преступное положение дел в медицине в РФ

    Пост Корнева в мою поддержку и неожиданная для меня информация от хирурга Это взгляд изнутри. У меня масса оснований доверять именно такому взгляду.…

  • Внуково-подход не дал добро.

    Объяснительная АиРа московской ССиНМП по поводу того, что время доезда на 50 км составило более 16 минут. Ну а Горздрав заявил, что вы всё врёте…

  • Инженеры,ау

    "Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло раскрыл подробности ЧП с кислородом в больнице Владикавказа, в результате которого скончались 11 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments