sovok_59 (sovok_59) wrote in doktor_killer,
sovok_59
sovok_59
doktor_killer

Просьба поддержать обращение к президенту по проблеме лечения больных гепатитом в РФ


http://democrator.ru/problem/6430
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хотим обратить Ваше пристальное внимание к нашей проблеме, проблеме, которая касается миллионов граждан России больных гепатитом!
Текущее состояние и динамика заболеваемости гепатитом :
По данным государственного доклада Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Руководитель Онищенко Г. Г и Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Главный врач Верещагин А. И. «О санитарно-эпидемиологической обстановке за 2010 год» за последние 10 лет уровень заболеваемости острым гепатитом С (регистрируемых как внутрибольничная инфекция) снизился в 7,8 раза и составил 2,13 на 100 тыс. населения в 2010 г., между тем данные заболеваемости в регионах РФ в сводном отчете Роспотребнадзора отсутствуют.
Между тем сообщаем, что показатель заболеваемости для хронического гепатитов вырос на 15% от 47,5 в 2001 г. до 54,5 на 100 тыс. населения в 2010 г по информации Роспотребнадзора , кроме того заболеваемость ХВГС превышает в 3 раза по сравнению с заболеваемость ХВГВ , показатели составляли в 2010 г. соответственно 40,2 и 13,27 на 100 тыс. населения
Т. е. каждый год в России выявляется порядка 57,5 тысяч человек больных с хроническим вирусом гепатита С и 19 тысяч человек больных с хроническим вирусом гепатита В.
В государственном докладе за 2008 уже отмечалось, что количество носителей вируса гепатита С около 1,1 млн человек , таким образом даже официальные данные показывают, что в 2015 году количество заболевших только гепатитом С превысит эпидемиологический уровень 1% населения нашей страны , что будет носить неконтролируемое распространение эпидемии.
Учитывая, что обследование на наличие вируса проводятся выборочно, проф. Покровский делает оценку количества носителей вируса гепатита С в количестве 7 млн. человек, а гепатита В в количестве 2 млн. человек.



Обращения граждан и ответы органов Здравоохранения:
Сообщество людей, больных гепатитом С и гепатитом В неоднократно обращались в различные государственные организации с просьбами и предложениями по исправлению данной ситуации. Нами получены ответы от Министерства здравоохранения Амурской области (письмо 11-9860 от 27.08.2010 за подписью зам. Министра И.В.Меркулова), Департамента охраны здоровья и благополучия человека где указывается, что выделение средств на закупку антивирусных препаратов не предусмотрено (за подписью дир. Департамента М.П. Шевырева).
В ответ из Минздравсоцразвития (письма 24-3-700957 от 26.04.11, 10-4/326256-24-3 от 4.05.2011 за подписью дир. Департамента М.П. Шевырева) было сказано, из федерального бюджета предусматривается, только закупка вакцин от гепатита В, на научно-исследовательские и конструкторские работы.
Также сказано, что в соответствии со ст.6 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан обеспечение организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ лекарственными и иными средствами относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ»
Мы обращаем Ваше внимание на то, что только лишь в отдельных субъектах РФ возникли программы «Высокотехнологического лечения больных гепатитом" , кроме того Минздрав РФ отвечает нам что c 1.08.2008 в соответствии от (18.10.2007 №230 ФЗ "порядок обеспечения лекарственными средствами и объем финансирования на эти цели определяется субъектом РФ ", но власти субъектов РФ не выделяют средства на для лечения больных гепатитом , так по результатам закупки препаратов на сайте госзакупок видно , что на каждый регион закупается лишь от 4 -100 препаратов для лечения больных гепатитом, т.е каждый год фактически на лечение больных гепатитом выделяются комплект препаратов в целом по РФ на 3-4 тысячи человек , что составляет менее 10% больных у которых ежегодно установлен диагноз хронический вирусный гепатит.
Минздравсоцразвития РФ отвечает нам, что на мероприятия подпрограмма "Вирусные гепатиты" в 2012 ассигнования из федерального бюджета предусмотрено 322,95 млн руб мы видим , что это ничтожная малая сумма, также пойдет лишь на строительство, реконструкцию,мониторинг ,диагностику ,но не как, не на обеспечение лекарственными средствами граждан РФ больных гепатитом
Финансирование из фондов ОМС выполняется только по базовым программам, за исключением высокотехнологического лечения.
По Закону «О государственной социальной помощи» лекарства предоставляются только для отдельных категорий граждан (в данном случае по инвалидности, которую нам ставят на 2 стадии цирроза, когда лечение просто невозможно).

