d_definable (d_definable) wrote in doktor_killer,
d_definable
d_definable
doktor_killer

Categories:

Про детский насморк. Часть 2.



Продолжая тему детского насморка очень хочется обратить внимание на умение детей и их родителей высмаркиваться. Варианты высмаркивания стандартны. Соответственно за много лет наблюдений замечены несколько типичных ошибок.

1. Высмаркивание через обе половины носа одновременно.
2. Высмаркивание с открытым ртом.
3. Высмаркивание с зажатой одной из половин носа и одновременным частым закрыванием второй половины носа, создавая повышенное давление воздуха в носу.
4. Высмаркивание с периодическим одновременным закрыванием и открыванием обеих половин носа, создавая повышенное давление воздуха в носу.
5. Втягивание отделяемого через носоглотку с последующим сплевыванием его через рот.
6. Разные варианты сочетания вышеописанных способов.
К сожалению ни один способ не является правильным.

Обратимся сначала к физиологии высмаркивания.
Здесь ведущим механизмом должно являться направление потока воздуха и движение воздушного потока в полости носа.
Так уж устроена внутренняя анатомия носа, что вдох при медленном спокойном дыхании идет через общий носовой ход. Причем наибольший поток воздуха проходит через нижний носовой ход, а наименьший через верхний. Поэтому состояние слизистой нижних носовых раковин имеет наибольшее значение для качества носового дыхания, особенно при физических нагрузках. В то же время наличие полипозных изменений слизистой носа в верхних и средних носовых ходах часто остается незаметным для пациентов и проявляется лишь нарушением обоняния. Нельзя забывать и про носовой цикл. Для желающих узнать это немедленно предлагаю погуглить. Для остальных расскажу позже.

Итак воздух в обычных условиях попадет внутрь организма через нос. Площадь поверхности слизистой носа достаточно велика и воздух, распределяясь определенным образом, согревается. увлажняется, очищается, насыщается иммуноглобулинами. Выходя обратно он встречает ряд препятствий: аденоидные вегетации, задние концы нижних носовых раковин, нижние, средние и верхние носовые раковины, крючковидный отросток. Далее, попадая в свою очередь через полулунную щель в решетчатые и верхнечелюстные пазухи, вместе с содержимым пазух выходит через ту же щель и ноздри наружу. Таким образом становится понятно, что воздух в пазухи попадает, а значит и выводит их содержимое лишь при высмаркивании.

Как же правильно это делать? Для полноценного высмаркивания необходимо набрать воздуха через рот, закрыть одну из половин носа и достаточно интенсивно постараться выдохнуть воздух из легких через оставшуюся открытой половину носа. Нет необходимости делать это толчками. Высмаркивание должно напоминать задувание свечи на расстоянии 10 сантиметров.

Есть замечательное упражнение для проверки интенсивности высмаркивания. При выдохе через правую или левую половину носа нужно сдвинуть с места обычную бумажную полоску тетрадной бумаги/бумаги для записей, шириной 12-15 мм и длиной около 8 см, согнутой под углом в 45º в соотношении 1:2. Для детей я называю это «Игрой в Кораблики».

Взрослых научить высмаркиваться просто. А вот как научить делать это детей?
Об этом мы поговорим в следующий раз.
Tags: Санпросвет
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…