Оценка современного состояния программ лечения больных и экономическая эффективность программы:
Получается, что принятые программы лечения в рамках национального проекта «Здоровье» касаются только лишь лиц инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C. Поэтому в бюджете на 2011 год (ФЗ-357) строки на лечение больных гепатитом (без ВИЧ) – нет. И это учитывая, что общее количество больных ВИЧ около 0.7 млн. человек, т.е. на порядок меньше , чем больные гепатитом.

При сопоставлении затрат в год видно, что на 1 больного ВИЧ тратится 27 800.14 рубл., а на 1 больного гепатитом 22.29 рубля, то есть для больным гепатитом деньги выделяются только на содержание гепатитных центров, а затраты на лекарства отсутствуют, между тем стоимость операции по пересадке печени гепатита по оценкам специалистов составляет 100 тыс. евро ( 4 млн. рублей).

Учитывая сложившуюся ситуацию Мы обращаем Ваше внимание, что:
  1. Государственные меры по обеспечению права на бесплатное лечение больных гепатитом, гарантированные нам 41 статьей конституции РФ, нарушены.
  2. Данные отчетов Роспотребнадзора не отражают полной информации о распространении эпидемии (особенно в регионах), выделяемых средствах на лечение заболевания гепатитом в стране и охвате лечения нуждающихся.
  3. В связи с отсутствием федеральной программы лечения больных гепатитом федеральные структуры Минздравсоцразвития РФ направляют наши запросы в субъекты РФ, а в регионах отказывают в лечении в виду отсутствия средств или не желания их закладывать в региональный бюджет для лечения больных гепатитом .Мы считаем , что уже в 2015 году в стране будет более 1.5 млн больных гепатитом стоящих на учете в гепцентрах и, предположительно, еще 6-8 млн. больных не будут знать о наличии у них этого заболевания.
  4. Непринятие решения по лечению больных, ориентировочной стоимостью в 750 млрд. рублей, в дальнейшем приведет к операциям по пересадке печени у больных, и соответственно к увеличению затрат в 10 раз т.е. до 7.5 трлн. рублей.
  5. У многих Европейских государств, государственный долг которых в десятки раз выше чем у России, существуют бесплатные программы лечения гепатита, а в некоторых (например Великобритании) принята даже система денежных компенсаций со стороны государства за заражение больных в государственных медицинских учреждениях.

Просим Вас принять следующие наши предложения по исправлению ситуации:
  1. Дать поручение по разработке Федерального Закона «О лечении больных гепатитом в РФ» .Cоздать федеральную целевую программу по лечению эпидемии гепатита в стране и обеспечить полноценное ее финансирование в субъектах
  2. Направить средства для разработки новых эффективных средств для лечения больных гепатитом, обеспечить государственное финансирование для разработки Российских пегилированных интерферонов (например Альгерон) позволяющих снизить стоимость одного укола с 10-12 тысяч рублей в 4-5 раз, а также ингибиторов протеазы и полимеразы отечественного производства (текущая цена 1 месячного курса $6000).
  3. Разработать пакет социальных гарантий для больных гепатитом, которые не могут во время терапии полноценно работать в виду побочных явлений самого лечения.
  4. Разработать отдельный социальный пакет гарантий для граждан РФ обслуживающих больных, находящихся на терапии, включая денежную поддержку и предоставление листов нетрудоспособностии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments